В Тирасполе будет создан филиал центра по защите прав российских соотечественников

В Тирасполе будет создан филиал центра по защите прав российских соотечественников, проживающих в Республике Молдова и Приднестровье. Сам центр, образованный при помощи российского Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, будет располагаться в Кишиневе.

Об этом сегодня на пресс-конференции в РИА «Новый Регион» заявил лидер Конгресса русских общин РМ Валерий Клименко. Он представил руководителя тираспольского филиала – председателя приднестровской общественной организации «Восточный авангард» Ивана Пшеницына.

Филиал (по адресу: г. Тирасполь, ул. Манойлова, 23, кв.12) начнет работать с 11 октября и будет функционировать на общественных началах. Он станет проводить бесплатные юридические консультации по вопросам получения российского гражданства, участия в государственной программе по добровольному переселению в Российскую Федерацию, обучения в российских вузах, пенсионного обеспечения. При необходимости филиал будет привлекать юристов, чтобы готовить документы для судебных разбирательств и представлять интересы соотечественников в судах.

Еще одним направлением работы тираспольского филиала станет защита интересов приднестровских экономических агентов в молдавских судах. Как отметил Валерий Клименко, предприятия ПМР нередко сталкиваются с предвзятостью молдавской юстиции.

Филиал в Тирасполе будет также готовить информацию о положении российских соотечественников в Приднестровье и направлять ее в адрес руководства РФ.

Лидер молдавского Конгресса русских общин признал, что проблемы российских соотечественников в РМ и Приднестровье очень разные. В Республике Молдова нарушаются права на использование родного языка, на образование на русском языке, закрываются русские школы. Русскоязычные не допускаются к государственному управлению, им сложнее трудоустроиться.

Валерий Клименко не смог назвать конкретных примеров нарушения прав российских соотечественников в Приднестровье, однако сказал, что потенциально они могут быть, так как «государство – это по определению репрессивный аппарат».

На вопрос, не является ли открытие в Тирасполе филиала кишиневского центра шагом по реинтеграции РМ, лидер Конгресса русских общин Молдовы отметил, что это «не имеет никакого отношения к реинтеграции». «Давайте отделять политику от жизненных вопросов и защиты прав людей», – сказал Клименко.

В июне нынешнего года в приднестровской столице, также при содействии российского Фонда по защите прав соотечественников, уже был открыт консультативный центр «Правовой эксперт». Журналисты поинтересовались у Валерия Клименко и Ивана Пшеницына, не возникнет ли конкуренции между двумя организациями. Лидер «Восточного авангарда» считает, что у каждой структуры будет своя ниша. Председатель Конгресса русских общин РМ, в свою очередь, отметил, что он сторонник, чтобы «в Приднестровье было не две, а двадцать две таких структуры».

Один из вопросов касался того, что российские граждане, проживающие в Приднестровье, без вида на жительство в РМ не могут пересечь молдавские пограничные пункты. По словам Валерия Клименко, ни головной офис центра в Кишиневе, ни филиал в Тирасполе этой проблемой заниматься не будут.

«Она лежит в плоскости политики. У нас нет полномочий изменять законодательство и международные обязательства Республики Молдова», – сказал лидер Конгресса русских общин РМ.

Обсудить