Украина: театр военных действий

Политологи сравнили их действия и определили разные пути к победе: одни идут в лобовую атаку, другие отсиживаются в кустах, кто-то начал отступление. Есть и те, кто летит в бой на тачанках и даже такие, кто посылает в бой одних стариков.


Какие военные стратегии используют политики, чтобы попасть в Раду


До дня выборов осталось две недели, и уже можно оценить работу избирательных штабов. Во время избирательной кампании политики ради победы используют те же стратегии и тактики, что и военные.

Политологи сравнили их действия и определили разные пути к победе: одни идут в лобовую атаку, другие отсиживаются в кустах, кто-то начал отступление. Есть и те, кто летит в бой на тачанках и даже такие, кто посылает в бой одних стариков.

Атака «регионалов» и отступление оппозиции

Все опрошенные «Известиями в Украине» эксперты сошлись во мнении, что тактика наступления по всем фронтам характерна для Партии регионов, что испробовано на предыдущих выборах. «Они применяют тяжелую артиллерию, самолеты, диверсионные и мобильные группы, то есть максимально используют все методы борьбы. Их задача — победить и по мажоритарным округам, и по списку», — рассказывает Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества.

Стратегию Партии регионов можно сравнить с ведением тотальной войны. Эту стратегию придумал в свое время прусский офицер и военный писатель Клаузевиц. Суть в том, что нужно в любом случае выиграть не территории врага. Партия регионов пытается завоевать симпатии электората не только в своей вотчине, но и на западе, и в центре страны», — говорит директор компании Berta Communications Тарас Березовец.

У политолога Дмитрия Выдрина, изучившего стратегию многих войн, сравнение более образное: «Их стратегия — это в чистом виде стратегия буров в Первой англо-бурской войне. Буры тогда победили, потому что не имели опыта ведения боевых действий, а использовали все имеющиеся силы, невзирая на то, насколько серьезная задача стояла перед ними в бою. Это была затратная стратегия, но благодаря ей они смогли передавить опытных и матерых англичан. «Регионалы» — чистые буры. Они точно так же действуют, применяя все силы для решения и крупных, и частных проблем».

А вот директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко оказался единственным политологом, который не считает, что Партия регионов придерживается наступательной стратегии. «Скорее они, как и оппозиция, обороняются. Еще с прошлых выборов эти два конкурента то и делают, что отбивают обоюдные атаки. При этом они пытаются выполнить то, что наобещали людям еще несколько лет назад. Но не всегда получается», — резюмирует он. Политтехнолог Сергей Гайдай отмечает, что у Партии регионов только одна стратегия — показать, что уже сделано. «И это для них единственно правильная стратегия. Хотя не всегда то, что они выдают за свои достижения, таковыми являются», — говорит Гайдай.

Действия объединенной оппозиции во время избирательной кампании эксперты сравнивают с отступлением во время боя. «Оппозиция сначала выступала фронтально, потом отступила, потом пытались договориться с партизанами, потом снова пошли в наступление, затем ушли в круговую оборону, когда их никто не атакует. То есть достаточно странное ведение избирательной кампании. Такое впечатление, что у них нет единого командования, нет единого центра принятия решений», — удивляется оппозиционным маневрам Виталий Кулик. «У них есть опытные полководцы, хорошая разведка, но их генералы не имеют представления, ради чего они воюют. То есть у нашей оппозиции нет цели, ради чего она хочет победить власть», — согласен с коллегой Дмитрий Выдрин.

Председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что «Батькивщине» нечего сказать избирателю. «Они, конечно, могут сидя в окопах бросаться громкими заявлениями, как гранатами. Но это вряд ли им поможет, потому что кроме криков «Бандитам — тюрьмы» и «Юле — волю», им больше нечего сказать. И конкретных действий также нет», — сетует Бондаренко.

В бой идут старики и тачанки

Ведение боя для Виталия Кличко — понятие неновое, ему неоднократно приходилось на ринге не только применять свою тактику, но и предугадывать ход мыслей соперника. Так что в политике ему несложно сориентироваться. Но если на ринге спортсмен, как правило, не шел в атаку с первых секунд, то в политике его тактику эксперты назвали кавалерийским наскоком. «Избирательная кампания «УДАРа» напоминает кавалерию на тачанках, которая прошлась по тылам оппозиции и правоцентристских партий. Они ввели некую дезориентацию, создавая своеобразную республику Гуляй-Поле. Тактика эта успешная, но смогут ли они закрепить свой успех — вопрос. Идеологическая неопределенность «УДАРа» не играет на руку этой политической силе», — рассуждает Виталий Кулик.

Тарас Березовец сравнивает партию Кличко с десантом, который высадился на вражеской территории и с удивлением обнаружил, что сопротивляться им никто не собирался. «Так будет до того момента, пока оппоненты не придут в сознание. И мы уже видим, сколько черного пиара используется против Кличко. Так что неизвестно еще, насколько просядет рейтинг «УДАРа» в канун выборов», — говорит Березовец.

Дмитрий Выдрин, созерцая действия партии Кличко, вспомнил, как греки воевали с персами. «У персов была армии, во много раз превышающая греческую. Но греки выбирали высоких и идеально сложенных атлетов и выставляли их на передовую. Когда низкорослые и пузатые персы видели таких воинов, то даже имея значительное преимущество по численности, разбегались, полагая, что греки все такие», — вспоминает Выдрин. А вот Сергей Гайдай считает стратегию Кличка гениальной: «Ее просто нет. Он, как в китайской пословице, сидит и ждет, пока трупы его противников вынесет река в море. Что предлагает Кличко — вам никто точно не расскажет. Но из-за того, что он новый человек на политическом рынке, всем нравится», — шутит Гайдай.

Если кто смотрел старый советский фильм «В бой идут одни старики», наверняка поймет, как действуют коммунисты на поле битвы. У них тоже в бой идут одни старики, потому что у них именные счета в западных банках, они управляют финансовыми потоками, они зарабатывают, и они же тратят деньги», — говорит Дмитрий Выдрин.

Виталий Кулик считает, что коммунисты в своей стратегии воют с мельницами в виде картонных буржуев: «Их атаки шумовые. Эффективного противника у них нет». Единственным экспертом, который оценил усилия коммунистов во время этой избирательной кампании, оказался Сергей Гайдай: «Впервые за всю историю независимой Украины у них появилась своя программа: наняли хороших политтехнологов. Им ничего нового придумывать не нужно. Достаточно было взять все, что наработала партия за 70 лет своего существования».

Одни партизанят, другие потерялись на поле боя

«Кампания Королевской — это организация взрывов, а потом попытка идти в атаку и забрасывать всех шапками. Взрывы — ее рекламная кампания. Но эта взрывная волна улеглась, и повторные попытки ее возобновить напоминают шум от взрывпакетов, а не бомб. Дальше нужно было идти в люди, а они не пошли, что и остановило рост рейтинга этой политической силы», — считает Виталий Кулик. Тарас Березовец тактику партии «Украина — вперед!» сравнивает с наскоками армии Буденного в Советско-польской войне 1920 года. «Как известно, в боях с армией Пилсудского Буденный в конечном счете потерпел поражение, хотя осуществил несколько важных прорывов линии фронта. Это тактика рассчитана «на дурака»: когда соперник не готов, его можно еще захватить, но как только начинается жесткая борьба, вся стратегия оказывается провальной», — говорит Березовец.

С французской армией сравнивает партию Королевской Дмитрий Выдрин: «Действия ее партии напоминают французскую армию при отступлении из-под Москвы. Как только их догоняли русские — они бросали в бой обозы с богатым провиантом и армейскими шутами. Пока их противники грабили обозы и развлекались, у французов появлялось время для маневра. Использование красивых лиц и больших «запасов фуража» помогает Королевской маневрировать в ходе избирательной кампании».

Другие эксперты пришли к выводу, что у партии Королевской вообще нет стратегии. «Раньше мне казалось, что у них, как и у коммунистов, стратегия измора. Они надоели людям бесконечными рекламными роликами и билбордами. Но сейчас я думаю, что у них и вовсе нет стратегии», — считает Владимир Фесенко. «Люди, кроме фразы «Украина — вперед!», больше ничего об этой политической силе сказать не могут. В ней нет содержания. Такое впечатление, что в партию вложили много денег, но люди просто не знают, что с ними делать», — делится своими наблюдениями Сергей Гайдай.

А действия ВО «Свобода» все эксперты единогласно признали партизанскими. «У них классическая повстанческая борьба 1943—1953 годов. По партизанским тылам прошлись, захватили территории, которые не были подконтрольны центральной власти, а теперь сидят в своих схронах и делают периодические вылазки в тылы противника, проникая в Донецкую, Днепропетровскую, Одесскую области и даже Крым», — отмечает Тарас Березовец.

Владимир Фесенко считает, что «свободовцы» — классический пример партизанов. По его мнению, они открыто и скрыто, правдами и неправдами прорываются к власти. «Причем большинство людей их воспринимают даже с юмором», — добавляет Кость Бондаренко. И только Сергей Гайдай более снисходителен к этой политической силе. «ВО «Свобода» — единственная партия, которая имеет свою идеологию. Однако поддерживают их в западных областях лишь потому, что это одна из немногих политических сил, которая способна на радикальные шаги», — резюмирует Гайдай.

Есть и такие политологи, которые вообще не видят особых тактик и стратегий в нынешней избирательной гонке. Так, Виталий Бала в разговоре с «Известиями в Украине» заявил, что избирательная кампания напоминает имитацию. «Много заявлений, деклараций, но мало конкретных предложений, которые расширили бы электоральную базу. Политики берут своего избирателя измором», — считает Бала. А Дмитрий Касьянов делит методы избирательной кампании на два вида: «Авиацию в виде билбордов и телевидения, публичных скандалов и артобстрелов оппонентов, которые используют партии. Мажоритарщики — наоборот, больше используют пехоту, то есть агитацию в народе».

Известия

Обсудить