Более 50 тибетцев покончили с собой, протестуя против репрессий китайских властей

Вангчен заявил, что действия властей опасны для Тибета и всего мира Вангчен заявил, что действия властей опасны для Тибета и всего мира

Представитель парламента Тибета монах Тинлей Вангчен заявил, что в знак несогласия с действиями китайских властей совершили самосожжение уже 54 человека.

Вангчен отметил, что у тибетцев возникают проблемы не с жителями Китая, а с властями этой страны.

Тибетский монах Тинлей Вангчен, представляющий в Вильнюсе мировой цикл мероприятий Факел правды, сообщил, что протестуя против репрессий китайских властей в регионе, оккупированном 60 лет назад, совершили самосожжение уже 54 человека.

«Мы, тибетцы, не настроены против китайского общества, людей Китая, у нас нет проблем с гражданами КНР, но у нас есть большая проблема с политикой китайских властей, с тем, что они делают в Китае и Тибете», - заявил монах.

По его словам, в Тибете не уважаются права человека, не лояльных по отношению к властям отправляют в тюрьмы, там не обеспечивается свобода передвижения, религии, просвещения, китайские власти контролируют СМИ, всех тибетских монахов, из школ постепенно пытаются вытеснить тибетский язык, а сами тибетцы в своем крае сейчас составляют меньшинство - 6 млн, тогда как приехавших китайцев уже 8 миллионов.

Еще одна острая проблема, как утверждает монах, - экологическая: Китай не бережет природу, вырубает деревья в лесах, использует реки, кроме того, в Тибете хоронят радиоактивные отходы. «Это опасно не только для Тибета, но в будущем - для всего мира», подчеркнул представитель парламента.

Напомним, в мае текущего года в Тибете после публичного самосожжения двух человек полиция задержала несколько сотен человек.

Обсудить