Пять событий рабочей недели (08 – 12 октября 2012 года)

Долги кишиневцев перед «АО Термоком» и АО «Apa Сanal» превышают 1 млрд леев *** Главой молдавской спецслужбы может стать один из бывших охранников Мариана Лупу *** Мариан Лупу упрекнул ПКРМ в неправильном толковании высказываний Джанни Букиккио*** Глава МИДЕИ Республики Молдова Юрий Лянкэ участвовал в заседании СМИД стран – членов ГУАМ *** Либерал-демократы Молдовы открыли Политическую академию

08 октября 2012 года, понедельник

Долги кишиневцев перед «АО Термоком» и АО «Apa Сanal» превышают 1 млрд леев

Общая задолженность кишиневцев перед поставщиками теплоэнергии и воды превышает 1 миллиард леев. Об этом заявили руководители предприятий в эфире программы «Открытая студия» на телеканале TV7.

По словам директора АО «Термоком», долги потребителей перед поставщиком тепла достигли цифры в 641 млн леев, в числе которых жильцы 49 тыс. квартир с долгами более 1 тыс. леев. Кроме того, 300 млн леев -сумма. на возврат которой Михай Черней и не надеется - это долг населения с 2004 года за разницу в показаниях счетчиков за горячую воду на входе и выходе из жилого дома.

Директор АО «Apa Canal» отметил, что долг потребителей перед поставщиком воды превышает 500 млн. леев. Из них 400 млн. леев - это задолженность населения перед водоканалом, а где-то 100 миллионов - это долги ТЭЦ -1, ТЭЦ -2.

Тем не менее, Константин Бекчиев рассказал, что на данный момент оплата населения за воду составляет 97-100%. В то время, как в 2000-м году за воду платили лишь 70% сознательных жителей молдавской столицы.

Относительно утвержденных тарифов на воду (9,9 леев за 1 куб. метр) и на теплоэнергию (987 леев за 1 гигакалорию), мнения гостей «Открытой студии» касательно их обоснованности разделились.

Так, по словам директора столичного водоканала Константина Бекчиева, действующий тариф полностью покрывает все затраты предприятия на поставку воды.

В свою очередь, Михай Черней считает, что сегодняшний тариф на тепло в 987 леев за гигакалорию не покрывает все расходы «Термокома». Он утверждает, что сама методология расчета является неправильной.

По его словам выходит, что «Термоком» покупает газ дороже, чем продает. Тем не менее, Черней говорит, что «понимает и чувствует, что тариф на тепло поднимать больше нельзя». www.tv7.md


09 октября 2012 года, вторник

Главой молдавской спецслужбы может стать один из бывших охранников Мариана Лупу

Агентство OMEGA утверждает, что бывший охранник Мариана Лупу – Юрий Рикичинский – является одним из главных претендентов на функцию главы Службы информации и безопасности.

Как сообщил агентству OMEGA источник в руководстве Либерально-демократической партии, Рикичинский является основной кандидатурой, которая продвигается Марианом Лупу на функцию главы СИБ.

О Юрии Рикичинском известно лишь то, что он был личным охранником Мариана Лупу, когда тот был председателем Парламента до 2009 года.

Позже Мариан Лупу, исполняя обязанности президента, начал продвигать Рикичинского по службе, назначив его в конце 2009 года секретарем Высшего Совета Безопасности, а затем, в 2011 году, советником президента по вопросам обороны.

Ранее уже сообщалось, что Рикичинский, будучи секретарем Высшего Совета Безопасности, настаивал на доведении до конца одной из самых скандальных сделок по продаже молдавского ракетного вооружения в Армению.

В частности, прессе была предоставлена копия документа за подписью секретаря Совбеза Рикичинского, в котором тот считает необходимым поддержать возможность возобновления поставок ракетного вооружения в Армению, несмотря на решение парламента о расследовании этой сомнительной сделки.

В Отчете Парламентской комиссии по расследованию сделки по продаже вооружения из арсенала Вооруженных Сил, утвержденном единогласно парламентом, однозначно указано на прямую причастность Рикичинского к сделке с ракетным вооружением для Армении.

«Секретарь Высшего совета безопасности (г-н Юрий Рикичински) настоял перед и.о. президента Республики Молдовы на разрешении Министерству обороны продолжить исполнение договорных обязательств перед компанией «Latspeceksports» SIA, вопреки требованию Следственной комиссии о приостановлении исполнения указанных договоров до завершения расследования», - говорится в Отчете.

Сделка по продаже молдавского ракетного вооружения через латвийскую фирму «Latspetsexports» была проведена руководством Молдовы в условиях максимальной секретности. В результате этой сделки, часть ракетного вооружения (40 тонн из запланированных 60-ти) была поставлена в Армению.

О соответствующей сделке стало известно лишь потому, что 12 сентября 2011 года транспортный самолет ИЛ-76, следовавший из Бенгази, совершил посадку в кишиневском аэропорту, после чего направился в Мэркулешты, где принял на борт 40-тонную партию вооружения и вылетел в Армению.

Несмотря на решение парламента, обязывающем Генпрокуратуру до 5 июля 2012 года предоставить информацию Парламенту о ходе расследования, до настоящего времени Генеральная прокуратура скрывает информацию об этом уголовном деле. www.omg.md

10 октября 2012 года, среда

Мариан Лупу упрекнул ПКРМ в неправильном толковании высказываний Джанни Букиккио


Мнение главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио по поводу изменения конституции РМ было тенденциозно истолковано коммунистами, считает спикер парламента Мариан Лупу.

«Не к нашей общей чести, когда я вижу, что есть большая разница между риторикой автора и тем, как это преподносится в стране», - ответил Лупу на просьбу прокомментировать заявление Букиккио.

На этой неделе глава Венецианской комиссии встречался с лидером коммунистов Владимиром Ворониным.

Как сообщили в пресс-службе ПКРМ, Букиккио «не видит необходимости принятия новой Конституции в РМ, равно как и существенного пересмотра ее положений, особенно в части чувствительных для молдавского общества вопросов - языка, нейтрального статуса и т.д.

Букиккио полагает возможным лишь внесение изменений в процедуру избрания президента. Он предложил создать совместную комиссию из представителей Альянса, оппозиции, а также экспертов самой Венецианской комиссии для разработки совестного варианта подобных технических изменений».

Мариан Лупу подчеркнул, что «молдавскому обществу решать, что ему нужно».

«Букиккио высказал определенное сомнение, что с учетом отсутствия большинства в парламенте, референдум может стать гарантией. Это достаточно сложный путь», - отметил Лупу.

Ранее Джанни Букиккио провел переговоры с президентом РМ Николаем Тимофти, заявив, что Конституция РМ нуждается в пересмотре. Ее необходимо привести в соответствие с новыми требованиям времени. В особенности это касается процедуры избрания главы государства, подчеркнул глава Венецианской комиссии. www.vesti.md

11 октября 2012 года, четверг

Глава МИДЕИ Республики Молдова Юрий Лянкэ участвовал в заседании СМИД стран ГУАМ

Заместитель премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Юрий Лянкэ участвовал 10 октября в Киеве в специальном заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) государств - членов Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ.

Оно было посвящено 15-летию создания этой региональной структуры, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Службу по СМИ и связям с общественностью МИДЕИ.

На встрече также присутствовали представители стран-партнеров ГУАМ - руководители дипломатических миссий США, Японии и стран Европейского союза, аккредитованные на Украине.

Участники форума оценили успехи ГУАМ за прошедшие 15 лет, отметив в частности, что организация утвердилась как надежная платформа для диалога и сотрудничества в целях социально-экономического развития стран-членов, и укрепления региональной безопасности.

Был подтвержден общий интерес государств ГУАМ по расширению и углублению сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, в том числе путем реализации совместных проектов в сфере энергетики, сельского хозяйства, инфраструктуры транспорта, туризма, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, борьбы с терроризмом и организованной преступностью.

Дана высокая оценка уровню сотрудничества между ГУАМ и его международными партнерами в продвижении конкретных проектов. Кроме того, подтверждена общая политическая воля по тесному взаимодействию и в будущем в областях, представляющих взаимный интерес.

В своем выступлении глава молдавского внешнеполитического ведомства подтвердил готовность нашей страны активно участвовать в достижении целей, обозначенных в программных документах Организации ГУАМ, чтобы внести эффективный вклад в социально-экономическое развитие и повышение уровня жизни населения.

Юрие Лянкэ высоко оценил роль Украины в процессе урегулирования приднестровского конфликта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Он выразил надежду, что в период председательства Украины в ОБСЕ в 2013 году будут достигнуты конкретные результаты по данному вопросу. www. moldpres.md


12 октября 2012 года, пятница

Либерал – демократы Молдовы открыли Политическую академию

Либерал-демократическая партия Молдовы открыла свою Политическую академию.

Как передает «ИНФОТАГ», депутат от ЛДПМ Георге Мокану сказал, выступая перед журналистами и студентами академии, что «идея ее открытия возникла из-за проблем с политической культурой, отсутствия традиций, которые не сохранились за 20 лет независимости».

По его словам, открытие Политической академии ЛДПМ является альтернативным решением тому, что происходит в обычных школах, университетах, где «не дают должных знаний».

40 отобранных студентов Политической академии получат знания и опыт, который им не предоставляют в других учебных заведениях, что нельзя узнать из старых потрепанных книг.

«Мы не хотим, чтобы молодежью манипулировали. Нынешнее поколение должно быть сильным, уверенным и самостоятельным», - сказал он.

Георге Мокану отметил, что в академии смогут учиться не только члены партии, но и «любой желающий, все те, кто хочет участвовать в политической жизни страны».

Гости и лекторы будут читать лекции и общаться со студентами на добровольной основе. Никто из них зарплату получать не будет.

«Обучение будет разделено на две части, на теоретическую - беседы с депутатами, политологами, и на практическую - выезды на места, в государственные учреждения. Обучение продлится до 4 декабря. По окончанию студенты сдадут своеобразный экзамен и получат диплом», - сказал он. www.noi.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить