Содокладчики ПАСЕ: «Лишь граждане могут наказать телеканал нажатием кнопки на пульте дистанционного управления»

Телевидение может быть закрыто лишь тогда, когда пропагандирует ксенофобию, расизм и дискриминацию.

У каждого гражданина свое отношение к телеканалам. Он может легко перестать быть телезрителем, нажав кнопку на пульте дистанционного управления. Об этом заявил докладчик ПАСЕ по Молдове Петр Вах в рамках встречи с сотрудниками и руководством частного телевизионного канала NIT, закрытого властями 5 апреля по обвинению в отсутствии плюрализма мнений в информационных передачах, отмечает БАСА-пресс.

Петр Вах заявил также в ходе дискуссии с журналистами NIT, что ему не ясна формулировка «нейтральная новость». Докладчик уточнил, что априори нельзя навязывать телеканалу нейтральность.

После встречи с докладчиком ПАСЕ директор телеканала Адела Рэйляну заявила БАСА-пресс, что сотрудники NIT имели возможность в рамках этого диалога изложить свои взгляды напрямую и без посредников. Адела Рэйляну выразила надежду, что это позволит докладчикам Совета Европы включить правдивую и насыщенную, а не формальную информацию по делу NIT в докладе по стране, который будет представлен в 2013 году на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

БАСА-пресс напоминает, что после ряда публичных заявлений, в том числе с трибуны парламента и правительства депутатов либералов Анны Гуцу, Михая Гимпу и премьер-министра Влада Филата относительно необходимости закрытия частного телеканала NIT, 5 апреля 2012 Координационный совет по телевидению и радио по предложению члена КСТР от ЛДПМ Николае Дамаскина отозвал лицензию на вещание NIT. Решение КСТР было сразу же опубликовано в специальном выпуске Monitorul Oficial. Администрация NIT обжаловала в тот же день решение КСТР в суде, который провел первое заседание лишь в конце сентября.

Обсудить