«Часы Загороднего-2». Есть ли в этом деле коррупционная составляющая?

Публикация моего материала о «часах Загороднего» вызвала заметный читательский интерес. Много просмотров, много и комментариев. Но, увы, большинство комментаторов так и не уловили истинную суть этой моей публикации. Они увидели в ней, прежде всего, только антикоммунистическую составляющую (не скрываю, она в ней, действительно, есть), но не захотели понять, что причина её появления кроется не столько в личной позиции автора, сколько в поведении самих «коммунистов».

Приведу некоторые, наиболее характерные, комментарии горячих защитников депутата Анатолия Загороднего, которых почему-то особенно возмутил вопрос о том, кто именно оплатил эти часы:

ильич — 13.10.2012 20:29

«Какая тебе разница, кто оплатил эти часики, что ты в чужую ж…пу своим носом лезешь? Ну, больше не о чем писать и спрашивать, ты спроси у дерьмократов румынских, как они живут и простой наш молдавский народ, а зима на пороге».

avgur

«Да, насчет часов, ну и повод для упрека вы придумали, на кого он рассчитан? Например, я человек небогатый, скорее бедный. Но у меня есть три пары дорогих часов. Одни очень дорогие швейцарские — это подарок коллег из Германии, вторые попроще — подарок сделанный участникам конференции, а третьи японские — сувенир от одной фармацевтической компании. Ну и что? Вы усматриваете в этом пассивную коррупцию, или у вас нет часов? Относительно памятных подарков, то это красивая традиция — людям нужно делать приятные подарки».

Людмила — 13.10.2012 23:13

«… зависть элементарная замучила — вот и задались вопросом: откуда и почем?! Настолько банально, аж смешно!»

прикиндел — 14.10.2012 02:38

«ЭТИ ЧАСЫ ПО СРАВНЕНИЮ С МАХИНАЦИЯМИ АЕИ - ПЕСЧИНКА В ОКЕАНЕ!!! ЦЕНА ЭТИХ ЧАСОВ… В ИДЕЕ И ДУХОВНОСТИ!!! ТАК, ЧТО О НИХ ЧАСТО БУДУТ ВСПОМИНАТЬ, НУ И ПУСТЬ НАШЕ ДЕЛО БРАВОЕ — ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ, ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ, ДЕНЬГИ И ИМУЩЕСТВО ВЕРНЕТСЯ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ!!!ДОЛОЙ ОЛИГАРХОВ И БУРЖУЕВ!!!»

Вот ведь оно как… А ведь вопрос о том, кто оплатил этот подарок, на мой взгляд, именно ключевой. Рассмотрим несколько вариантов его вероятной оплаты.

Первый: Часы оплатила сама ПКРМ. Реально ли это? Вполне реально. Но в этом случае должна быть соблюдена соответствующая процедура. Тот же ЦК ПКРМ или Исполком ЦК ПКРМ должны были принять решение наградить самих себя швейцарскими часами с символикой Серпа и Молота. Заметим, не с партийными символами ПКРМ, так как на них есть еще Книга.

И вот еще на что обратите внимание: Анатолий Загородный заявил, что наградили именно членов ЦК ПКРМ, а не партийных активистов. Членов ЦК ПКРМ где-то около 125 человек (на сайте ПКРМ их список не нашел). По оценке специалистов, на награждение такого количества заслуженных партийцев швейцарскими именными часами потребовался бы примерно 1 миллион леев.

Безусловно, у ПКРМ в период её нахождения у власти такие деньги легко нашлись бы. Поэтому, если эти часы куплены за деньги ПКРМ, то, следует признать, что коррупционной составляющей здесь нет.

Правда, хотелось бы, чтобы сам Исполком ПКРМ признал этот факт. Признал, что взносы партийцев потрачены на швейцарские часы для членов ЦК ПКРМ, и что такое решение приняли сами члены ЦК ПКРМ.

С чисто этической точки зрения это, может быть, выглядит не слишком хорошо, на зато снимает любые обвинения в коррумпированности членов ЦК,

Второй: Эти деньги взяты из бюджетного подарочного фонда главы государства. Известно, что такие подарки он делает зарубежным государственным деятелям, а также может наградить и отдельных общественных деятелей в самой Молдове.

Но, если это так, то есть деньги на часы для членов ЦК ПКРМ взяты из фонда главы государства (читай, президентуры), то это следует квалифицировать как незаконное расходование бюджетных денег, являющееся преступлением перед государством.

Третий: Эти часы были заказаны и оплачены кем-то из молдавских олигархов или группой олигархов. Если это так, то это в самом чистом виде является коррупцией.

Среди членов ЦК ПКРМ, как известно, были и депутаты (тот же Анатолий Загородный), и члены правительства, и советники президента, да и сам президент Владимир Воронин также им являлся.

Поэтому, принимая такие подарки от олигархов, они, фактически, брали взятку. Пусть сумма её для наших высокопоставленных взяточников и не очень значительная, но мы хорошо помним, как на вузовских преподавателей или врачей открывали уголовные дела за взятки, сумма которых была во много раз меньше, и они несли за это суровое наказание по всей строгости закона.

PS.

Коммунисты постоянно заявляют, что правящий Альянс по уши погряз в коррупции, в неблаговидных делах. Мне лично кажется, что они во многом правы.

Но если коммунисты хотят иметь полное моральное право делать такие заявления, им надо самим убедительно доказать, что они, находясь во власти, были совершенно другими, то есть взяток не брали, в сомнительных приватизационных махинациях не учувствовали, коррупционных схем по «распилу» бюджета не проворачивали. В том числе, естественно, дорогие часы с эмблемой Серпа и Молота покупали себе за свои же кровные, а не получали их в виде взяток.

PPS.

Сторонники ПКРМ постоянно обвиняют меня в том, что я, дескать, разоблачаю коммунистов, но не пишу о злодеяниях партий Альянса.

У меня к ним встречный вопрос: А что им самим мешает это делать? Я зарегистрировался на этом сайте, получил пароль и сам размещаю на нём свои материалы. Никто их не редактирует, не подвергает редакционной цензуре.

Я вижу, что среди блогеров есть и сторонники ПКРМ. Вот пусть они и пишут о часах Филата или Лупу, о «короле ГСМ» Гимпу, о «рекламщике №1» Киртоакэ. Пусть они дерзают. Это, конечно же, относится и коммунистическим комментаторам, активничающим на данном сайте.

Хватит троллить, ребята! Открывайте свой блог на сайте и разоблачайте, сколько душе угодно! Если, конечно, духу хватит, факты имеются и «рыльце не в пушку».

Часы для членов ЦК ПКРМ. Кто оплатил и какова стоимость часов?

Обсудить