Попытки пересмотра итогов Второй мировой войны в современных молдавских учебниках истории и националистической историографии

Общеизвестно, что история как предмет преподавания в школах и ВУЗ-ах является не просто научно-мировоззренческой дисциплиной, как скажем физика, химия, биология и т.д., но играет и нравственно-политическую роль в деле воспитания будущих граждан того или иного государства.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • # Реформатор
    Те, кто пытается изменить историю, должны быть наказаны.
    Не знаю какое именно наказание им назначить, но в былые времена их бы посадили на кол либо сожгли.

    Грош цена таким историкам, которые в свою эпоху молчали в тряпочку и не высовывались, а при падении СССР и не только, выползли со своими архивами.

    Предлагаю гнать таких псевдомарак лишать всяческих регалий и должностей!
  • # Colonel
    Советская история ВОВ великая мистификация.

    //Будет ли соответствовать новой национальной идее возвращение Волгограду имени Сталина? Об этом беседуем с философом Игорем Чубайсом.//

    www.svobodanews.ru/audio/BroadcastProgram/640837.html
  • r
    # raduga
    История это миф, который нельзя полностью доказать или до конца опровергнуть, но ее можно использовать, как инструмент, для манипулирования неокрепшими мозгами, преследуя грязные, политические цели.
  • # denikin
    ну что господа ценители еуропейских ценностей крокозел, поклонник терориста грина гриня, боба, колонелка, фоктик ,, есть что возразить!!! как жаль что эта тварь продажная петренку которая всю жизнь была петренко не живет где то в Германии, на худой конец во Франции, посмела бы эта паскуда написать неч то подобное там как пернуть бы не успел как оказался бы на киче, возле параши и никакое чудо в виде местной генпрокуратуры его козла вонючего никаким бульдозером оттуда не вытащила бы!!!
  • G
    # GriN
    Выдергивание из контекста, передергивание фраз, искажение смысла в переводе… Совок и ссср-анец этот Назария. Каждый народ должен писать сам свою историю. Правильно, в т.ч. и целью нравственно-политического воспитания будущих поколений, чтобы не было более псевдоисториков, ссср-анцев и этномутантов типа Назария, Бабилунга, Стати и других, каждой своей фразой доказывающих свою далёкость от этого народа. Им ближе по духу Смирнов, Антюфеев, Сафонов, Караман, Маракуца, которые тоже «боролись за молдавский народ». Это не представители, это позор нашего народа,
    • # Duzz GriN
      А Вам, надо понимать, близки Антонеску и Ко. Ведь они тоже «писали» историю Молдовы. Только что-то все больше кровавыми чернилами. Повторю слова бабушки моей супруги. «Если в село приходили немцы, то это горе, а если румыны — то это БЕДА». Она была, царство ей небесное, молдованкой (из кулаков)
  • # Спиноза
    Те кто переписывает историю, забывают один момент, Россия может и перепоказать, для наглядности.Радует, что таких меньшинство, причем я заметил оно как шагреневая кожа все сжимается
  • # Moldoivan
    youtu.be/DMbh5qWHBJo
  • # Fact
    Это же как надо пасть доктору хабилитату чтоб написать такую чушь, во баранов настрогал совок уже и архивные документы для него неправда.
  • # Мирянин
    «история как предмет преподавания „“играет и нравственно-политическую роль в деле воспитания будущих граждан того или иного государства»
    Надо сказать что это самый большой недостаток предмета «История».И до тех пор пока он будет таковым — а именно восспитывать не члена общества, не представителя народа а гражданина какого то института власти до тех пор этот предмет и будет не дисциплиной и таже не предметом обучения а орудием по обработке психики человека в нужном духе того или инного весьма временного сооружения каковым является государство.
  • # стыкалин
    1. за любое написанное слово взрослый человек должен отвечать в соответствии с законом. Правда ли, что гг Драгнев и Варта называли «всех этих поляков, греков, армян и евреев настоящими подонками, которые загрязняют Кишинев»? Если они ничего подобного не утверждали, они могут подать в суд на тех, кто им эти утверждения приписывают. Если же они действительно утверждали нечто подобное, то даже в Республике Молдова (стране с не очень развитой политической и юридической культурой) имеются правовые механизмы, позволяющие этих людей привлечь к ответственности за ксенофобию. Это касается и некоторых других процитированных высказываний из учебников. Между тем, высказывания типа «оккупация Бессарабии и севера Буковины породила тяжелейшие последствия для коренного населения этого края» никакой ксенофобией и русофобией, на мой взгляд, не отдают. Говорить и дискутировать о всей совокупности последствий советской военной акции в июне 1940 г. — дело историков. Не надо только абстрагироваться от конкретно-исторического аспекта (уже шла вторая мировая война), не надо также выводить за скобки последствия прихода румынской армии в Бессарабию летом 1941 г. Особенно для евреев, цыган и коммунистов. Автор одного из процитированных учебников признал, что уничтожение евреев в 1941 г. было антигуманным актом? Что еще? Да, я тоже считаю, что в данном случае не соблюдены пропорции. Можно было бы охарактеризовать более жесткими выражениями политику режима Антонеску. Но не надо идеализировать и сталинскую внешнюю политику на начальном этапе войны. Просматривая материалы одной из тираспольских конференций последних лет, обратил внимание на прозвучавший в одном из докладов тезис о том, что никаких расстрелов польских офицеров в Катыни советскими гэбистами якобы не было, это все выдумки гитлеровской пропаганды. И это после того, как российские власти в диалоге с польскими партнерами признали ответственность сталинского режима за преступления. Среди российских историков, позиционирующих себя в качестве активных борцов с фальсификациями истории, стало привычкой наклеивать ярлык фальсификатора, антипатриота и агента чужого влияния на каждого, кто заговорит о сталинских репрессиях или поставит под сомнение целесообразность советского военного вмешательства в Венгрии в 56 г. или в Чехословакии в 68 г. Посмотрите в московском Доме книги на Новом Арбате, сколько книг лежит с апологетикой всего того, что совершал Сталин, в том числе ликвидируя «пятую колонну» в 37-38 гг. Такой циничной апологетики человека, несущего ответственность за убийства сотен тысяч людей, не было и в брежневско-андроповское время, когда действовали установки 20 съезда о соблюдении пропорций в оценке деятельности Сталина.,
    2. по поводу реабилитации Антонеску. В начале ноября в Будапеште собираюсь в присутствии ряда американских профессоров еврейского происхождения говорить о высказываниях известного румынского правого историка Бузату и его подпевал о том, что евреев в Молдавии если и убивали, то, грубо говоря, правильно делали, поскольку речь шла об убийствах коммунистов и антирумынского элемента. Уже подобрал и соответствующие цитаты из работ правых румыноязычных авторов. Интересно как отреагируют на эти высказывания уважаемые западные коллеги последовательно либеральной ориентации. Но главное не в этом. Главное в том, что надо изучать, почему евреи в Великой Румынии в целом оказались центробежной силой, работавшей против государства. Это предмет для больших серьезных исследований с опорой на документы.
    3. может ли молдовенизм быть только антирумынским? На съезде писателей Молдавской ССР в октябре 1965 г. великий писатель Ион Друцэ призвал не проводить китайской стены между румынской и молдавской культурами. Имел потом проблемы с И.И. Бодюлом и партийным руководством. Но тот же Друцэ остался приверженцем своего пути для Молдовы, самостоятельного молдавского госпроекта. Посмотрите на австрийско-германские взаимоотношения в области культуры. Есть ли в Австрии антигерманизм, особенно в сфере культуры? Общаясь с австрийскими коллегами, не заметил. Но вопрос об австрийской национальной идентичности давно решен. Модель австрийско-германских взаимоотношений там, где дело касается единого для этих народов культурного наследия, представляет интерес для молдаван, я уже писал об этом более подробно и внятно
    4. когда говорят об опасности рум. унионизма для молдавского госпроекта, не надо забывать и о другой угрозе, которая называется приднестровщина, попытки реализации госпроекта, который может быть реализован только на обломках суверенной Молдовы. Об этом поговорим в другой раз.
    • # krokogen стыкалин
      … Но главное не в этом. Главное в том, что надо изучать, почему евреи в Великой Румынии в целом оказались центробежной силой, работавшей против государства. Это предмет для больших серьезных исследований с опорой на документы…

      Не только в Румынии, примерно такая же ситуация и в других государствах Восточной Европы, особенно в Польше. И были они не просто центробежными, а просоветскими, пророссийскими. Поэтому, я маленько сомневаюсь в «больших серьезных исследованиях с опорой на документы».