Гагаузия оскорблена заявлениями президента Николае Тимофти на сессии ПАСЕ

Гагаузская автономия оскорблена заявлениями президента Николае Тимофти на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. С таким заявлением выступил заместитель башкана Николай Стоянов.

Глава Молдовы, будучи с визитом в Страсбурге, заявил, что на изучение гагаузского языка из бюджета выделяются значительные средства отметил, что "к сожалению, гагаузы не используют эти средства на изучение собственного языка. Там на очень низком уровне изучение гагаузского и это означает, что они его изучать не хотят. Вместо гагаузского они изучают русский" сообщает гагаузинфо.

Николай Стоянов в этой связи сообщил, что на сегодняшний день не приходится говорить о поддержке государства в изучении гагаузского языка, поскольку "на исследовательские работы по гагаузскому языку, на подготовку и печатание книг ни одного лея не было выделено".

Однако, несмотря на это, власти автономии по мере возможности оказывают поддержку и привлекают внебюджетные средства на издание в регионе книг и журнала на гагаузском языке.

"И когда мы слышим о том, что гагаузы не хотят изучать родной язык – это означает, что или президент неправильно информирован, или же, мы считаем, что это оскорбление личности гагаузов", - подчеркнул он, выступая на заседании оргкомитета по проведению Третьего всемирного конгресса гагаузов.

Чиновник добавил, что "за всю историю существования Гагаузии управлением образования и Центром научных исследований впервые были изданы книги на гагаузском языке, причем без поддержки Министерства просвещения и Академии наук".

"И когда после этого мы слышим, что не изучаем язык – это неприятно", - заключил Николай Стоянов.

Обсудить