Константин Тэнасе лицемер, русофоб или…?

Так кто же Константин Тэнасе? Лицемер, или безумный мальчик, играющий со спичками на сеновале?

На правах одного из тех, в чей адрес обратился Константин Тэнасе готов «откликнуться» на его послание.

Новоявленный герой-искатель «национальных идей» завел старую шарманку, нотки которой довели страну до войны, кровопролития и раскола. «Забеспокоился», что его лично обвиняют в том, что чуть ли не он является «главным виновным за межэтнический конфликт населения РМ». Искренность и мотивы его «волнений» легко проверить.

Читаем его памфлет по тексту.

1. Провокация начинается с самого названия – «Хотят ли русские войны?».

2. «Смирнов и генерал Лебедь разделили Молдову надвое» - давно уже не оригинальная точка зрения. Автор,наверное, забыл совсем недавнюю историю, кто и какими методами насаждал новую национальную идею в современной Молдове и к чему всё это привело.

3. Галлюцинации автора, что «пропасть между румыноязычным и русскоязычным населением» очевидно, являются его твердыми убеждениями. Не зря сам К.Тэнасе разделил народ своей страны по близкому лично ему национальному признаку.

4. Далее следует чистое откровение: «для русских падение СССР было трагедией, для румыноязычных – праздником. Вот здесь наши дорожки и разошлись. …румыноязычные смотрят в сторону Запада, Европы, русскоязычные – в сторону Востока, России.»Если автор придерживается подобного мнения, то можно только представить какой национальной идеей он грезит.

5. «Ни в одной из проблем русскоязычные не были с нами солидарны.» Вот тут интересно было бы уточнить. С «нами» - это с кем? С румынами? Но оставим пока румын и Румынию в покое. Хотя очевидно к кому причисляет себя сам автор.

6. И здесь начинается череда вопросов с явными претензиями в адрес вполне определенных этнических групп русскоязычного населения:

- Почему вы, русские, не были солидарны с молдаванами? Почему создали интерфронт и не признавали наше право на национальное провозглашение?

- Почему русскоязычные депутаты первого парламента проголосовали против декларации независимости Молдовы?

- Почему Москва создала ПМР? Почему после 21 года независимости русские не интегрировали в нашу среду и продолжают оставаться в стороне как лингвистически, так и политически?

- Почему русские постоянно голосуют за коммунистов, а не за проевропейские партии?

- Почему никогда не было слышно, чтобы вы требовали вывода русских войск из Приднестровья?

- По какому праву, если вы не учили и не хотите учить наш язык, вы рассуждаете о том, как лучше называться нашему языку?

Тут же заключение автора, «Без честного ответа на эти вопросы мы не найдем никогда общей национальной идеи, которая бы нас объединила.»

Хотелось бы для начала заметить, что тот, кто ищет сближения и объединения - не станет предъявлять мешок с наваленными в кучу претензиями, обидами и упреками.

И по порядку, согласно демократии, за которую вы так ратуете, каждый имеет личное право на собственное мнение и его выражение независимо от национальной принадлежности и языка общения. Только Вы, К.Тэнасе, почему то об этом вспоминаете, когда Вам удобно. И резко по данному вопросу у Вас наступают приступы амнезии, когда это противоречил Вашему личному мировоззрению.

ПМР как самопровозглашенное государство было сформировано вследствие кровопролитной войны, развязанной в начале 90-х такими же оголтелыми националистами, как и Вы. Националистами, которые провозглашая благие идеи создания моногамного национального государства, позабыли и не учли, что в стране 40% населения совсем не вписываются в их политику, и принялись решать проблему путем вооруженного насилия. И российские войска до сих пор стоят в Приднестровье как раз потому, что ни одна проблема начала 90-х не решена ни на йоту, а у власти всё те же радикалы-националисты, только за это время цивильно приоделись, приобрели дипломы именитых Западных учебных заведений и прикрылись «красочными» идеями построения правового Европейского государства.

7. «Русскоязычные должны перестать отгораживаться от страны, в которой они выбрали жить.» Напомню, что большинство проживающих русскоязычных жителей Республики Молдова ниоткуда не приехали, а родились здесь. Вследствие чего мы не выбирали страну проживания, её выбрал факт нашего рождения, при том во многих поколениях. А посему Молдова для нас не менее родная земля, чем для Вас.

8. «Невозможно быть счастливым в стране, в которой ты от всего отстраняешься: от языка, от культуры, от чаяний народа, давшего название этой земле.» Уважаемый автор, определитесь для начала сами, в какой стране Вы родились, как она именуется, каково название языка Вашего общения и чаянья какого народа Вы вообще претворяете в жизнь. Вероятно, мы беседуем об одном и том же, но имеем ввиду разные географические места. Тогда налицо с Вашей стороны явный комплекс неполноценности: «Не в том месте мама меня родила, и основатели не так назвали мою страну». Если Вы искренне верите в то во что пишите, то советую обратиться к психиатру - возможно, он вам поможет.

Так кто же Константин Тэнасе? Лицемер, или безумный мальчик, играющий со спичками на сеновале? Но существует и иная версия. У русских на этот счет есть хорошая пословица: «На воре и шапка горит!».

Обсудить