Шелин: «Действия защитников государственности не могут квалифицироваться как незаконные»

Об этом лидер социал-демократов заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции.

Виктор Шелин отметил, что его обвиняют в том, что он препятствовал проведению законного митинга 5-го августа в Бельцах. В то же время, говорит лидер СДП, материалы дела свидетельствуют совсем о другом. «В заявлении вице-примара Бельц четко сказано, что он предложил организатору марша, гражданке Анне Гуцу, провести заявленный марш по разрешенному адресу, однако, без антиконституционных деклараций и плакатов, однако, она отказалась. В то же время, вопреки указанию вице-примара не допустить шествие участников прорумынской организации «Acţiunea-2012» и сторонников Национал-либеральной партии госпожи Павличенко, полиция все-таки организовала марш по запрещенному маршруту, что является преступлением», - отметил Шелин.

Таким образом, действия граждан и политических партий не могут квалифицироваться как препятствование разрешенному собранию, поскольку их целью была защита Конституции и государственности РМ, уверен лидер СДП.

Более того, главные лица государства: премьер-министр Влад Филат, председатель Парламента РМ Мариан Лупу, исполняющий обязанности главы Службы информации и безопасности Валентин Дедю в своих заявлениях указали на антиконституционность собраний унионистов, но не предприняли никаких действий для того, чтобы не допустить совершения преступлений против государственности и суверенитета Молдовы. Таким образом, считает лидер СДП, данные лица проявили халатность при исполнении своих обязанностей, что преследуется законодательством РМ.

Пресс-центр СДП

Обсудить