Социалисты осуждают деятельность Кишиневского муниципального совета

Исполнительный Комитет Партии социалистов Республики Молдова рассмотрел ситуацию в Кишиневском муниципальном совете и принял следующее заявление:

«Партия социалистов неоднократно заявляла, что не поддерживает политику и действия Альянса, которые привели страну к глубокому политическому, экономическому и социальному кризису. Усилия правительства направлены не на реформы в экономике и поиск внутренних резервов, а на получение кредитов и подачек, что ведет к зависимости страны от внешних кредиторов. Нарастает напряжение в обществе, с молчаливого согласия Альянса «запущен» унионисткий вирус, опасный для социального здоровья страны.

Аналогичная политика и действия проводятся в муниципальном Совете и примарии муниципия Кишинэу. Следствием чего является рост дефицита муниципального бюджета, рост долгов в энергетическом секторе, которые руководство столицы пытается погасить за счет повышения тарифов на коммунальные услуги для населения.

Примария превратилась в классический образец « заповедника » бюрократии, когда граждане, экономические агенты, ждут решения по своим обращениям годами или ускоряют их решение через существующие в примарии коррупционные схемы.

Прошло 1,5 года после выборов, однако по вине генерального примара не избраны заместители генерального примара, не назначены руководители структурных подразделений примарии.

Не желая найти консенсус в муниципальном Совете для решения многочисленных проблем муниципия, господин Киртоакэ прибегает к правовому жульничеству, беспардонному шарлатанству и дезинформации горожан по принятым в Совете решениям.

Исполняя узкопартийные требования партий Альянса, примария использует и другие способы. В отношении советников, входящих в группу социалистов в Совете, делались попытки воздействовать на них, склонить их на поддержку Альянса, предлагая участвовать в распределении должностей, вплоть до прямого подкупа.

Исполком Партии социалистов решительно заявляет, что партия не вела и не будет вести с кем-либо переговоры о возможных должностях в исполнительных структурах примарии. Мы считем невозможным сотрудничество с Альянсом в этом направлении. Одновременно мы будем активно участвовать и вносить свои предложения при рассмотрении вопросов экономической, хозяйственной деятельности города, проблем, которыe действительно будут способствовать развитию столицы, решений, которых ждут от Совета жители муниципия.»

Исполком рекомендовал советникам, входящих в группу социалистов в муниципальном Совете, действовать в соответствии с данным заявлением.

Обсудить

Другие материалы рубрики