Бог дал, Министр забрал?!

Молдаване, которые получали социальные пособия или помощь на отопление, должны будут вернуть деньги обратно, если окажется, что у них были родственники за рубежом

Молдаване, которые получали в 2009-2011 гг. социальные пособия или помощь на отопление, должны будут вернуть деньги обратно государству, если окажется, что в этот период у них были родственники за рубежом, которые посылали им деньги на содержание. Министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига заявила, что в связи с этим была создана Социальная инспекция, которая проверяет по домам ситуацию семей, получающих эту помощь, отмечает БАСА-пресс.

По словам министра-демократа, ревизия Социальной инспекции выявила случаи, когда подавались неверные сведения ради получения этой помощи. «Те, кто лгали, будут возвращать деньги. 23 октября мы проведем первое расширенное заседание коллегиального совета министерства, на котором проинформируем о результатах, а результаты проверок будут направлены в соответствующие органы», - отметила Булига.

Министр напомнила, что с 1 ноября социальные работники будут иметь доступ к базе данных Пограничной полиции для проверки выездов из страны тех, кто в настоящее время зарегистрирован в качестве безработных, получателей социальной помощи и помощи в холодный период года.

«Люди работают за рубежом, приезжают домой один раз в месяц, регистрируются, не декларируют доходы и необоснованно пользуются помощью от государства. Поэтому мы будем отслеживать въезды и выезды из страны», - продолжила министр.

Валентина Булига отметила также, что каждая семья, ходатайствующая о социальной помощи или помощи за отопление, должна будет заявлять о том, есть ли у нее родственники за рубежом и сколько денег она получает от них ежемесячно, сообщает БАСА-пресс.

Обсудить

Другие материалы рубрики