Позор клеветникам! Загородний заслужено получил часы

Депутаты-коммунисты Загородный, Витюк, Влах и Попа предложили на заседании Парламента исключить из списка объектов, не подлежащих приватизации ГП «Air Moldova», ГП «Столовая Парламента» (ул. Сфатул Цэрий, 37) и столичную гостиницу «Кодру».

Парламент Молдовы утвердил перечень объектов, не подлежащих приватизации, в который были включены, в частности, такие объекты, как: винные комбинаты «Cricova» и «Milestii mici", крупнейший в стране производитель хлеба и хлебобулочных изделий АО «Franzeluta», ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, АО «Termocom», АО «Apa-canal», ГП «Moldelectrica», ГП «Moldtranselectro (Кишинев), Северные электрораспределительные сети, ТЭЦ-Норд (Бельцы), Северо-Западные электрораспределительные сети (Дондушень), Костештская ГЭС, пакет Правительства Молдовы (35,33%) в российско-молдавском СП АО «Молдова-газ», ГП «Moldresurse», концерн «Apele Moldovei», ГП «Железная дорога Молдовы», ГП «Вокзалы и автостанции», ГП «Posta Moldovei», ГП «Registru», ГП «Радиокоммуникации», Международный аэропорт Кишинева, аэропорт «Мэркулешть», авиакомпания «Air Moldova», авиакомпания «Agroavia», международный выставочный центр «Молдэкспо», гостиница «Кодру», ГП «Дворец Республики».

Таким образом, на пути у всех тех, кто хотел бы что-то «урвать» подешевле для себя лично из этого перечня, в том числе и «Кукловода», непреодолимой стеной встал Его Величество Закон.

И это, безусловно, было хорошо. Плохо было, однако, что это был молдавский Закон, который, при желании, всегда можно обойти, если найти нужное количество «своих» депутатов, которые (естественно, без всякой личной корысти!) поддержат идею о приватизации того или иного привлекательного объекта.

А в то время, когда происходили все эти события, как известно, самые «продвинутые» и самые «либеральные» депутаты обретались во фракции правящей Партии коммунистов.

Они, как выяснилось, намного лучше других депутатов понимали, что частная собственность – «самая прогрессивная». Причём лучше всех других это понимали депутаты-коммунисты Владимир Витюк, Анатолий Загородный, Ирина Влах и Георгий Попа. Вот они-то и выдвинули свой оригинальный «рецепт» пополнения доходной части государственного бюджета на 2009 год.

Депутаты-коммунисты Загородный, Витюк, Влах и Попа предложили на заседании Парламента исключить из списка объектов, не подлежащих приватизации ГП «Air Moldova», ГП «Столовая Парламента» (ул. Сфатул Цэрий, 37) и столичную гостиницу «Кодру».

Один из авторов проекта Анатолий Загородный сказал, что государство не имеет денег для модернизации этих предприятий, без чего совершенно невозможно поддержание их конкурентоспособности.

И гостиничным бизнесом, по его словам, Молдавское государство занимается также из рук вон плохо, его развитие оставляет желать много лучшего.

Парламент голосами депутатов-коммунистов принял решение о приватизации ГП «Air-Moldova», гостиницы «Кодру» и своего кафе.

Несколько слов о гостиничном комплексе «Кодру». В него входят два здания, занимающие целый квартал по улице 31 августа, дома под номерами 125-127 сразу над парком.

Это собственно гостиница, построенная в середине 70-х годов, общей площадью 8,4 тыс. кв.м, и двухэтажный домик на углу ул. Н. Йорга на 757 кв. м, известный под названием "резиденция".
Третье здание, трехэтажное, в классическом стиле, соединено с гостиницей переходом и выходит фасадом на ул. Марии Чеботарь. В нем находятся три конференц-зала на 214, 289 и 41 кв. м.

Во всех трех строениях есть гостиничные номера и арендуемые под офисы помещения. Площадь земельного участка, занимаемого всем комплексом, составляет 0,65 га. Плюс небольшой участок на ул. Букурией на восемь соток.
Власти Молдовы продали гостиничный комплекс «Кодру» (Кишинев) всего за 50,3 млн. леев (4,8 млн. долл.). Как говорится, дешевле только даром…

Обсудить