Единство православных народов под Покровом Богородицы

Международный общественный Фонд единства православных народов образован в апреле 1995 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, с момента создания Фонда и до своей кончины в 2008 году возглавлявшего его Попечительский Совет. В настоящее время Председателем Попечительского Совета Международного общественного Фонда единства православных народов является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

13 октября, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в Кишинёве в торжественной обстановке было открыто и освящено офисное здание Молдавское отделение Международного фонда единства православных народов. В презентации нового помещения Фонда и его освящении приняли участие высокие гости: президент Международного Фонда единства православных народов профессор МГУ имени М.В.Ломоносова Валерий Алексеев, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, епископ Кагульский и Комратский Анатолий, председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, член комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Роман Худяков, чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Молдова Фарит Мухаметшин, гость из Болгарии – митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, третий президент Республики Молдова Владимир Воронин, депутаты парламента Молдовы Игорь Додон и Ион Чебан, глава Собора Русской общины Республики Молдова митрофорный протоиерей Николай Флоринский, а также многочисленные представители молдавского духовенства, общественных организаций, средств массовой информации.

Международный общественный Фонд единства православных народов образован в апреле 1995 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, с момента создания Фонда и до своей кончины в 2008 году возглавлявшего его Попечительский Совет. В настоящее время Председателем Попечительского Совета Международного общественного Фонда единства православных народов является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Фонд единства православных народов создан и действует в целях укрепления уз духовного братства народов, исповедующих православие, активизации их усилий в деле культурного и социального сотрудничества. В состав Попечительского Совета и Правления, в число членов Фонда, его зарубежных и региональных отделений и представительств входят авторитетные иерархи и клирики Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей, известные политические, государственные, общественные деятели, представители деловых кругов России и стран восточнохристианской традиции.

Президентом Фонда с момента его основания в 1995 г. является Валерий Аркадьевич Алексеев, доктор философских наук, профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, бессменный организатор Межпарламентской Ассамблеи Православия, известный в православном мире общественный деятель. Молдавское отделение ФЕПН возглавляет известный молдавский историк и филолог, профессор Василий Стати.

Основными задачами Фонда являются:

— содействие Русской и другим Поместным Православным Церквам в их духовном и социальном служении;

— деятельное участие всеправославной общественности в расширении и углублении связей славянских народов с народами восточнохристианского ареала в областях духовной жизни, культуры, науки, экономики;

— духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, в том числе путем возрождения классического образования, создания православных лицеев, гимназий, центров обучения и досуга;

— взаимодействие и сотрудничество с общественными и религиозными структурами, органами государственной власти и местного самоуправления для реализации проектов и программ Фонда;

— изучение и распространение православной культуры, осуществление издательской, информационной и аналитической работы по проблемам истории и современности православной культуры, православного сообщества, жизнедеятельности Церквей и государств;

— присуждение ежегодных премий Фонда общественным, религиозным и политическим деятелям, ученым и представителям культуры за выдающиеся заслуги в деле укрепления духовного единства православных народов, за утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества.

Особо значимым направлением в работе Фонда является его международная деятельность, направленная на укрепление всеправославных связей. Руководство Фонда поддерживает и развивает тесные духовные связи с Предстоятелями Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Румынской, Албанской, Элладской, Кипрской, Польской, Американской и других Поместных Православных Церквей, Президентами, главами Парламентов и Правительств Белоруссии, Болгарии, Молдавии, Македонии, Польши, Греции, Кипра, Грузии, Армении, Украины, Ливана, Чехии, Литвы, Иордании, Палестинской Национальной администрации, Финляндии, Сербии и других стран. Укрепляются взаимополезные контакты представителей Фонда с руководством и сотрудниками известных авторитетных международных неправительственных организаций.

Большим событием в жизни православных народов стало учреждение Фондом премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества». Лауреатом этой престижной премии в 2008 году стал президент Республики Молдова Владимир Воронин. Присуждаемые денежные премии, дипломы и памятные знаки, в соответствии с Положением о премиях Фонда, ежегодно в январе вручаются в торжественной обстановке в присутствии тысяч людей в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя в Москве Председателем Попечительского Совета Фонда — Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Президентом Фонда.

В 2008 году по благословению тогдашнего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II началась подготовка к строительству офиса Молдавского отделения Фонда единства православных народов. Тогдашний президент Владимир Воронин выделил под строительство офиса участок в центре Кишинёва. Однако в июле 2009 года в Молдове сменилась власть. Сменилось отношение и к единству православных народов, и к деятельности самого Фонда, который новые власти стали считать инструментом российской экспансии. Однако, благодаря усилиям Русской Православной Церкви, посольства России в Республике Молдова и общественности страны удалось добиться выделения земли и строительства офиса в секторе Чокана, по адресу: улица Петру Заднипру, 12/2 (на углу с бульваром Мирча чел Бэтрын).

13 октября митрополит Кишиневский и всея Молдовы в сослужении митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла, епископа Кагульского и Комратского Анатолия и собора молдавского духовенства торжественно освятил здание Молдавского отделения Фонда и благословил его деятельность. Двухэтажное офисное здание Молдавского отделения Фонда единства православных народов, общей площадью более 1000 квадратных метров, содержит зал для приёма гостей, просторный конференц-зал и библиотечный зал. По словам президента Фонда Валерия Алексеева, ни одно из представительств Фонда в различных странах мира не обладает таким офисным помещением.

На презентации молдавского офиса Фонда единства православных народов выступили президент Фонда профессор Валерий Алексеев, председатель комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин, третий президент Республики Молдова Владимир Воронин и руководитель Молдавского отделения Фонда Василий Стати. По словам Фарита Мухаметшина, посольство России в Молдове готово оказать Молдавскому отделению Фонда всестороннюю помощь, включая наполнение библиотечного зала книгами на русском и молдавском языках, а также лингафонным оборудованием конференц-зала.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир вручил президенту Международного Фонда единства православных народов Валерию Алексееву высшую награду Молдавской митрополии – орден святого благоверного воеводы Стефана Великого. Председатель Думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов был награждён орденом преподобного Паисия Величковского.

В тот же день в Органном зале стартовала XII культурно-духовная и музыкально-просветительная Патриаршая Программа «Православные голоса России». Данная ежегодная Программа проходит с благословением и под патронажем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси - Кирилла. Ранее, программа проходила в Болгарии – в 2001 г., Великобритании – в 2002г., Кипре – в 2003 г., Германии – в 2004г., Македонии – в 2005г., Польше - в 2006г., Франции – в 2007г., Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине – в 2008г., Италии – в 2009г., Латвии – в 2010г., Чехии – в 2011г. В программе, которая проходит в Республике Молдова, принимают участие 3 знаменитых хора Российской Федерации: Лауреат международных конкурсов – Камерный хор колледжа имени Гнесиных Российской Академии Музыки имени Гнесиных, Камерный хор – «Классика» МОФЕПН и Камерный хор Московской консерватории. Концерты пройдёт ещё в трёх городах страны – Тирасполе, Комрате и Бельцах.

Обсудить