Письмо Константину Тэнасе

Я прочитал вашу аналитику «Хотят ли русские войны?»

Материал

Комментарии 21

Войти
  • д
    # дюдя
    Роман, что Вы пытаетесь доказать особи, которая в первых же строках своего опуса утверждает, что полиэтничной и многокультурной Молдову провозгласили коммунисты?
    Ведь по его мнению до прихода коммунистов здесь жили только румыны, говорили исключительно на румынском и имели свою особенную румынскую культуру, si punct! А вот коммунисты-оккупанты припёрлись, видите ли, и провозгласили…
    Ну разве такую особь переубедишь?
  • # nomad
    объяснять фашисту, что во главу решения любого конфликта надо ставить неприкосновенность жизни человеческой, все равно что метать бисер перед свиньями. у него есть аксиома — тоць сунт ромынь кынд еу аша спун. ши еу сынт алфа ши омега в ынтребариле ыштя. чине не верит — в кс. вам объяснят.
    с помощью их идеологии можно доказать что они солнце зажгли и луну из помета скатали и на орбиту закинули — очень уж тень на луне похожа на профиль Траяна — а траян как известно прародитель всех румын.
  • A
    # Anatol
    После распада СССР не было у румынозычного населения Молдовы праздника, как сказал Тэнасе. Точнее была в течение нескольких месяцев эйфория (кайф, бурнные митинги), а теперь почти двадцать лет горькое похмелье. Когда под окнами орут круглосуточно: «Жос, рус; чемодан-вокзал-Россия», не всякий выдержит. Я выдержал. Даже стал на ступеь выше: в директора из вечных замов (из-за нежелания вступить в КПСС-КПМ и как нетитульный). Хапали ведь должности чиновничьи, там вычистили русскоязычных. Инженеров разного ранга почти не трогали — сами разбежались от безработицы (оборонка пошла по «конверсии», сх машиностроение почти на нуле — только не надо ля-ля, что это было не нужно — знаю предметно, а не из домыслов чиноничье-журналистских, так как и сегодня кое-что нужно, да выполнять некому и не из чего). Я не ностальгирую по СССР — историю не перепишешь. Однако из независимости извлекли пользу 7-10% населения, а 80% стали никем (тут большая часть румыноговорящих). Через двадцать лет после второй мировой войны и победители, и побеждённые имели достойый уровеь жизни, а сегодня на постсоветском пространстве большинство ностальгирует по СССР — они жили достойнее: слегка униженные морально, но средне материально. А голоден, но эфемерно свободен — очень, очень спорно.
  • # Observer
    Интересная дискуссия на АВЕ. И сложно поверить в наивное (граничит со скудоумием) умилительное удивление Танасэ по поводу неинтегрированности русскоязычных. Да бог с ним, с Танасэ. Его цену, как и цену Добижи, Виеру или Ходырки мы знаем.

    И убеждать истово верующих Фактов и Гринов в чем-то тоже бессмысленно. Мы имеем дело с верой в Великую Румынию, а не логикой.

    Вопрос — ПОЧЕМУ такая статья появилась.

    У меня есть несколько фактов (мнений).

    1. Выборы в Грузии и поражение Оранжевой революции. Не является ли это предтечей сценария в Молдове в 2014?

    2. Экономический крах в Молдове фактически очевиден. Неурожай, рост цен, непосильные цены на тепло зимой, накапливающийся долг за газ (даже только его молдавская часть без ПМР — 500 млн долларов). Как разрешится эта ситуация — а ее нужно разрешить до января 2013.

    3. Очевидные тенденции изменений в ЕС — уже вопрос не идет о расширении. Свое бы удержать. А ненужное (Грецию) — деликатно сбросить с баланса. Здесь схлопываются и места для молдавских гастарбайтеров в ЕС — какие тут гастарбайтеры, когда в Испании 25% населения без работы. Италия на подходе.

    4. Интеграция с Румынией — вопрос тоже не однозначный. У Румынии нет ресурсов, чтоб платить молдаванам пенсии. Своим платить сложно. Трансильвания требует финансовой автономии от Бухареста. То есть политика двух румынских государств будет продолжаться, но полноценного вхождения в состав страны ждать сложно.

    5. Марши унионистов собирают больше полиции для их охраны, чем унионистов. Не так все однозначно в их поддержке в Молдове.

    Заигрывание с русскоязычными налицо. Не искренняя попытка вместе созидать Молдову, а именно заигрывание с двуличием, проскальзываемый менторским тоном — должны, обязаны — и мыслями за пазухой — Вы уж поведитесь, проголосуйте, а там…

    Вот вопрос (не Гринам, Фактам) — г-н Танасэ. Зачем Вам ответы русских? Вас они не интересовали 25 лет? С чего вдруг?
  • # Observer
    Уважаемый Денис,

    Я не могу знать, какие цели преследует г-н Танасэ, какие мысли в его голове. Но, Ваш сценарий не является невероятным. Если вспомнить восхваление социализма и Ленина этими людьми в период СССР.

    Так, что г-н Танасэ, проект румынской молдавской государственности убираем на свалку? Какие стихи нужно начинать писать, чтоб был шанс попасть с новую элиту. Про Ленина вытащить (самого человечного человека на Земле) — не пройдет, наверное. На что ориентироваться? Куда податься простому человеку?
  • # Fact
    Да есть еще кролики у нас которых можно развести и напугать унирей, для вас слово румын это враг.
    «У граждан не спрашивают чего они хотят, им навязывают идею и „тот кто не снами тот против нас“
    Людей которым можно навязать идею создали в СССР-е, нормальному человеку нельзя навязать идею или что нибудь еще, можно заставить силой или обмануть один раз. Можно конечно примирить всех, это как разбавить бензин с водой в результате получим хреновый продукт, можно правду разбавить ложью, так чтоб большинству было комфортно. Куда можно двигатся и что можно построить на таком фундаменте?
    Чтоб не беспокоить русскоязычных и россию, давайте скажем что россия захватила Бесарабию и разрезала на кусочки, немножко депортировала и морила голодом наш народ, но они освободили молдован с левого берега от молдован с правого берега Прута, поставим россии памятники и будем так учить историю наших детей. Скажем что да 30 милионов на правом берегу Прута говорили и говорят на румынском языке, но мы 3 милиона в оторваном кусочке Бесарабии говорим на молдавском, это успокоит русскоязычных. Закроем глаза отключим мозг и скажем что нет на наших териториях никакой армии россии и не россия кормит, вооружает и охраняет сепаратизм в нашей стране, это делает Тэнасе и такие как он, ох как это понравится россии и ее совкам. Вот 4 милиарда дол за газ которые россия проворовала и пытается на нас повесить трудно как то незаметить, но тоже можно сказать что россия по своей доброте душевной нам подарки делает.Так в принципе и живем 20 лет.
  • G
    # GriN
    Вот такие вы, ссср-анцы. Тынасе решил с вами поделиться своими мыслями, послушать ваше мнение по наболевшим вопросам. Но с вами разве можно общаться? Выскажитесь по существу поставленных вопросов. Нет, вы накинулись на личность Тэнасе, как свора шакалов, как будто это что-нибудь решит. Ну и кто захочет после этого с вами общаться?
    А вопросы, по сути, правильные. И правильно говорит Тэнасе, что пока они не будут решены, стабильности не будет. А значит и экономические вопросы со скрипом будут решаться. Ну и Бог с вами!
    Живите на обочине жизни. Во лжи и лицемерии. А мы будем без вас решать свои вопросы. Жизнь-то одна.
    • д
      # дюдя GriN
      А вот с соседней ветки как раз о том, как тэнасе хочет «послушать наше мнение». Цитирую:

      serg — 09.10.2012 17:49
      а вот у меня тоже к автору вопрос почему сколько я ни пытался оставить комментарии в Timpul меня блокируют. только не нужно говорить что я там хамить пытался(вчера например вам доброго здоровья пожелать пытался) как главный редактор дайте ответ; если я русский значит мое мнение не имеет ни какого значения? это вы так себе демократичность и свободу слова представляете?

      Надеюсь, serg меня извинит за цитирование без его согласия. А вот тебе, GriN, незачёт. Верее, зачёт, но только очередного пука в лужу!
      • G
        # GriN дюдя
        Если бы serg писал бы коммент на румынском, его бы пропустили на румыноязычный сайт. Если это политика издания, то ее нужно придерживаться.
        • # Observer GriN
          У этого издания (о, чудо), есть даже русскоязычная версия. GriN, надеюсь на Вашу стойкую психику настоящего римлянина — Вы сможете мужественно перенести эту новость. Не бросайтесь в окно с криком: «Русские идут». Нам будет Вас очень нехватать.
          • G
            # GriN Observer
            Да, убедился. А я и не замечал, что есть русскоязычная версия сайта. Вот видишь? Тэнасе делится своими мыслями и с русскоязычными. Молодец, Тэнасе!
            • # Observer GriN
              Да, но, чужие мысли не допускае. Настоящий демократ!!!
              • # tempest Observer
                Прикольно :))) вот и я русский и не знал что у Тимпул есть русскоязычная версия, я его тоже читал на румынском. Это к слову о русских «отгораживающихся». :-)))
                Хотя я читаю Тимпул исключительно для пополнения вокабулара и иногда посмеяться.
    • # Observer GriN
      GriN, я плакаль… Сам Танасэ… решил поделиться…. какое счастье… буду рассказывать внукам…
      • G
        # GriN Observer
        Рассказывай. Внуки, как и дед, будут тоже на обочине в качестве ссср-анцев? Незавидная судьба.
        • # Observer GriN
          Если называть развитие Молдовы — магистральной дорогой прогресса, то, я пожалуй, посмотрю на это зрелище с обочины. Даже из другой страны.

          Никак не хочу оказаться в роли гастарбайтера в каком-то подвале 15 м2 на 5 без душа, минимальных прав и с увлекательной работой подметальщика мусора.
          • G
            # GriN Observer
            Ну, если с другой страны, то это не с обочины и ты правильный наблюдатель. Я на твоем месте тоже так сделал бы.
  • # Аграрий
    Просвещенные националисты и ущербные подонки-нацики = две большие разницы. Что за беда, если человек предан своей нации? (хотя это по большому счету нонсенс, ведь мы все люди с единой заповедью: Не убий, но в бытовом плане нормально). А если фашист, то хребетик-то ему переломают, если сам со своего горшка вонючего не брякнется))).
  • # малига
    «Единственный способ решить проблему гражданского конфликта, это начать всё заново. Надо всем представителям сесть за стол и построить наше государство заново. Все проблемы решимы, просто их надо решать. Первый шаг это забыть про оккупантов, фашистов, коммунистов, и признать всех равноправными гражданами Республики Молдовы.» правильно, но невыполнимо. К сожалению ящик пандоры открыв единожды больше не закроешь. Это аксиома. Ненависть, непримирение неизлечимые болезни. Сколько лет прошло со времен второй мировой войны? А по обе стороны есть непрощающие люди, которые даже и не участвовали в этой войне но простить не могут: ни нападения, ни проигрыша. такие болезни лечатся историей, тысячелетиями, беспамятством, амнезией.
    У нас прошло совсем ничего, мы все современники, потому и болеем очень сильно. Сколько здесь рецептов, дат, прогнозов было, ни один не сбылся. Только разбросать всех по миру и заселить эту землю другими людьми, получится мир. С нами каши не свариш. Яркие на то примеры: статья тэнасе, реакция сайта. Больше аргументов не надо. Все на своих местах. Останется ждать битвы титанов, которая не за горами: америка-россия. Только после поражения, вассалы примут поражение или победу. Придется одним, заткнуть других. Иначе червоточина будет гнить. Мы в патовой ситуации и с этим надо смириться.
  • # Сергей Попович
    Роман! Надеюсь обидитесь… (и станете сильней)
    Банальные истины, о которых Вы Вещаете в публикации, это не ответ. Вы еще молоды, и синдром кота Леопольда ( что радует) естественен… (сам такой) Конечно Мы граждане… Но не думайте что в 91 все было иначе… Все сложней чем кажется… Не все решается на бренной молдавской земле… Оттого многие де факто, не граждане… де юре, гражданами являясь… Врут-с…
    Попытка мыслить — радует… Беспокоит орфография и правописание…
    P.S. Включите корректор…
    Спасибо.
  • # Buburuza
    Меня как рядового, интересует вопрос, гагаузы или азербайджанцы с турками когда общаются имеют нужду в переводчика или они понимают друг друга, но тем не мение существует гагаузкий язык, азербайджанский, как же так нету молдавского языка а есть только румынский???