ПАСЕ: встречи с лидерами ПКРМ и ПСРМ

Докладчики ПАСЕ по Молдове г-жа Лиз Кристофферсен и г-н Петр Вахом встретились с председателеми ПКРМ Владимиром Ворониным и председателем ПСРМ Игорем Додоном

Председатель Партии коммунистов встретился с докладчиками ПАСЕ по Молдове

Во вторник, 16 октября, состоялась встреча докладчиков Парламентской ассамблеи Совета Европы по Молдове с третьим президентом страны, председателем Партии коммунистов Владимиром Ворониным.

В ходе встречи были обсуждены основные политические и социально-экономические вопросы, в том числе постановление «об осуждении тоталитарного коммунистического режима», принятое парламентом 12 июля с.г., в соответствии с которым запрещена советская и коммунистическая символика.

Кроме того, в повестке встречи присутствовал вопрос, касающийся закрытия единственного оппозиционного телеканала NIT, вещавшего, преимущественно, на русском зыке.

«Это была интересная встреча, и я считаю, она была важной», - заявил агентству OMEGA содокладчик ПАСЕ, член Европейской народной партии Петр Вах по окончании встречи. «Господин Воронин выразил свою концепцию и свое видение ситуации в Молдове - политической и экономической»,- уточнил Вах.

Содокладчики ПАСЕ по Молдове в рамках своего визита встретятся со всеми парламентскими фракциями, а также с председателем парламента, премьер-министром и президентом. По окончании визита докладчики составят отчет по ситуации в Молдове.

Игорь Додон встретился с докладчиками ПАСЕ по Молдове

Сегодня председатель Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон встретился с докладчиками ПАСЕ по Молдове г-жой Лиз Кристофферсен и г-ном Петром Вахом.

В ходе состоявшейся беседы Игорь Додон изложил свою позицию по четырем важным вопросам. Лидер социалистов отметил, что ПСРМ пошла на большой риск, приняв участие в голосовании по избранию президента РМ, однако в данном случае на первый план были поставлены интересы страны. По словам Додона, в настоящее время на столе у президента находится проект закона об оппозиции, который, согласно предварительным соглашениям, предстоит представить парламенту на утверждение.

В другом контексте Игорь Додон затронул инициативу социалистов по созданию парламентской фракции. Г-н Додон подчеркнул, что целью данной задачи является создание в парламенте консолидированной оппозиционной силы.

Говоря о позиции социалистов относительно голосования по новому варианту Конституции, Игорь Додон заявил, что социалисты категорически против нового варианта Конституции. На его взгляд, изменения в Конституции могут касаться исключительно процедурного аспекта выбора президента страны.

В завершении встречи Игорь Додон выразил свою озабоченность действиями парламента по запрету коммунистической символики. По мнению Додона, данная мера противоречит демократическим нормам и требованиям.

Официальные представители ПАСЕ поблагодарили лидера ПСРМ за четкое и аргументированное изложение собственной позиции по самым важным вопросам политической повестки дня молдавского общества.

Обсудить

Другие материалы рубрики