Дирк Шубель: Граждане Молдовы смогут находится на территории Шенгенского пространства без виз, в течение трех месяцев

Дирк Шубель уточнил, что возможность путешествовать без виз не означает права на законную трудовую деятельность на территории Евросоюза.

Граждане Молдовы смогут находится на территории Шенгенского пространства без виз, в течение трех месяцев. Это произойдет после того, как Молдова подпишет с Европейским Союзом соглашение о либерализации визового режима. Такое заявление сделал глава делегации Евросоюза в Молдове Дирк Шубель, в интервью порталу epresa.md.

Дирк Шубель уточнил, что возможность путешествовать без виз не означает права на законную трудовую деятельность на территории Евросоюза.

Глава делегации ЕС в Молдове отметил, что предложения о переносе внедрения энергетического соглашения будет обсуждаться во время встречи министров энергетической отрасли, которая пройдет 18 октября в Черногории. Шубель надеется, что стороны найдут компромисс, в том числе, и с российскими партнерами.

В то же время, Дирк Шубель выразил сожаление в связи с закрытием телеканала NIT. По его словам, европейские партнеры считают это решение ошибочным.

Помимо этого, Шубель заявил, что Европейский союз намерен выделить Молдове дополнительно 28 миллионов евро, на реализацию проектов в приднестровском регионе. До сих пор Молдова получила на эти цели от европейских партнеров 12 миллионов евро, сообщает publika.md.

Дирк Шубель подтвердил, что председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу собирается выступить с публичной речью, - в конце ноября Баррозу совершит визит в Кишинев.

Обсудить