«Мир без нацизма» и молдавские реалии

С недавних пор на самолетах авиакомпании AirMoldova русскоязычных граждан не информируют о правилах безопасности в экстренных ситуациях.

О них теперь рассказывают пассажирам только на молдавском и английском языках. Слабовидящий человек, который не может следить за движениями стюардессы, иллюстрирующей дикторский текст, в случае чего может только перекреститься и подготовиться к худшему. И неважно, что AirMoldova нарушает права потребителей: зато компания выполнила каприз лидера молдавских либералов и борца за чистоту расы Михая Гимпу, потребовавшего исключить русский язык из объявлений во время полета.

Ирония судьбы: именно на таком самолете молдавские журналисты летели в Страсбург освещать ход международной конференции по борьбе с ксенофобией и нацизмом.

Форум в Страсбурге

9-10 октября в парламентской столице Европы проходила первая Генеральная ассамблея Международного правозащитного движения (МПД) «Мир без нацизма». Официально зарегистрированное год назад, оно объединяет сегодня 130 неправительственных организаций из разных стран мира. Родилось интернациональное движение не от хорошей жизни: в современном обществе наблюдается рост радикальных националистических и неонацистских настроений, и если сегодня они не встретят противодействия, то завтра мир может снова охватить эпидемия «коричневой чумы». В середине ХХ века, как отмечали в своих докладах многие участники форума, в том числе экс-президент Молдовы Владимир Воронин, фашизм начинался не с газовых камер и Холокоста, а с радикальной националистической идеи, которая легла в основу идеологии мелкой политической партии.

Вот почему президент «Мира без нацизма» Борис Шпигель назвал страсбургскую ассамблею самым значимым событием политического года.

Форум собрал более 250 делегатов и гостей из 24 стран мира. Им направили приветственные письма президенты Франции Франсуа Олланд, Российской Федерации - Владимир Путин, Украины - Виктор Янукович, председатель Европарламента Мартин Шульц, главы обеих палат российской Госдумы -Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, руководителя российского МИДа Сергей Лавров.

Скромно промолчал глава Молдавского государства Николай Тимофти, хотя представители регионального отделения движения «Мир без нацизма» заблаговременно поставили его в известность о предстоящем событии. Не приехали на открытие ассамблеи заявленные в числе приглашенных члены руководства ЕС и Совета Европы. Показательный момент для конференции, где обсуждались глобальные проблемы борьбы с нацизмом.

Националисты в парламентах

За последние годы численность радикальных и экстремистских группировок в мире утроилась, - сообщил с трибуны ассамблеи президент МПД «Мир без нацизма» Борис Шпигель. Усиливается их идеологическое влияние на избирателей, «сегодня в Европе практически не осталось стран, где не были бы представлены в парламентах, а в ряде случаев, и в правительстве, националистические партии». Набирает силу процесс героизации нацизма, «причем в Молдове, Румынии, а также в странах Балтии это находит поддержку со стороны властей». Наблюдаются попытки «навязать мировому сообществу свое видение истории, особенно истории второй мировой войны, которое основывается на уравнивании гитлеровской Германии и СССР, что размывает значение трагедии Холокоста и нивелирует преступления нацизма, ставя его на одну доску с другими типами тоталитарных систем».

По мнению Шпигеля, в основе роста националистических настроений лежат как экономические (кризис), так и политические причины. В некоторых странах бывшего СССР, где исторически сложилось многонациональное общество, «политика властей направлена на то, чтобы трансформировать его в моноэтническое, что вызывает протест со стороны меньшинства». Это происходит в Латвии и Эстонии, к этому сегодня возвращается Молдова.

Что известно о Молдове

О Молдове с трибуны конференции говорили много. И не только представители нашей страны: Молдова, увы, приобрела все те тревожные симптомы, которыми сопровождается приход неонацизма. Во властных структурах есть представители националистических партий (ЛП); идет целенаправленный процесс фальсификации истории и героизации нацистского преступника Антонеску; проходят марши унионистов, в которых открыто участвуют и представители легионерской организации профашистского толка «Noua Dreapta»; регистрируются акты вандализма по отношению к памятникам воинам Великой Отечественной войны. Принимаются законодательные акты, напрямую ущемляющие права представителей национальных меньшинств, как, например, запрет на рекламу на русском языке. В возрожденную в начале нынешнего года Национальную комиссию по функционированию языков, цель которой якобы защита лингвистического разнообразия, вошли такие откровенные русофобы, как проповедник расистской теории Николай Дабижа, унионисты Михай Чимпой и Петру Богату. Русский язык официально исключен из удостоверений личности. В парламент страны поступило предложение депутатов от АЕИ отменить принятую в 2003 году Концепцию национальной политики. По этому документу, народ Молдовы составляет не только государствообразующая нация – молдаване, - но и проживающие на этой территории этнические меньшинства. Другая депутатская инициатива связана с обязанностью госучреждений и организаций отвечать на жалобы и запросы граждан исключительно на государственном языке, вне зависимости от того, на каком языке обращается в инстанцию человек (что, впрочем, де-факто и делается).

По словам депутата молдавского парламента, председателя региональной организации «Мир без нацизма» Инны Шупак, «среди лидеров правящей коалиции раздаются голоса о необходимости лишения гражданства Молдовы всех, чьи родственники в прошлых поколениях приехали в страну после 1940 года (в основном русскоязычные жители), и введения института «неграждан», аналогичного существующим в Латвии и Эстонии».

Все эти факты отражены в отчетах о мониторинге, которые ежемесячно публикуются на сайте МПД «Мир без нацизма». Но широкие слои общественности получают из других источников совсем другие сведения. Так, например, один из участников ассамблеи, депутат латвийского сейма, пытался в частной беседе уверить молдавских журналистов, что около 80 процентов населения страны готовы присоединиться к Румынии (эти мысли навеяли широко освещаемые в правых СМИ марши унионистов). Сравнила несравнимое представительница одной из правозащитных организаций Германии, решив, что русские гимназии и лицеи в Молдове функционируют так же, как частные воскресные школы в ее стране, а потому нет никакой беды в том, что они закрываются. Вот результат отсутствия в Европе объективной информации о Молдове. Результат информационных боев, которые пока что с успехом выигрывают правые средства масс-медиа, получающие мощную финансовую и идеологическую подпитку из Румынии.

Что в перспективе

Участники первой Генеральной ассамблеи правозащитного движения «Мир без нацизма» приняли программу, где определены цели и задачи организации. В их числе сохранение послевоенного устройства мира, недопущение пересмотра итогов войны, решений Нюрнбергского трибунала; защита прав национальных, религиозных и культурных меньшинств, защита гражданских прав всех, кто выступает против дискриминации; противодействие попыткам маргинализации мирового антифашистского движения.

В планах МПД «Мир без нацизма» - отслеживание финансирования радикальных группировок и подробный анализ школьных и университетских программ по истории в разных странах.

Уже в этом году будет разработана и впоследствии принята «Всемирная антинацистская хартия», где, говорится в резолюции Генассамблеи, «будет сформулирована главная задача человечества – жить в мире, в котором не будет ненависти. Каждый человек, народ, страна будут чувствовать себя равными среди равных. На нашей планете нет места нацизму и агрессивному национализму».

С следующего года начнет выходить «Белая книга неонацизма», в которой, по словам Бориса Шпигеля, «будет дан подробный анализ ситуации в разных странах мира, а также будет опубликован рейтинг нацистской опасности в Европе. Этот рейтинг, сделанный на основе определенных социологических исследований, на основе четких научных критериев, позволит нам определить, какие страны входят в т.н. «группу риска», а какие — нет. Такие исследования нужны, прежде всего, для властей всех стран, если они не хотят столкнуться с реальной проблемой агрессивного национализма в своей стране».

Будет учреждена Международная антинацистская премия, которая в разных номинациях будет вручаться политикам, журналистам, общественным деятелям, - тем, кто внес выдающийся вклад в борьбу с неонацизмом, расизмом, радикальным национализмом. К слову, в оргкомитет по вручению этой премии участник ассамблеи, молдавский историк Сергей Назария предложил включить экс-президента Румынии Илие Илиеску, который признал Холокост на территории своей страны.

eNews.md

Обсудить