Неравная борьба правительства с монополистами: кто кого?

Правительство объявило в качестве приоритета борьбу с монополистами. Что ж, пожелаем ему успехов в этой неравной борьбе. Что-то должно измениться с ценами на нефтепродукты, которые, наконец привязали к мировым.

Газовый рынок РМ

Единственный монопольный поставщик – совместное предприятие «Молдова-Газ» (контрольный пакет 50% +1 принадлежит российскому монополисту Газпром, 35% -правительству РМ). Оно же является крупнейшим импортером в республике. Несмотря на постоянное сокращение физического объема потребляемого газа с 3-х млрд. в 90-х годах – до чуть более 1 млрд. м3 в 2011г., (при одновременном увеличении цен в 5 раз – с 80 долл. в 2005 – до 400 долл./1000 м3 в конце 2011, достигнув европейской), объем импорта в денежном выражении постоянно рос со 100 млн. долл. в 2001г. (см. на графике) – до 452 млн. долл. в 2011 г.

http://ru.publika.md/media/ru/image/201210/w400/gaz_09505300.gif

График: Импорт газа и сопутствующих продуктов из стран СНГ (тысяч долларов).

Источник: график составлен с использованием базы данных НБС

По данным Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), Молдова закупила в 2011 году свыше 1,152 миллиарда м3 российского газа, а отпустила потребителям 1,036 миллиарда м3. Тем самым, свыше 116 млн. кубометров составили технологические и коммерческие потери.

Потребление газа в Молдове сократилось по сравнению с предыдущим годом на 4,9%, несмотря на рост числа потребителей. Это объясняется ростом тарифов, которые для многих потребителей стали «неподъемными», особенно на селе, где многие отказываются ради экономии от отопления жилищ газом. В стоимостном выражении цена природного газа, потребленного в 2011 г., превысила 5,327 миллиарда леев (более 450 млн. долл.), что на 22,1% больше предыдущего. Это объясняется увеличением тарифа за год в среднем на 28,4%. Средний тариф на поставку природного газа потребителям увеличился на 28,4% – с 4 003 леев до 5 140 леев за 1000 м3.

Cтруктура потребления природного газа (в 2010 году) выглядит следующим образом: бытовое потребление ― 31,2%, экономические агенты – 22,4%, энергетический сектор – 35%.

Занимательная арифметика

А сейчас – 2 задачки для 5-го класса:

1) На входе газ стоит 400 долл. – а в квитанции 6600 леев за 1000 м3. Посчитайте разницу.

2) Импортная цена на газ составляет 80% в тарифе. Остальные 20% – условно постоянные затраты на транспортировку и т.д. Если импортная цена повысилась на 10%, «Молдова-Газ» просит повысить тариф на 18%, а НАРЭ соглашается «только» на 14% – на сколько действительно должен повыситься тариф для потребителей?

Правильные ответы можете присылать в НАРЭ и Минэкономики.

Кому это выгодно?

С деятельностью монополиста связано большое количество сомнительных схем зарабатывания денег за счет населения. Это и типичные «откатные» схемы при выполнении работ, когда цены завышаются в 3-21 раза! Это и непрозрачная ситуация с долгами перед Газпромом (включая и Приднестровье, которое в последнее время вообще не платит, а долг – уже более 4 млрд. долл. формально «висит» на Молдовагаз), которые на протяжении многих лет не уменьшаются (хотя «долговые» 4 долл./1000 м3 заложены в тарифе и мы их оплачиваем уже много лет!). Это и «газификация всей страны», проведенная коммунистической властью за счет населения и государства, хотя этот факт никак не отразился в структуре активов предприятия. Тысячи километров распределительных сетей были построены на деньги населения, но это не привело к изменению доли молдавской стороны в предприятии.

Новая власть даже создала парламентскую комиссию 20 мая 2010 с целью проведения комплексной проверки деятельности предприятия-монополиста. Проработав несколько месяцев, комиссия так и не обнародовала никаких результатов. Подобная комиссия работала и в 2000, и также безрезультатно. Все это подтверждает незаинтересованность монополиста в прозрачной работе – с одной стороны, и неспособность (или определенный интерес) молдавских властей изменить ситуацию.

Попытки диверсификации поставок газа носят, по нашему мнению, скорее политический, чем реалистический характер. Переговоры с Украиной о подключении к трубопроводу Одесса-Броды так ни к чему и не привели (в виду отсутствия газа). Та же судьба вероятнее всего постигнет и трубопровод Унгены-Яссы, который правительство намерено построить в 2013 при финансовой поддержке ЕС.

Так что в обозримой перспективе АО «Молдовагаз» (а значит и Газпром) сохранит монопольное положение на рынке. Единственной возможностью остается более жесткое контролирование со стороны государства при помощи агентств – НАРЭ и НАЗК. Однако тот факт, что НАРЭ финансируется не из госбюджета, а из оборотов операторов, в том числе АО «Молдовагаз», заставляет нас усомниться в успешности такого контроля. Поэтому в среднесрочной перспективе Молдова будет оставаться «получателем цены», имея весьма ограниченные возможности влияния на российского монополиста.

Правительство объявило в качестве приоритета борьбу с монополистами. Что ж, пожелаем ему успехов в этой неравной борьбе. Что-то должно измениться с ценами на нефтепродукты, которые, наконец привязали к мировым. Хотя недавняя перепалка в правительстве с директором НАРЭ опять заставляет нас усомниться в результате. И совсем уж сомнительной выглядит поправка в новом Законе о защите конкуренции, введенная НАЗК, согласно которой монополистами будут считаться только предприятия, занимающие более 50% рынка (в старом было 35%).

Этак, у нас и монополистов-то не останется. А на нет, как известно, и суда нет…

Примечание. Статья была опубликована на Vox.publika.md. Оригинал по ссылке.

Обсудить