Парк сельхозмашин Молдовы пополнился за счет японской помощи 58 тракторами "Беларусь"

Фермеры Молдовы получили 58 тракторов марки "Беларусь - 82.1", закупленных в рамках очередного транша проекта японской помощи 2KR ($1,6 млн.).

Как передает "ИНФОТАГ" Посол Японии в РМ с резиденцией в Киеве Тоичи Саката выразил на церемонии передачи техники надежду, что она поможет усилиям молдавского правительства по преодолению последствий летней засухи и повышению сельхозпроизводительности.

Он напомнил, что проект, направленный на помощь фермерам Молдовы, внедряется в республике с 2000 г. С тех пор сельхозпроизводители смогли приобрести на льготных условиях современную специализированную технику.

Премьер-министр Влад Филат поблагодарил правительство и народ Японии за внимание к Республике Молдова.

"Этот проект показывает отношение японского народа к нашей стране. Это дружеский жест и мы за это признательны", - сказал Влад Филат.

По его словам, проект японской помощи фермерам Молдовы - очень важен для страны, поскольку благодаря ему было создано более 18 тыс. новых рабочих мест, а тысячи единиц сельскохозяйственной техники позволяют обрабатывать более 400 тыс. га угодий.

Справка "ИНФОТАГ": Общая сумма японской помощи в рамках проекта оценивается более чем в 2,2 млрд. иен ($27,2 млн.). На них приобретено более 6 тыс. единиц сельхозтехники, в том числе трактора, комбайны, оросительные системы, которые переданы фермерам на преференциальных условиях. В частности фермеры покупают их без НДС, уплатив половину стоимости, а остальное – в течение двух лет.

Обсудить