Модернизация полиции. Только 10 процентов сотрудников дорожной полиции прошли переаттестацию

Лишь 10 процентов сотрудников дорожной полиции успешно прошли профессиональное тестирование, и смогут продолжить работу в ведомстве. Чуть меньше половины сдали экзамен условно - им дадут полугодовой испытательный срок. Остальные - то есть почти половина всех дорожных инспекторов - испытание провалили. Такие данные представило министерство внутренних дел.

Результаты первого за последние четыре года тестирования дорожной полиции показали следующее. Из 566 инспекторов - экзамен сдавали 475. 91 инспектор экзамен пропустили по уважительным причинам. Им еще предстоит пройти тестирование.

Еще 219 прошли условно - то есть их результат спорный. Таким сотрудникам дадут испытательный срок - полгода. За это время они должны будут восполнить пробелы в своих знаниях. В пресс-релизе МВД, правда, не уточняется, проведут ли для них экзамены через полгода.

А 210 инспекторам - т.е. почти половине всей дорожной полиции, которые не сдали экзамены, предложат поработать в других ведомствах МВД. Впрочем, до 24 октября все те, кто не доволен своими результатами, могут обжаловать их в специальной комиссии. Пока же всё идет по-прежнему, и все инспекторы продолжают работать.

Инспекторы дорожной полиции неохотно комментируют результаты экзамена. «Я сдал экзамен, но не хочу отвечать на ваши вопросы. Посмотрим, какие привилегии у нас будут дальше. Посмотрим. Результат всего этого будет известен позже», - отметил один из них. Некоторые попросили журналистов обратиться в пресс-службу МВД.

Председатель экзаменационной комиссии признает, что за последние четыре года подобное тестирование проводилось впервые. Оказалось, что в знаниях сотрудников полиции есть существенные пробелы.

«Последнее масштабное тестирование знаний проводилось в 2008 году. А дальше руководители каждого управления были обязаны проводить профподготовку, но все это проходило внутри системы без привлечения посторонних наблюдателей», - отметил председатель комиссии по тестированию Ион Бодруг.

Экзамен проводился с 24 сентября по 12 октября, он включал в себя два этапа - проверку физической подготовки и профессиональных знаний. Уже после первого этапа министр внутренних дел Дорин Речан заявил, что 9 из 10 инспекторов экзамен провалили.

Обсудить