Обожглись на Румынии, а пострадать может Молдова

Европейский союз признал ошибочность присоединения Румынии и Венгрии и ужесточает правила расширения, заявил европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

Как пишет британская газета Financial Times, немецкий дипломат заявил, что вследствие новой политики Будапешта и нарушения Бухарестом статуса правового государства Брюссель ужесточает правила расширения Евросоюза, передает Цензор.НЕТ.

Еврокомиссия введет новые меры контроля и стандарты мониторинга осуществления реформ в странах-кандидатах, получив право приостанавливать процесс интеграции в одностороннем порядке, если страна не выполняет необходимых реформ.


«Мы извлекли урок из ошибок, сделанных в процессе присоединения Венгрии и Румынии. Урок из прошлых процессов расширения заключается в важности особого внимания этому процессу и улучшения его условий», - сказал еврокомиссар.

«Новый подход к переговорам в области статуса правового государства требует сурового контроля внедрения реформ, что будет делаться на протяжении всего процесса переговоров о присоединении. Реформы должны быть глубокими и необратимыми», - добавил Фюле.


Он добавил, что, хотя «расширение было самым большим политическим успехом ЕС», сегодня доверие к процессу подорвано и его превращение в исключительно политическое решение не в интересах стран-членов и стран-кандидатов. «Важно, чтобы мы реально пришли к правовому государству не просто через проставление галочки, а через достигнутый прогресс», - заключил он.

Обсудить