«Хотят ли русские войны?»

Вопрос в названии – это строчка из известной советской песни, которая мне вспомнилась, прочитывая комментарии к моей статье («В поиске национальной идеи»), переведенной на русский и размещенной на сайте AVA.MD

Не думал, что после 20 лет независимости в нашей стране, которую, кстати, коммунисты провозгласили полиэтнической и многокультурной, может до сих пор существовать такое нежелание со стороны русскоязычного населения к нормальному диалогу. Я буду использовать термин «русскоязычное население» для тех граждан Молдовы, которые хотя и принадлежат к различным национальным меньшинствам, говорят на русском. И, наверное, речь все таки пойдет только о части этого населения, потому что я не верю, что все русскоговорящие Молдовы рассуждают так же, как авторы комментариев на сайте AVA.MD.

Прочитываю комментарии на сайте: одни провокационные, другие ксенофобские, третьи обвиняют лично меня в том, мол, что чуть ли не я являюсь «главным виновным за межэтнический конфликт населения РМ» (никак ни Смирнов и генерал Лебедь разделили Молдову надвое, а лично я, видимо). Если обратиться к комментариям менее горячных читателей, то они все равно тоже искажены и полны нетерпимости, полны отсутствия умения выслушать чужую точку зрения и постараться найти точки соприкосновения. Если такой образ мышления – это объективность, то тогда пропасть между румыноязычным и русскоязычным населением еще больше, чем мне казалось.

Но чтобы ответить на вопрос, почему пропасть между нами, вместо того, чтобы уменьшаться, растет – надо понять, кто и когда ее вырыл. Ответ легко предугадать: русскоязычные будут говорить, что «вы выкопали, румыны, националисты, унионисты, экстремисты и т.д.», а румыноязычные будут твердить, что «нет вы, русские, оккупанты, шовинисты и империалисты». И на этом дискуссия закончится, но ни к чему общему мы не придем. Поэтому я не стану никого винить, а проанализирую, как развивались отношения между нами после падения СССР (то, что было до падения, то было, это отдельная тема).

Начнем с того, что для русских падение СССР было трагедией, для румыноязычных – праздником. Вот здесь наши дорожки и разошлись.
Распад СССР не объединил нас, а наоборот: румыноязычные смотрят в сторону Запада, Европы, русскоязычные – в сторону Востока, России. Ни в одной из проблем русскоязычные не были с нами солидарны.

В этой связи хочется спросить у комментаторов с AVA.MD: когда ставился вопрос возвращения к латинской графике и провозглашение молдавского (румынского) государственным языком, почему вы, русские, не были солидарны с молдаванами? Почему создали интерфронт и не признавали наше право на национальное провозглашение?

Почему русскоязычные депутаты первого парламента проголосовали против декларации независимости Молдовы?

Почему Москва создала МПР? Почему после 21 года независимости русские не интегрировали в нашу среду и продолжают оставаться в стороне как лингвистически, так и политически?

Почему русские постоянно голосуют за коммунистов, а не за проевропейские партии?

Почему никогда не было слышно, чтобы вы требовали вывода русских войск из Приднестровья?

По какому праву, если вы не учили и не хотите учить наш язык, вы рассуждаете о том, как лучше называться нашему языку?

Без честного ответа на эти вопросы мы не найдем никогда общей национальной идеи, которая бы нас объединила.

Русскоязычные должны перестать отгораживаться от страны, в которой они выбрали жить. Отстранение в данном контексте не означает что-то оскорбительное, а скорее, трагичное. Невозможно быть счастливым в стране, в которой ты от всего отстраняешься: от языка, от культуры, от чаяний народа, давшего название этой земле.

Это моя точка зрения и ничего более.

Но одна вещь неоспорима: пока русскоязычное население не признает право титулярной нации на национальную, лингвистическую, культурную самоидентичность, пропасть между нами никогда не исчезнет и мир в Молдове не наступит.

А кто не хочет мира, получается, хочет войны.

Константин Тэнасе лицемер, русофоб или…?

Так кто же Константин Тэнасе? Лицемер, или безумный мальчик, играющий со спичками на сеновале?

78 комментариев 10.10.2012 / 15:19
Письмо Константину Тэнасе

Я прочитал вашу аналитику «Хотят ли русские войны?»

Обсудить