Молдаване из Украины за сохранение молдавского народа и родного молдавского языка!

Выступление Президента Всеукраинской национально-культурной молдавской Ассоциации Анатолия Фетеску на открытии пятого конгресса ассоциаций молдавской диаспоры, Кишинев, 11.10.2012 г.

Братья и сестры Молдовы!

Уважаемые присутствующие!

С гордостью заявляю, что съезды молдаван, проживающие за пределами исторической родины, были инициированы представителями Украины. Каждый раз мы приезжали многочисленной делегацией с открытой душой с тем, чтобы почувствовать пульс исторической Родины, почувствовать, как бьется сердце этого священного для каждого молдаванина уголка земли, независимо от того, где он живет сегодня. Мы приезжали, чтобы почерпнуть из глубин самые сокровенные и неведомые тайны истории наших предков, чтобы глубже познать молдавскую культуру и искусство, ознакомиться с самыми важными общественно-политическими событиями Молдовы.

Но политическая обстановка меняется. Сегодняшний альянс, провозгласив своей целью европейскую интеграцию, успешно решив отдельные, унаследованные проблемы молдавско-украинских отношений, по мнению моих коллег, разрушают души молдаван и саму страну. Тогда мы задались вопросом: зачем нам приезжать домой? И в предыдущем форуме мы неучаствовали.

Сегодня мы рядом с вами, благодаря состоявшейся встречи в г. Одессе представителей Ассоциации с Председателем Парламента Республики Молдова Марианом Лупу и руководителем Бюро межэтнических отношений Еленой Беляковой, которые убедили нас, что в Молдове произойдут позитивные сдвиги относительно сохранения молдавской государственности.

Мы благодарны г-ну Лупу за его приезд и за те надежды, которые он вселил в наши сердца во благо будущего Молдовы.

Его недавнее заявление о необходимости сохранения молдавского языка, как языка объединяющий нас как народ – это веление всего молдавского народа, которое побуждает нас действовать с еще большим убеждением во имя будущего.

Учитывая, что некоторые участники этого форума знают о нас по прессе, не допускающей существование молдаван, позвольте ознакомить вас с деятельностью Ассоциации молдаван Украины, чем она занимается, какие проекты и мероприятия реализует последнее время.

Молдавское сообщество Украины (официально насчитывает 258,6тысяч человек, а неофициально, думаю, около 500тысяч), будучи самым многочисленным за пределами Республики Молдова, после не признанного в Румынии, структурирована на региональные, районные и городские организации. Все руководители местных организаций являются членами Президиума Ассоциации и, без их согласия, не принимается ни одно важное решение. Сообщество проводит свою деятельность на основании четких и хорошо выверенных планов. Радует, что меня окружают авторитетные, трудолюбивые сподвижники, настоящие патриоты своего народа с большим молдавским сердцем. Мы свято храним молдавское духовное богатство, стараясь приумножить наследие, оставленное в Украине такими известными личностями молдавского происхождения, как Петру Мовилэ, гетман Данило Апостол, митрополит Бэнулеску-Бодони, дипломат–писатель - философ - меценат Александр Струдза и многие другие. Одним словом, мы позитивно позиционируем молдавский народ и Республику Молдова в Украине.

Мы имеем школы с обучением на молдавском языке, смешанные школы с параллельными классами, в которых учебно-воспитательный процесс осуществляется на двух или трех языках, школы в которых молдавский язык изучается как предмет или как факультативно. Всего около 7тысяч детей изучают родной молдавский язык в Украине. Также действуют около 100 сельских и школьных библиотек с преимущественным фондом книг на молдавском языке.

Потребности молдавского сообщества в сфере культуры обеспечивают более 50 Домов культуры и Клубов, деятельность которых базируется на национальной молдавской культуре. В информационной сфере - еженедельник «Лучафэрул», передачи на молдавском языке на Одесской государственной Телерадиокомпании и, частично, Черновицкой.

Коротко об основных направлениях деятельности нашей Ассоциации.

В сохранении и развитии национальной молдавской культуры: Организовываем ежегодно совместно с местными организациями такие фольклорные фестивали, как «Мэрцишор», «Флориле далбе», «Стругушор», «Дни молдавской культуры», Фестиваль молдавского языка «Лимба немуритор мартор не есте». Раз в два года мы проводим Всеукраинский фестиваль «Валуриле Ниструлуй», в котором участвуют сотни артистов-аматоров. Отмечаем юбилеи молдавских писателей.

В системе образования:

Ассоциация составила учебные программы и учебники по молдавскому языку и литературе для начальных классов и средней общеобразовательной школы, выпустила 17 учебников и хрестоматий.

Ежегодно проводятся олимпиады по молдавскому языку и литературе. Конкурсы поэзии для одаренных детей.

В области истории, исследований и науки:

Проведено 12 научно-практических конференций и «круглых столов». Большинство материалов издано.

Издательская деятельность:

Ассоциация издала 10 названий книг на молдавском языке классиков и начинающих писателей Украины, молдавско-украинские словарь и разговорник.

Благодаря скромному сотрудничеству с отделением Международной Организации миграции в Республике Молдова, нам стало известно о немалых проблемах, с которыми сталкиваются молдавские граждане, оказавшись в Украине и, о которых мы и не подозревали прежде. Сейчас мы ищем адекватные пути их решения. В этом деле продолжение сотрудничества с партнерами из Международной организации по миграции – OIM с ее накопленным опытом и инструментариями было бы достаточно эффективным.

Молдаване, где бы они не жили, будучи единым народом с общей судьбой, многовековыми традициями совместного проживания, не могут быть равнодушными к событиям, происходящие на исторической Родине, здесь в г. Кишиневе – столице Молдовы.

К сожалению, мы сталкиваемся с неверием отдельных политических кругов и так называемой молдавской культурной элиты в самостоятельную экономическую и политическую жизнеспособность Республики Молдова. Постараемся на примере других убедить их, что они ошибаются.

В 1967 году, т.е. через 20 лет после второй мировой войны, в Австрии верили в собственную будущность своего независимого государства только 47 процентов населения, а сегодня - 80процентов. Имеем примеры, когда сегодня на карте Европы возникают новые государства, как например Македония, которая прежде не имела своей государственности, задекларировавшая македонский язык государственным языком. Народы этих стран сегодня во главе с избранными лидерами и национальной элитой строят свое будущее, творят свою историю, развивают свою культуру и язык.

А чем занята элита Республики Молдова, имея народ с почти 700-летней историей?

Молдавское руководство на протяжении 20 лет продвигает в учебные заведения язык и литературу другого государства.

Сегодняшнее руководство Молдовы, через недавно изданные приказы навязывает учебным заведениям историю румын вместо истории Молдовы.

Сегодняшнее руководство Молдовы закрывает глаза на проведение унионистских маршей в разных городах страны, организациями, зарегистрированными в Румынии, с лозунгами «Бессарабия - румынская земля».

На двух мероприятиях, состоявшихся в Одессе, в рамках Европейской Программы добрососедства Румыния-Украина-Молдова, официальные представители Республики Молдовы не явились.

Нас беспокоит игнорирование теперешним молдавским руководством всего, что связано с историей молдавского народа. И нам, украинским молдаванам, ничего не остается, как выискивать пути для издания работ, посвященных истории молдавского народа, нагло сфальсифицированной в угоду унионистам.

Дамы и господа! Возможно ли процветание молдавского государства, если политики – молдофобы из правящих политических партий больше озабочены уничтожением истории и языка собственного народа?! Если они мирятся с тем, что их называют «бессарабцами», а страну, которой они правят – вторым румынским государством?! Если они терпят и не реагируют на реплики запрутских политиков о том, что они никогда не признают существование молдавского народа и молдавского языка?!

Ведь, весь мир знает, что тот, кто не знает своей истории – не имеет будущего.

Мы, молдаване из Украины, хорошо знаем боль граждан нашей исторической Родины, всегда солидарны с ними и всегда будем рядом, будем поддерживать их всем, чем сможем, во имя сохранения молдавского народа и родного языка – молдавского языка!

Уважаемые коллеги! Знаю, что вам нелегко в странах, где вы пребываете, но, если мы любим нашу историческую Родину, наш род, прошу всем вместе восстать против всего того, что унижает нас как народ, как нацию и поддержать руководство Молдовы во имя ее процветания. Уважая тех, кто идентифицирует себя другой национальности, мы остаемся молдаванами, разговаривающих на нашем молдавском языке.

И, в заключении, некоторые пожелания для Руководства Республики Молдова. Покорнейше прошу:

- подписать и ратифицировать Соглашение о сотрудничестве между Украиной и Республикой Молдова в обеспечении прав национальных меньшинств;

- чтобы все государственные учреждения продвигали молдавские ценности, предусмотренные Конституцией;

- учредить информационный проект (журнал, газета,ТВ-программа) – «Молдаване в мире: между прошлым и будущем»

Спасибо за внимание.

Обсудить

Другие материалы рубрики