Украина в очередной раз на окраине

Окружающий мир вполне обойдется и без нас, а вот обойдемся ли мы без него? Вопрос риторический.

В понедельник 8 октября на берегу Финского залива произошло официальное открытие второй линии российско-германского газопровода «Северный поток». С вводом новой ветки магистраль способна перекачивать в Европу до 55 млрд. кубометров газа в год. Кроме россиян, на церемонии открытия выступили европейские чиновники и руководители компаний задействованных в проекте. Естественно, что это значительное международное событие, которое непосредственно затрагивает интересы нашей страны, прошло без всякого её участия.

Украинские политики десятилетиями противопоставляли идею европейской интеграции дружеским взаимоотношениям с Россией. В то время, когда Холодная война давно уже канула в лету, мы продолжали жить в её поблеклых реалиях. Для реализации собственных амбиций, наши политики породили ложную картину мира, в которой успешная Европа противостоит дремучей и отсталой России. Украина же в этой борьбе взяла на себя роль форпоста Европы. И вот итог – в то время как передовые страны континента ищут и находят пути прагматического сотрудничества, мы остаемся все более одинокими в своих иллюзиях.

Никто особенно и не скрывает того, что новый российско-германский газопровод имеет не экономические, а, в первую очередь, политические цели. И цель этой политики обезопасить интересы Европы и России от такого непредсказуемого и капризного соседа, каким стала наша страна. Сегодня они уже объединились против нас в газотранспортном проекте. Если развитие отношений между нашими соседями пойдет в таком же русле и в других сферах, то скоро мы сможем услышать в свой адрес и скоординированные российско-европейские заявления политического характера о проблемах с демократией в Украине.

Николай Азаров в европейской прессе выражал сожаление, что «Северный поток» лишил Украину заметной части прибыли от транспортировки газа. Я же полагаю, что проблема носит не столько экономический, сколько политический характер. По прогнозам потребление газа в Европе будет продолжать расти, а соответственно расти будет и импорт. С 300 млрд. кубометров в 2009 году он увеличится до 500 млрд. в 2030-м. Украина, с её прекрасными транзитными возможностями, вполне может получить существенную долю в этом объёме, и не только сохранить свои традиционные позиции, но и улучшить их.

Но для этого нашей власти стоит радикально изменить собственное мировоззрение. На место двухполярного противостояния, в котором похоже уже готова участвовать только наша страна, должна прийти установка на многостороннее сотрудничество.

Пора выйти из забытья и услышать то, что так много лет пытаются сказать нам наши соседи. Если история с реализацией «Северного потока» ничего не изменит в мышлении наших политиков, то на очереди могут появиться третья и четвертая ветки этого же газопровода, а далее реализация «Южного потока» с той же политической подоплекой – обезопасить в энергетической сфере Европу и Россию от Украины. Окружающий мир вполне обойдется и без нас, а вот обойдемся ли мы без него? Вопрос риторический.
vybor-ua.org.ua

Обсудить