Партию коммунистов покинула секретарь Чадыр-Лунгского райкома Людмила Горошко

По мнению экспертов, причиной неудачи партии, которая еще несколько лет назад считалась самой авторитетной в регионе, стали серьезные кадровые ошибки со стороны руководства партии и прежде всего ее лидера, бывшего президента Владимира Воронина.

Партию коммунистов Молдовы покинул еще один влиятельный функционер - секретарь Чадыр-Лунгского райкома Людмила Горошко.

Как сообщили источники в формировании, решение уйти от коммунистов в партию "Возрождение", уважаемый в Гагаузии педагог и общественный деятель приняла после провального выступления коммунистов на выборах в Народное Собрание автономии.

Полученные 7 из 35 мест в гагаузском парламенте - самый низкий результат коммунистов за всю историю их участия в местных выборах. По мнению экспертов, причиной неудачи партии, которая еще несколько лет назад считалась самой авторитетной в регионе, стали серьезные кадровые ошибки со стороны руководства партии и прежде всего ее лидера, бывшего президента Владимира Воронина. Они напомнили, что лидер коммунистов не считался с мнением гагаузов, жестко навязывая им свою волю, как это было в 2002 году. А после его оскорбительных высказываний, группа коммунистов в одном из сел даже заявила о приостановлении своего членства в партии. Обратная реакция не заставила себя ждать - первый тревожный звонок для коммунистов прозвучал в 2006 году, когда их выдвиженец Георгий Табунщик проиграл борьбу за пост главы автономии уже в первом туре. Но правильные выводы из поражения сделаны не были – наоборот пропагандистская машина партии подвергла тогда гагаузских избирателей уничижительной критике. С тех пор авторитет партии в автономии начал падать, поражения следовали одно за другим, сообщает enews.md.

По мнению наблюдателей, уход Горошко – не единичный. Как завил накануне лидер социалистов Игорь Додон, партию коммунистов готовятся покинуть еще несколько видных деятелей, которые не согласны с политикой, которую проводит нынешнее руководство. В частности, они не согласны с союзом, который верхушка коммунистов недавно заключила с лидером социал-демократов Виктором Шелиным, которого еще недавно лидеры парии называли ругательными словами.

Обсудить