Шок! В команде Дорина Киртоакэ попадаются коррупционеры

Данные ЦБЭПК: Наиболее коррумпированными являются сотрудники органов местного самоуправления

Уровень коррупции сотрудников госучреждений в последние три года неуклонно растет. Таковы данные ЦБЭПК. По информации Центра, наиболее коррумпированными являются сотрудники органов местного самоуправления, сообщает publika.md.

Среди самых нашумевших коррупционных скандалов последнего времени - случай сотрудника юридического управления столичной мэрии Лилиана Лисника, задержанного с поличным в момент получения взятки в размере десяти тысяч евро. Мужчина якобы вымогал деньги, чтобы помочь некому экономическому агенту выиграть в судебной инстанции дело против столичной мэрии.

Список вымогателей крупных сумм продолжает главный специалист управления земельных ресурсов при мэрии Кишинева Василий Унгуряну, подозреваемый в вымогательстве десяти тысяч евро у некоего гражданина, за положительное решение проблемы последнего. Чтобы уладить мирным путем другой конфликт, жителю столицы пришлось заплатить двум полицейским несколько тысяч евро. Под подозрением по этому делу находится и один адвокат.После получения денег, все фигуранты дела были задержаны, при них нашли более восьми тысяч евро помеченными купюрами.

Еще шесть сотрудников министерства внутренних дел, среди которых заместитель начальника муниципальной дорожной полиции попали во внимание прокуроров по борьбе с коррупцией. Их подозревают в том, что они якобы наладили хорошо организованную схему по вымогательству денег у водителей. Более ста тысяч евро были обнаружены в сейфе сотрудника таможенного пункта Костешты-Стынка, которого, наряду с его коллегой, обвиняют в пассивной коррупции.

Согласно прокурорам по борьбе с коррупцией, таможенники способствовали перевозке через границу контрабандных сигарет, авто-запчастей и фруктов. С каждой партии груза мужчины получали по меньшей мере по 400 евро.

Внимание правоохранительных органов привлекли и бывший председатель Бесарабского района Илие Чернэуцан, его заместитель, а также двое сотрудников районного совета, которые якобы вымогали тысячи леев за подписи на разного рода документах.

По данным бывшего Центра по борьбе с коррупцией, за первые шесть месяцев этого года было зарегистрировано 258 случаев коррупции.

Обсудить