Коммунистов и либералов объединила общая беда. Имя этой беды - фракция независимых депутатов

Коммунисты и либералы по-прежнему не признают фракцию независимых депутатов, о формировании которой на прошлой неделе объявили парламентарии так называемых групп Додона и Мишина.

Коммунисты бояться, что эта фракция станет притягательной силой для депутатов-коммунистов, а ЛП теряет возможность шантажировать ЛДПМ и ДПМ и решать свои шкурные вопросы.

Отсюда жесткие заявления со стороны ПКРМ и ЛП в адрес новой фракции.

Депутаты ПКРМ заявляют, что вновь созданная фракция является незаконной. Их мнение разделяют и либералы. По словам народного избранника от ПКРМ Сергея Сырбу, существует запрет, согласно которому, депутат не может присоединиться к другой фракции раньше шести месяцев после того, как покинул предыдущую. «Юридически проблематично создание новой фракции», - заявил он.

«Никто не имеет права на фракцию, за исключением партий, участвовавших в выборах. Они не являются электоральными конкурентами», - заметил в свою очередь лидер ЛП Михай Гимпу.

Демократы считают, что в ситуации должны разобраться юристы. «Не вижу никаких проблем в том, чтобы была фракция независимых депутатов. Ясно, что не может быть зарегистрирована фракция под названием, не существовавшим на момент выборов»,- сказал почетный председатель ДПМ Думитру Дьяков, сообщает publika.md.

Сами независимые депутаты настроены оптимистично. Более того, они намерены просить себе место в постоянном парламентском бюро. «Мы создали фракцию не с целью получения кабинетов и машин. Фракция представит свою кандидатуру в парламентское бюро», - сказал Игорь Додон.

Обсудить