Саакашвили пал. Кто следующий?

Проигрыш партии Саакашвили на парламентских выборах в Грузии омрачили лидеров Альянса за Европейскую Интеграцию.

Грузия, которая считалась витриной «демократических» реформ, историей успеха во плоти, вдруг поднялась против своего благодетеля, а значит, и его курса. Победа партии "Грузинская мечта" положил конец почти 10 летнему правлению западного набоба в лице Саакашвили.

Сиамские близнецы

Экс-глава МВД Грузии Бачо Ахалая, а также его брат замминистра обороны Дата Ахалая спешно покинули страну. Газета «Взгляд» сообщает, что Грузию мог также покинуть министр юстиции Зураб Адеишвили, а в различные соцсети просочилась информация о том, что его примеру последовал и один из высокопоставленных полицейских чиновников — Мегис Кардава…

Вы спросите - а при чем тут Молдова? Что же так напугало правящий альянс?

Дело в том, что и Саакашвили, и лидеры АЕИ пришли на волне оранжевых революций. Обвинив власти в фальсификации выборов, лидеры Альянса до сих пор не представили ни одного доказательства случившемуся факту, что ставит под большой вопрос саму легитимность власти.

Напомним читателям, что все оранжевые революции провалились. В Сербии проамериканский Борис Тадич был разгромлен в 2012 Томиславом Николичем, человеком с умеренно пророссийскими взглядами, в Украине Янукович победил Ющенко, в Грузии Иванишвили снес Саакашвили, в Киргизии Аскар Акаев сбежал их страны, смещенный Курманбеком Бакиевым. Того сместил умерено пророссийский Алмазбек Атамбаев.

Оранжевые провалились и в Румынии, где у власти правительство Виктора Понта. Не смогли они взять власть и в РФ, где вновь победил В.Путин, в Беларуси, где власть сохранил Лукашенко.

То есть, мы наблюдаем тренд ослабления проамериканских и оранжевых сил в СНГ и не только. Значит, и Альянс может ждать такая же участь. Если не в 2015, то в 2019 точно.

И Саакашвили, и лидеры АЕИ обвинили бывшие власти в коррупции, в протекции преступных экономических схем, в грабеже собственного народа. И если Саакашвили удалось значительно понизить уровень коррупции (реформировал МВД, поместив учреждение в здание из стекла, полицейские не берут взяток и говорят по-английски, можно не бояться гулять по вечерам и даже оставлять без присмотра автомобили), то в Молдове ничего такого не произошло. Схемы сохранились, коррупция зашкаливает, о чем говорят и эксперты Транспаренси Интернешенел и Фридом Хаус.

Более того, появился новый феномен: перманентное рейдерство. То атакуют банки в 2011, причинив ущерба на 100 млн. евро, то предприятие Регистр, то Ред-Норд, то предприятие Молдэлектрика, то троллейбусный парк. Каждый раз виновные чудом ускользают, не редко - вместе с акциями пострадавших экономических агентов. Безусловно, аферы таких масштабов невозможны без протекции политиков, находящихся на самой верхушке властной пирамиды. По крайней мере, недавно, Лондонский суд признал, что некоторые фирмы, участвовавшие в рейдерских атаках, принадлежат господину кукловоду…

И Саакашвили, и АЕИ объявили однозначно об европейской интеграции, подразумевая при этом и евроатлантическую интеграцию. Однако, и в первом, и во втором случае, все ограничилось лишь проевропейской риторикой. Структурные реформы так и не были проведены. Саакашвили втянул страну в бесполезную войну с Россией, вследствие которой страна потеряла часть территорий, российские рынки сбыта, статус члена СНГ, отдалив свои перспективы на евроатлантическую интеграцию.

Что говорят эксперты…

Наши доводы подтверждают и солидные международные институты. В середине августа с.г. лондонский Королевский институт международных отношений Chatham House опубликовал пространный доклад Нила Макфарлейна под названием «Грузия: Концепция национальной безопасности против национальной безопасности». Доклад не оставлял камня на камне от политики Саакашвили. Люди сведущие знают: Chatham House - это орудие такого крупного калибра в арсенале «глобальной элиты», что его выстрелы всегда указывают направление главного удара.

Вот что, в частности, написано в его докладе: «Даже в определении основного политического приоритета страны - интеграции с НАТО и ЕС - игнорируется ряд серьезных рисков и угроз. Провоцируя определенные ожидания в обществе, руководство страны не учитывает того, что вряд ли сможет их реализовать». В докладе говорится, что созданные Саакашвили общественные представления об исключительной стратегической важности Грузии и Южного Кавказа для евроатлантической системы безопасности очень популярны в грузинском обществе, но факты не подтверждают такого значения Грузии.

Объем каспийской нефти, которая проходит через Грузию, составляет примерно 1% объёма, торгуемого на мировом рынке. Поставки газа, осуществляемые через Грузию, незначительны. Логистическая ценность Южного Кавказа в свете грядущего вывода войск НАТО из Афганистана также под сомнением. Вероятность использования - в случае войны с Ираном, южно-кавказского плацдарма Н. Макфарлейн считает невысокой. По большому счету, пишет российский политолог Дмитрий Седов, доклад разоблачает самую большую иллюзию грузинской элиты о том, что «США без Грузии ничего не смогут».

Выводы говорят сами за себя: Саакашвили, видимо, слили заокеанские хозяева. Так это или нет, неизвестно. В любом случае, Иванишвили будет вынужден изменить риторику по отношению к России.

Схожие процессы наблюдаются в Молдове. Валериу Прохницкий, исполнительный директор ассоциации «Эксперт – Груп», констатировал в сентября 2011, что последние события и, главным образом, рейдерские атаки «превратили в фарс все усилия по реформированию юстиции и экономики, не говоря уже про европейские устремления страны». По мнению эксперта, страна фактически вернулась в 90-е годы, а за фасадом «истории восточно-европейского успеха» появилась старая, брутальная реальность политической и экономической жизни. По мнению этого экономиста, из-за институционального и политического паралича, сопровождаемого специальными интересами тех, кто грабит молдавскую экономику, «правящая коалиция, и это очевидно, находится в шаге от коллапса». «Эта ситуация не предвещает ничего хорошего для доверия населения публичным институтам, и может привести к появлению мафиозной системы», cчитает Прохницкий.

Вот так. Приплыли. Если даже в целом лояльные к правящему Альянсу прозападные НПО делают такие выводы, тогда ситуация видимо зашла слишком далеко.

В Молдове все спокойно

В Молдове все спокойно. Рост ВВП в 2012 медленно, но уверенно приближается к нулю. Дефицит бюджета – всего-то 1 млрд. лей. Засуха раздавила крестьян. Зато количество супермиллионеров выросло с 70 до 75.

Воют все, кроме чиновников. Власть, как в свое время Саакашвили, занята «стратегическими вопросами»: готовит закон о люстрации, запрещает рекламу в кинотеатрах, чтобы раздавить бизнес оппозиции, облаивает Россию в ПАСЕ и в ООН, добивает «коммуняк», пытается подкупить депутатов Народного собрания в Гагаузии, дабы создать свое лояльное большинство и т.д.

В день рождения Путина, общественный телеканал вылил в его адрес ведро помоев, показав репортаж на основе материалов из желтой прессы, о его якобы огромных капиталах. Ну не хотите поздравлять - дело ваше. Но зачем помоями обливать в день рождения?

Видимо, правильно говорят: умный учится на ошибках других, дурак - на своих.

АиФ

Обсудить