Игорь Додон: «Наш выбор – молдавский вектор, наша цель - подъем качества жизни народа»

Интервью лидера Партии социалистов Республики Молдова, депутата парламента Игоря Додона Информационно - аналитическому порталу AVA.MD

- Господин Додон, Ваша партия на днях пополнилась новым членом – Ионом Чебаном, вышедшим из фракции ПКРМ. Значит ли это, что Партия социалистов готовится занять место заметно утрачивающей свои прежние ведущие позиции на левом фланге Партии коммунистов?

- Выход из ПКРМ таких известных и авторитетных людей, как Ион Чебан, был уже давно предсказуем и ожидаем. Радикализация ПКРМ будет вымывать из неё грамотных, профессиональных людей, нацеленных на созидание, а не на перекрытие дорог и яйцеметание. Профессионалы будут из этой партии уходить. Останутся одни талибы. А объединение с СДП Шелина приведет к шеленизации партии.

Честно скажу, что нам небезразлична судьба Партии коммунистов, в команде которой мы длительное время работали. Поэтому мы все – и я лично, делали всё возможное для того, чтобы спасти Партию коммунистов от углубляющейся маргинализации, убеждали руководство партии отказаться от нынешнего пагубного курса, требовали реформировать партию, чтобы она смогла претендовать на возвращение во власть.

К нашему великому сожалению, руководство Партии коммунистов не услышало, вернее сказать, не захотело услышать наши призывы и аргументы, поэтому сегодня мы все наблюдаем именно то, что и должно было произойти - окончательный развал и вхождение в смертельное политическое пике этой крупнейшей силы левого политического фланга.

- Какова степень личной вины лидера партии Владимира Воронина в том, что ПКРМ оказалась сегодня в состоянии брожения и саморазвала?

- Я с большим уважением отношусь к Владимиру Николаевичу Воронину. Считаю, что мало кто из молдавских политиков сделал для Молдовы столько нужного и полезного, сколько сделал он.

Но, к великому сожалению, он постепенно окружил себя радикалами, сторонниками агрессивных действий, которые постоянно подталкивают его к ошибочным решениям.

При этом я твердо уверен, что эти люди, которым Воронин сегодня полностью и безоглядно доверяет, не только сознательно ведут партию к гибели, но и дискредитируют его как лидера.

- 3-го октября с.г.. в Кишинёве состоялась встреча лидеров ряда левых движений, на которой присутствовал представитель ПСРМ. Каково Ваше отношение к этому совещанию? Приведёт ли оно к долгожданному объединению левого фланга?

- Безусловно, мы приветствуем идею консолидации сил на левом фланге, которая уже давно назрела. Однако, прежде необходимо тщательно разобраться и объективно оценить, с кем конкретно и зачем мы объединяемся, на каких условиях.

Если объединяться вокруг программы созидания, под эту программу будем собирать команду из различных партий, плюс беспартийных сторонников идеи развития Молдовы, то мы только за. Если речь идет об экстремистских действиях, а тем более силовым акциям, то мы против союза на этой основе.

На прошлой неделе, к Партии Социалистов примкнула партийная команда Владимира Цуркана, который является очень опытным политиком. Также на прошлой неделе, мы вместе с группой Вадима Мишина объединилисьв совместную парламентскую фракцию, которая позволит нам более эффективно добиваться воплощения наших общих политических целей. Это доказывает, что обьединение сил возможно, и мы продолжим курс обьединения на левом фланге.

В то же время, с политиками типа лидера СДП, «яйцеметателя» Виктора Шелина, который своими авантюрными действиями постоянно дискредитирует идеи и задачи партий левого фланга, нам просто не о чем говорить.

- Что, по Вашему мнению, надо сделать левым силам, чтобы объединиться и совместно выступить в защиту прав и интересов молдавского народа?

Я полагаю, что, в первую очередь, всем левым силам необходимо заключить рода пакт «Согласие во имя Молдовы»или даже еще более широкую «Коалицию Национального Развития».Я сторонник объединения не против кого-то, а во имя интересов страны, её народа.

В то же время, надо учитывать, что электоральный барьер для избирательного блока выше, чем для отдельной партии. Поэтому нам перед выборами надо будет точно определить, исходя из данных непредвзятых социологических исследований, какая из левых партий, помимо баррикадной ПКРМ,имеет наибольшие шансы на прохождение в парламент, и затем всем поддержать именно эту партию.

- Сегодня, казалось бы, найдена, наконец, идеологическая основа для объединения всех левых сил – общая борьба за вступление Молдовы в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана. Однако правящий Альянс упорно отказывает даже в возможности узнать на Референдуме отношение молдавского народа к идее Евразийской интеграции. Возмущенные этим, коммунисты Воронина и социал-демократы Шелина, в знак протеста, уже готовы перекрывать улицы и дороги, дестабилизировать жизнь в стране. Что думаете Вы лично по этому поводу, и как относится ПСРМ к данной насущной проблеме?

- Хочу уточнить, что изначально идея Евразийской интеграции Молдовы принадлежит именно социалистам. Начиная с 2003 года, Партия социалистов последовательно выступает за вхождение Молдовы в Евразийское пространство. Кстати, в отличие от ПКРМ и СДП, в программе Партии социалистов никогда не было положения о «евроинтеграции» Молдовы.

Мы всегда поддерживали и будем поддерживать впредь идею вступления Молдовы в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана. Поэтому депутаты – социалисты голосовали в парламенте за включение вопроса о Референдуме в повестку дня.

Но, к сожалению, в молдавской политике сегодня актуальна пословица: «Заставь дурака Богу молиться – он себе и лоб разобьёт». Нынешние действия ПКРМ и СДП, объявивших себя сторонниками Евразийской интеграции, на наш взгляд, настолько неадекватны ситуации, что лишь дискредитируют идею вступления Молдовы в Таможенный Союз.

Подумали ли они, что когда, как обещают, перекроют дороги и улицы, то в автомобилях, автобусах, троллейбусах, маршрутках окажутся ни в чём не повинные граждане, в том числе и многие сторонники идеи Таможенного Союза, которые в этой ситуации вполне могут возмутиться и пересмотреть своё отношение к этой важной и нужное идее!?

Очень сильно в этом сомневаюсь. Лидеры ПКРМ и СДП вообще в последнее время вначале что-то делают, а уж затем начинают задумываться над тем, что они сделали и к каким последствиям всё это привело.

- Как Вы лично относитесь к самой идее Референдума о вступлении Молдовы в Таможенный Союз?

Я исхожу, прежде всего, из того, что в нынешних условиях, даже если Референдум будет формально назначен, что вообще-то маловероятно, у его противников будет масса реальных возможностей, чтобы не дать ему состояться, либо подтасовать его результаты в свою пользу.

Так что, полагаю, Референдум о вступлении Молдовы в Таможенный Союз либо просто сорвут, призвав молдавских граждан бойкотировать его, либо сфальсифицируют его результаты.

- И что же, по Вашему мнению, надо сегодня делать для реализации этой многообещающей идеи?

Надо, прежде всего, отказаться от кампанейщины и начинать серьёзно готовить к ней молдавское общество. В первую очередь, необходимо, чтобы сторонники идеи Таможенного Союза составили большинство в молдавском парламенте, добившись успеха на выборах. Поэтому, в первую очередь, надо готовиться к парламентским выборам 2015 года.

Учитывая, что у сторонников идеи Евразийской интеграции сегодня имеется немало скептиков в молдавском обществе, необходимо организовать работу и оперировать убедительными доказательствами, развеять эти сомнения.

Уверен, что молдавским сторонникам Таможенного Союза не обойтись без поддержки Приднестровья, где эта идея очень популярна. Поэтому было бы весьма желательно, чтобы процесс вступления Молдовы в Таможенный Союз проходил в едином пакете с процессом реинтеграции страны.

Поскольку между Молдовой и странами Таможенного Союза лежит Украина, где сопротивление этой идее не менее сильно, нам необходимо объединить усилия с украинскими сторонниками Евразийской интеграции

Хочу подчеркнуть, что для нас большое значение имеет не только экономическая составляющая этого проекта, но и её политическое и моральное влияние на молдавское общество. Поэтому важно не только получить большинство в парламенте для реализации этой идеи, но и убедить подавляющее большинство граждан Молдовы, что этот проект во благо страны, во благо народа. И проигравших (кроме унионистов) от его реализации не будет.

- Партия социалистов выступила инициатором идеи реинтеграции с Приднестровьем путём федерализации Молдовы. Не является ли такое предложение слишком радикальным? Ведь оно, фактически, противоречит действующей Конституции Республики Молдова.

- Как справедливо отметил один из молдавских политологов, есть только одна альтернатива федерализации Молдовы – это признание независимости Приднестровья. Тот, кто думает иначе, просто обманывает сам себя. Мы хотим восстановить единство страны, поэтому мы из двух альтернатив – федерации или независимости Приднестровья – выбираем федерацию.

Нас радует, что достаточно значительное число здравомыслящих и прагматичных политиков Молдове, в том числе и в правящем Альянсе также призывают не бояться слова «федерация». Понимают это, кстати, и важнейшие международные партнёры Молдовы, как на Востоке, так и на Западе.

Партия социалистов готова выступить с детально проработанным проектом федерализации Молдовы и вынести его на обсуждение, как в молдавском, так и в приднестровском экспертных сообществах.

- Многие ваши потенциальные партнёры на левом фланге ставят Вам в вину избрание при Вашей поддержке президентом Молдовы Николая Тимофти, который, к сожалению, отметился в последнее время целым рядом неоднозначных заявлений. Готовы Вы лично, Игорь Николаевич, взять на себя ответственность за нынешние действия Николая Тимофти?

- Признаюсь, что это было одним из самых трудных решений и для меня лично, и для всей нашей партии. Мы стояли тогда перед альтернативой – или пойти на компромисс, согласиться с правыми и проголосовать за предложенного ими кандидата, или же снова запустить убийственный маховик очередной избирательной кампании, которая вполне могла бы иметь роковые последствия для дышащей на ладан молдавской экономики.

Кроме того, я вам напомню, что Гимпу убедил других лидеров АЕИ организовать референдум по смене процедуры выбора президента в Парламенте, простым большинством. И тогда вероятнее всего, что после избрания президента, со стороны Демпартии, спикером Парламента стал бы унионист Гимпу. В том случае, коммунисты также бы обвиняли нас, но уже в недальновидности.

Перед нами, таким образом, стояла дилемма выбора из двух зол, то есть плохих решений. Мы выбрали то, которое, на наш взгляд было наименее худшим.

Мы исходили из того, что в случае референдума, Альянс бы укрепился, а в случае новых парламентских выборов могла ослабнуть умеренная часть Альянса, а вот Либеральная партия, напротив, могла усилиться: дескать, «мы же говорили, что никакие сделки с левыми невозможны, а вы, центристы, дали себя обмануть». А в этом случае открылась бы вновьвозможность избрания Михая Гимпу председателем парламента Молдовы.

Левые, скорее всего, получили бы тот же результат, потому что колеблющиеся избиратели всех нас, несомненно, наказали бы за погружение страны в очередную предвыборную вакханалию.

Альянс «За европейскую интеграцию» был бы воссоздан в новой редакции, причём влияния в нём Михая Гимпу стало бы намного больше.

Мы сознательно дали шанс кандидату в президенты Николаю Тимофти проявить себя в качестве государственника. К сожалению, этим шансом он пока в полной мере не воспользовался. Хотя я и не могу однозначно называть Николая Тимофти унионистом или антигосударственником, но всё же считаю, что некоторые его заявления и выступления вызывают, мягко говоря, недоумение. Хочется, впрочем, надеться, что это просто «болезнь политического роста»…


- Как Партия социалистов относится к затеянной Альянсом возне с «осуждением коммунизма» и запретом использования традиционных партийных символов коммунистов – изображений Серпа и Молота?

- Это, на наш взгляд, одно из самых антидемократичных решений правящего Альянса за все годы его нахождения во власти. Нельзя бороться с символами. Это политический нонсенс. А попытки Альянса приравнять фашизм к коммунизму вообще абсолютно глупы и бесперспективны. К этой его странной затее с откровенным недоумением и неодобрением относятся уже и в Евросоюзе.

Даже такие гиганты мировой политики, как Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт в 1941 году, встав на сторону Советского Союза в его борьбе с гитлеровской агрессией, принципиальную разницу между фашизмом и коммунизмом прекрасно видели и понимали её очень хорошо, а вот наши современные «европеизированные» либералы и демократы на это, к сожалению, оказались неспособны.

Я хотел бы надеяться, что члены правящей либерально-демократической коалиции всё-таки не дойдут до полного маразма и не наложат запрет на Звезду и на Красный флаг, а также не примут решения о сносе всех административных зданий, построенных во времена СССР, в декоративном оформлении которых есть изображения Серпа и Молота.

- Начинается новый политический сезон. Как социалисты готовятся к нему? Что припасено в заготовках Вашей партии?

- Я бы выделил в наших действиях «программу минимум» и «программу максимум». В «программу минимум» мы включаем текущие задачи, которые необходимо решить в ближайшее время. «Программа максимум» – это стратегические задачи на перспективу.

- И что же входит в «программу минимум» ПСРМ?

- Я бы выделил несколько важнейших задач.

Во-первых, это организационный блок нашей работы. Речь идет о создании сильных региональных организаций нашей партии в каждом районе и муниципии. Мы на 90% эту задачу уже решили. Теперь нам предстоит создать организации в каждом населенном пункте, а в перспективе - «первички» при избирательных участках.

Вторая часть этой задачи – создание сильной команды менеджеров, которую некоторые мои коллеги называют «теневым кабинетом» правительства или «профессиональным правительством» в оппозиции.

- Какие задачи будет решать эта команда?

Первая задача – это разработка программы развития Молдовы. Сразу хочу сказать, что мы не будем держать её в секрете. Она будет опубликована. Мы даже будем рады, если нынешнее правительство возьмет из неё самые интересные идеи и реализует их с пользой для людей и страны.

Но самое главное в деятельности этой команды будет не только написание общей программы, но и подготовка практических рекомендаций по решению наиболее важных для страны проблем. Мы сейчас работаем над этими идеями.

- Вы могли бы раскрыть, о чем конкретно идет речь? Что Вы понимаете под важными для страны проблемами?

- В ближайшее время мы озвучим более подробно наши планы. Но, чтобы не уходить от вопроса, приведу несколько примеров.

Сейчас мы работаем над тем, где изыскать ресурсы для повышения пенсий и зарплат бюджетников. Есть интересные и перспективные идеи, как это можно сделать в самое ближайшее время.

В Молдове зашкаливает безработица. Мы готовы внести свои предложения по созданию рабочих мест. Есть также идеи по усилению борьбы с коррупцией, по модернизации образования, развитию бизнеса, поддержки фермеров и т.д.

Мы также серьезно работаем над налоговой реформой. Мы считаем, что количество налогов нужно сокращать. И еще мы уверены, что необходимо повышать налог на богатство, на предметы роскоши.

В отличие от большинства других партий, которые сегодня сосредоточились только на глобальных геополитических проблемах, мы считаем, что в ближайшие несколько лет нам надо сосредоточить усилия на проблемах нашей страны.

В первую очередь – это развитие и укрепление молдавской государственности, молдавской идентичности, объединение вокруг этой идеи всего молдавского народа, всех этносов, проживающих в Молдове.

Важнейшая задача - развитие экономики, привлечение инвестиций, повышение экспортного потенциала страны.

Одновременно с этим, надо решать социальные задачи – забота о здоровье нации, получения нашей молодежью хорошего образования, развитие культуры и т.д.

Одна из перспективных задач – это обязательное знание преподавателями вузов, студентами, чиновниками Молдовы трех языков – молдавского, русского и английского.

Работы много. И её должны сделать мы сами, граждане Молдовы, никто за нас её делать не будет. Это необходимо твердо уяснить.

Поэтому, меня спрашивают, какой вектор развития страны вы выбирает, я отвечаю, что наш выбор – это молдавский вектор, это решение социальных и экономических проблем Молдовы.

Но, понятно, что для решения всех этих проблем социалисты вначале должны взять власть в стране. Вот на решение этой важнейшей задачи и направлены сегодня все наши усилия.

- А что входит в программу максимум? Какие глобальные задачи ПСРМ ставит перед собой?

- Я бы выделил три задачи, которые в этом программе для нас будут приоритетными.

Первая: решая экономические и социальные проблемы, добиться подъема качества жизни народа. Граждане Молдовы должны почувствовать перспективу. Поверить в свое будущее, в будущее своих детей. Для нашей партии это приоритет номер один.

Вторая: решить проблему Приднестровья, объединить страну.

Третья: определиться с геополитическим выбором. Важно, чтобы, решая эту проблему, мы не были нахлебниками, которые ждут от того или иного геополитического союза (Европейский союз или Евразийский союз), что они станут за нас решать наши проблемы.

Наша задача – стать достойными партнерами на международной арене. Наш выбор должен не расколоть страну, а сплотить её. По нашему убеждению, с самых различных точек зрения, для Молдовы более перспективным является Евразийский проект. Поэтому мы будем готовить общественное мнение, будем убеждать граждан Молдовы в том, что это необходимый и оправданный выбор для нашей страны.

Надеемся, что через несколько лет, мы этот выбор сделаем. При этом сохраним единство в обществе, мир и межнациональное согласие в нашей стране.

Корр.

Обсудить