Российские дипломаты о Приднестровье: «10 лет переговоров лучше, чем один день войны»

По мнению Сергей Губарева, наивно предполагать, что проблемы, накапливаемые в течение многих лет, могут быть решены в скором времени. «10 лет переговоров лучше, чем один день войны», - подчеркнул он.

Сегодня в Приднестровье состоялся пресс-брифинг Посла МИД РФ по особым поручениям Сергея Губарева и Заместителя директора Второго департамента СНГ МИД РФ Виталия Тряпицына. Российские гости прибыли по приглашению Президента ПМР к участию в праздничных мероприятиях, посвященных 220-летию со дня образования г. Тирасполь, сообщает mfa-pmr.org.

В ходе встречи российским дипломатам был задан ряд вопросов относительно успешности тактики «малых шагов» и состояния переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой, вопрос о внешнеполитическом выборе Приднестровья, а также перспектив приднестровско-российского сотрудничества.

По словам Сергея Губарева, тактика «малых шагов», в целом, оправдывает себя. Однако, по мнению российского дипломата, необходимо дать ей некоторое время, чтобы стороны могли прийти к практическим результатам. «Количество контактов между представителями рабочих групп пока не переросло в качество нашей работы», - сказал он. Вместе с тем, по мнению Сергей Губарева, наивно предполагать, что проблемы, накапливаемые в течение многих лет, могут быть решены в скором времени. «10 лет переговоров лучше, чем один день войны», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о перспективах двустороннего взаимодействия Приднестровья и России, дипломат выразил мнение, что подобное сотрудничество может быть реализовано на межрегиональном уровне. По его мнению, такая форма межгосударственных связей является более эффективным и оправданным способом решения практических вопросов. «Чем меньше шестеренок в бюрократической машине, тем лучше она трудится», - заключил он.

«Новая редакция Концепции внешней политики Приднестровья - это вполне добротная основа для дальнейшей работы. После того, как Президент и все заинтересованные ведомства внесут в проект свои коррективы, он станет планом действий на ближайшую перспективу». Такое мнение выразили дипломаты, отвечая на вопрос о реализации этого документа в будущем. Гости поддержали курс, проводимый Главой государства во внешней политике.

Российские дипломаты ответили и на другие вопросы государственных СМИ.

Обсудить