Меркель и Европа

Мы в Европе несем ответственность друг за друга


«Без Европы мы не сможем все вместе представлять свои ценности и идеалы», — так заявила канцлер Германии Ангела Меркель в интервью немецкому телеканалу ZDF еще в середине июля 2012-го. Тогда же она подтвердила свое желание принять участие в выборах и занять пост канцлера третий срок подряд и пояснила, что работа доставляет ей удовольствие. И далее, без тени иронии, произнесла: «Будущее Европы зависит от выборов в бундестаг в 2013 году». Нескромное заявление политика, произнесенное очень скромной женщиной. Она резонно сочла, что имела на него право: у нее за спиной немецкая экономика, четвертая в мире, самая стабильная в Европе, а перед ней — растущее количество партнеров по еврозоне, нуждающихся в финансовой помощи.

«Я хочу, чтобы Греция осталась в еврозоне»

В преддверии визита канцлера Германии греческие власти беспрецедентно усилили меры безопасности. В частности, в Афины были стянуты из других регионов семь тысяч полицейских, введен запрет на массовые акции в центре столицы. Вся трасса от аэропорта была перекрыта и патрулировалась вертолетами, на крышах домов дежурили снайперы, а сама Ангела Меркель прибыла с большим количеством телохранителей, чем обычно. Тем не менее по пути следования кортежа в машину греческого премьера были брошены несколько пластиковых бутылок с водой, но до машины Меркель они не долетели.

Профсоюзы, как и обещали, объявили трехчасовую забастовку — аккурат на время переговоров двух премьеров. Несмотря на запрет, на улицы Афин вышло 25 тысяч человек, многие из них с плакатами, украшенными свастикой и негодующими лозунгами. В целом протест был мирным, и лишь после полудня, когда на площади Синтагма перед парламентом подростки стали бросать камни, полицейским пришлось воспользоваться дубинками и слезоточивым газом.

Для чего Ангела Меркель 9 октября посетила Грецию? Чтобы лично призвать руководство страны к выполнению данных обещаний по преодолению кризиса и напомнить премьер-министру, что срок этих обещаний истек накануне? Однако все это можно было сказать по телефону. Зачем лететь в страну, где озлобленные граждане во всех своих бедах обвиняют именно канцлера Германии? Более того, она знала, что улицы Афин готовились встретить ее плакатами со свастикой и ее портретами в нацистской униформе, не говоря уже о напечатанных оскорблениях на первых страницах газет? Знала, но полетела.

Визит действительно был не официальный, а просто рабочий, в целом длился шесть часов, и, кроме премьера Самараса, канцлер встретилась с президентом Греции Папулиасом. Это первый визит канцлера Германии в Афины с момента начала в Европе финансового кризиса. На него была возложена миссия доброй воли: поддержать Грецию и ее правительство в проведении непростых и болезненных реформ. Ибо Меркель, как пишут немецкие СМИ, будет сражаться за пребывание Греции в еврозоне до последнего патрона. Что она и подтвердила в Афинах, заявив по окончании встречи: «Я хочу, чтобы Греция осталась в еврозоне».

«Многое уже сделано, но многого еще предстоит достичь»

Кроме всего прочего, немало обозревателей заметили, что за последние пару месяцев тон выступлений Меркель по поводу Греции стал более спокойным и менее требовательным. Возможно, канцлер поняла, что ошибалась, когда три года тому посчитала, что кризис локальный, и виноваты в нем нерадивые греки, а может, потому, что к власти в Греции после повторных выборов в июне пришла партия консервативного крыла, близкая партии ХДС, возглавляемой Меркель.

Визит в Грецию «железного канцлера» обошелся без подарков. В ходе его не были озвучены ни политические, ни экономические послабления или другие льготы, тем более не было речи о новых кредитах. Единственные положительные слова были сказаны о том, что правительство в Афинах добилось больших успехов на пути реформ, но «многого еще предстоит достичь», — подчеркнула Меркель, имея в виду налоговую политику и схему сокращения расходов. Еще немецкий канцлер не забыла сказать, что знает, каким тяжелым грузом ложится выход из кризиса на плечи греческих граждан. Но уверена, что эти болезненные меры необходимы во имя будущих поколений.

Тем не менее на роль виновника всех своих бед греки определили главу немецкого правительства, обвиняя ее в слишком жестком рецепте экономии, который якобы прописала Меркель в качестве лечения от кризиса. Именно затягивание бюджетного пояса, которое должно (и обязалось) провести правительство Греции, чтобы получить очередной транш помощи, доводит простых греков до обнищания и выводит их на протесты. Однако же не Меркель виновата в греческих финансовых проблемах — бюджетных, долговых, налоговых. «Вина» ее лишь в том, что как лидер экономически сильной страны она обязана нести бремя ответственности за всю еврозону. А грекам кто-то должен сказать, что дело спасения утопающего — дело рук самого утопающего.

К слову, Португалия свои плановые меры по бюджетной экономии выполнила, о чем ревизоры «тройки» написали отчет. Посему 8 октября на встрече в Люксембурге министры финансов Еврогруппы дали согласие на выделение очередного транша Португалии (4,3 млрд. евро из кредита на общую сумму в 78 млрд. евро.). Греции же добавили 10 дней для выполнения условий по кредиту и установили крайний срок — 18 октября.

«Нам нужно больше Европы»

Так заявила Меркель в интервью немецкому телеканалу ARD в июне 2012-го, выступая за создание единой бюджетной политики ЕС и формирование сильного политического союза в рамках ЕС. Там же она упомянула, что Европа едина, хотя и движется вперед «на разных скоростях». И заметила, что участники валютного союза должны действовать сплоченно, не стоять на месте, даже если кто-то не хочет шагать в ногу (имея в виду неприсоединившихся к евро Британию и Данию).

Однако не у всех европейцев столь враждебное отношение к Германии и ее канцлеру, как у греков. Визит Ангелы Меркель в Испанию, состоявшийся в начале сентября, проходил в совсем иной атмосфере. Накануне были проведены опросы общественного мнения об отношении испанцев к канцлеру Германии. Оказалось, что большинство граждан Испании считает помощь немецкого правительства и его главы необходимой. Правда, люди преклонного возраста называли Меркель «тираном» за жесткие условия выделения помощи Испании. Но в общем большая часть страны относится к Меркель положительно, а Германию считает своим стратегическим партнером.

Наиболее позитивные эмоции по отношению к Меркель проявила испанская молодежь. Особенно хорошо студенты запомнили, как руководитель германского правительства приглашала их на работу в Германию. Потому-то в прошлом году на работу на территории ФРГ устроилось на 21% больше, чем в 2010 году. Сегодня испанские студенты мечтают отправиться работать в Германию, «к тетушке Меркель», ибо безработица в самой Испании достигла своего критического максимума в 25%. Опрос среди молодежи также показал, что рейтинг Меркель выше, чем у испанского премьера.

Интересные отношения сложились у фрау Меркель с итальянскими синьорами. В начале августа действующий премьер Италии Марио Монти высказался на страницах немецкого журнала Spiegel о нарастающей в Европе германофобии. Из-за недовольства граждан большинства стран ЕС требованиями бюджетной дисциплины и жесткой экономии, раздающимися из Берлина. Через месяц эту же антигерманскую тему подхватил экс-премьер Берлускони. Он назвал Германию «гегемоном», диктующим своим европейским партнерам правила экономии и дисциплины. Тут еще можно вспомнить возникшего из исторического забытья Романо Проди, экс-главу Еврокомиссии, также решившего высказаться на тему «немецкого шоу одной участницы, которое разыгрывается от имени Европы», имея в виду лидирующую позицию Ангелы Меркель в Европе.

Каждый из них забыл, возможно, что Ангела Меркель заканчивает на посту канцлера Германии второй срок. И собирается на третий, поскольку имеет не только шанс, но и право. За семь лет правления она не скомпрометировала себя ни откровенной глупостью, ни злоупотреблением властью, ни циничной аморальностью. Никто не говорит, что она лучшая. Идеальных людей нет. Но есть те, которые любят свою работу и делают ее честно, даже если эта работа — канцлер федеративной республики.

«Мы в Европе несем ответственность друг за друга»

Накануне визита Ангелы Меркель в Афины обозреватель Хуго Мюллер-Фогг из немецкого таблоида Bild выразил возмущение многих немцев тем, как греческая пресса издевается над канцлером Германии, употребляя фашистскую символику. На самом деле, считает журналист, греки должны встречать Меркель приветливыми улыбками и с флажками, потому что никто не помогает Греции сегодня больше, чем Германия. Он прав. Вопреки неоднозначным настроениям у себя на родине, Меркель не спешит выталкивать Грецию из евро, она, по сути, взяла на себя ответственность за судьбу Греции.

Тем временем споры о выходе Греции из зоны единой валюты уже потеряли свою остроту. Мнения разделились. Болшинство лидеров ЕС считают, что выход Греции из зоны евро невозможен, поскольку не принесет пользы ни Евросоюзу, ни самой Греции. Известно, что Ангела Меркель, в частности, думает, что прецедент Греции спровоцирует цепную реакцию на просторах еврозоны. В свою очередь, подавляющее большинство экспертов считает, что Греция никогда не сможет выполнить свои обязательства перед ЕС и другими кредиторами. Посему путь ее один — на выход. Остались последние недели до момента развязки: на ноябрь запланирован отчет «тройки» кредиторов о выполнении Грецией мер оздоровления экономики.

В то же время большинство немцев в ходе опросов высказываются за выход Греции из еврозоны. 49% считают, что без Евросоюза им жилось бы гораздо лучше. А вот жители юга Европы более оптимистичны: 70% испанцев и 88% итальянцев верят, что греческое правительство спасет страну.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ, более оптимистична, чем ее соотечественники. Может быть, потому, что особым образом чувствует груз ответственности за будущее — Германии и всей Европы. Ей по должности положено быть оптимистом.
zn.ua

Обсудить