Письмо Константину Тэнасе

Я прочитал вашу аналитику «Хотят ли русские войны?»

Во первых мне бы хотелось высказать своё мнение по поводу "русскоязычных" и "румыноязычных". Мне кажется это и есть истинная причина конфликта в Молдове, делить людей на "наших" и "чужих". Хотелось бы вам напомнить что не все "румыноязычные" граждане хотят в Евросоюз, так как ни все "русскоязычные" хотят в Таможенный союз, в Молдове есть очень много мнений, проблема в том, что эти мнение не хотят слушать, эти мнение ни кому не нужны. Не нужны потому-что на сегодняшний день в нашей стране правит радикализм и экстремизм. Радикализм и экстремизм, как правило создано для людей которые не способны мыслить и принимать решения основываясь на собственных знаниях и рассуждениях. У граждан не спрашивают чего они хотят, им навязывают идею и "тот кто не снами тот против нас". В нашей стране руководящая элита убивает в населении человеческую личность, что-бы создать массы, которыми можно управлять как стадом.

Для решения любого конфликта необходим компромисс, всех завлечённых сторон. Дело в том что у нас ситуация так сложилась, что что-бы её разрешить необходимо что-бы стороны начали уступать друг другу, а на самом деле обе стороны упрекают друг друга в том что они должны уступать, при этом сами не уступая. И пожалуй, одно из самых главных пунктов для решение конфликта, это равенство сторон. Нельзя считать определённые этнические и национальные группы доминирующими, и превышать их перед остальным населением. Все граждане нашего государства равны, не зависимо от национальной принадлежности.

Опираясь на выше сказанное мнение, хочу сказать что в Молдове хозяева этого государства являются не молдоване, русские, румыны иле гагаузы а все граждане этой республики. В проблемах с которыми на сегодняшний день сталкивается Молдова виноваты мы сами, не Москва, не Бухарест, не Вашингтон. Главным архитектором ПМР была не Москва и не Вашингтон, а ненависть нашего населения друг к другу. Приднестровье не появилось со дня на день, это был процесс, который начался на агрессии основанной на ненависти к другим. Проблема была не в языке, не во флаге, не в независимости, тд, это скорее всего аргументы. Главной проблемой было не способность слушать. Всё было-бы гораздо проще, если-бы перед тем как создавать основу государства, представители всех национальностей собрались и просто обменялись мнениями каким бы они хотели видеть это новорождённое государство, и опираясь на эти мнения можно было-бы строить общий дом, принимать законы о языке, тд. Но в место этого мы создали идеологическую войну, походы, и всё закончилось войной.

Самое страшное в этой гражданской войне, это не то что основалось ПМР, а то что были человеческие жертвы. Люди потеряли самое дорогое, защищая самое бесценное. Не одна идея иле кусок земли не стоит дороже человеческой жизни.

Подтверждение того что те идеологии, которые стояли в основе этого конфликта, являются глупыми, это то что эти идеи навязывались. Для того что-бы жила сильная идея достаточно убеждения, а для того что-бы жила слабая идея, необходимо её навязывать. Идею можно можно навязывать постоянно повторяя тоже самое, враньём, нагоняя страх и даже используя физическую силу.

Единственный способ решить проблему гражданского конфликта, это начать всё заново. Надо всем представителям сесть за стол и построить наше государство заново. Все проблемы решимы, просто их надо решать. Первый шаг это забыть про оккупантов, фашистов, коммунистов, и признать всех равноправными гражданами Республики Молдовы.

Обсудить