Молдаване из Украины за сохранение молдавского народа и родного молдавского языка!

Выступление Президента Всеукраинской национально-культурной молдавской Ассоциации Анатолия Фетеску на открытии пятого конгресса ассоциаций молдавской диаспоры, Кишинев, 11.10.2012 г.

Материал

Комментарии 28

Войти
  • д
    # дюдя
    Вот это — истинная речь настоящего молдованина-патриота, больше ценящего свою историческую родину, чем наши румыноиды свою страну проживания!
    • # Реформатор дюдя
      согласен. у нас в Молдове боятся так выступать либо таких к трибуне не подпускают. а вот истинные патриоты приехали да рубанули.
      зачет!
    • # Colonel дюдя
      Внимание, мы с вами присутствуем при историческом моменте!
      Пукин создал НОВУЮ /уникальную РОССИЙСКУЮ НАЦИЮ — многонациональный народ РФ/.
      Подготовлена Стратегия государственной национальной политики

      Подробнее: kommersant.ru/doc/2047014/
  • # Fact
    А когда шеф молдован из россии приедет?, есть в приднестровье один назначеный молдован, тулгара называется таких тупых засланых казачков в пробирках антюфеева вырастили.
  • # Людмила
    Ну, вот дождалась я приятного чтива на АВА.МД!!!

    Спасибо Вам, Анатолий, за Вашу речь, наполненную разумом и любовью к Молдове!!!

    А чем занята элита Республики Молдова, имея народ с почти 700-летней историей, мы знаем и с болью наблюдаем, как «овцы на заклании».

    "… восстать против всего того, что унижает нас как народ, как нацию ..."

    Так уже имется пример, как подавляется защита суверинитета Молдовы. Штрафы и уголовные дела не против тех, кто нарушает Конституцию РМ, а наоборот… у нас все «шиворот-навыворот»! А политики все «интригуют» — фракции образуют. Сплошной пасьянс — варианты всякие. Так тошнит от них, что мочи нет!
  • # almaz
    ))я на прошлой неделе в который раз проезжал через закарпатские Апша де Жос и де Сус))) подозреваю, автор там не был никогда))) скажите местному населению, живущему в дворцах, которые могут дать фору по стилю, вкусу и масштабу сорокским и атакским характерным постройкам, что они молдаване, а не румыны, и язык у них молдавский))) не поймут, чест слово. Вот на Лупу недавно снизошло, и он дал каждому возможность определиться с названием в персональном порядке. Зачем жевать эту жувачку в очередной раз??
  • G
    # GriN
    Этот Фетеску дурак? Он слышит, как произносится его фамилия? Генетически — он в 10 раз более румын, чем я. Социально — этномутант. Он — назначенный президент ассоциации, как и старосты в оккупированных русских деревнях во время ВОВ. Его цель — не сохранение этноса, а сотрудничество с властью. Бывает.
    • # Fact GriN
      Да но для наших совков это как дерьмо для мух, уже школьники в первом класе знают что бОльшая часть Молдовы на правом берегу Прута, там Молдова которая и создавала Румынию, там река Молдова, там родился Штефан, там наши братья с которыми мечтают нас видеть врагами отсталые совки.
      • G
        # GriN Fact
        Ссср-анцы мучаются оттого, что не до конца нас освободили, остались еще не освобожденные от уз со своим народом. Пытаются продолжить борьбу за освобождение, но… уже не получается. Придется возвращаться домой.
        • # Людмила GriN
          … давай, до свидания! Сладких снов без кошмарах о ссср-анцах! Поверь, что все у нас, сограждан Земли молдавской, все переди! Вместе будем жить и никуда не денемся с этой «подводной лодки» под название Земля., пока не умрем по разным причинам.
          Вот проблему затеял, GriN? Ну, куда ты от нас денешься? Куда? МЫ — везде! Нас миллионы!
          Надо искать компромиссы, точки соприкосновения, уважать культуры и языки всех народов. Создать при новой человечной власти условия для изучения родного молдавского языка для всех, причем бесплатно. Взяться за руки дружно и сплясать молдовеняску, а потом Пеленицу, поцеловаться и разойтись по своим нуждам и заботам. А-то «гау» да «гау»! Не надоело искать врагов?
          • G
            # GriN Людмила
            Врагов ты же с остальными ссср-анцами и ищешь. По твоим многим злобным постам видно. Прими Молдову такую, какая она есть, интегрируйся и не придется говорить о врагах. А то все плачете все по России и Пукину.
            • # Людмила GriN
              … это ты ко мне пристал? Куда мне интегрироваться, если я здесь родилась и здесь умру. А я если я речь потеряю, не дай Бог, так что выгонишь меня из дому. Вот не смогу ответить на «великой лимбе» тебе на вопрос при режиме «гимпоидов» и что штраф? Это пока я шучу! Но если мне еще якась тварина будет указывать на каком языке мне говорить, язык «оторву»этому нахалу. У меня времени не хватает учить румынский и смысла нет никакого.Учу со словарем, учу-учу! Общения нет -забываю, понимаешь?! Не с кем мне на нем балаболить — может найти румына в друзья для общения, как считаешь? Так ради общего развития!
              • G
                # GriN Людмила
                То ты на Дальнем Востоке родилась, то здесь. Балаболка.
                • # Людмила GriN
                  … еще один, кроме ИЗИ, с ретроградной амнезией. Отец мой с Дальнего Востока, а мама родилась от потомственного боярина недалеко от Бэлць, которого и расстреляли под Свердловском. Причем писала неоднократно…
                  Вот я удивляюсь вашей памяти! Я так помню все, что ты тута накалякал, потому что училась в советской школе прилежно. А ваше поколение уже, видать, попало под оптимизацию. Боже мой, сколько еще с вами надо работать, чтобы хоть память развить? Все, отдыхай…
      • # Moldoivan Fact
        //там наши братья с которыми мечтают нас видеть врагами отсталые совки.

        Основное что получилось у украинских пропагандистов это разделить население в Черновицкой области на румын и молдован, хотя по сути и те и другие молдоване. Их задача сделать слова румын и молдова взаимоисключающими.
        Это нужно что бы не приходилось создавать культурную и языковую автономию в регионе(Герцаевский и Новоселицкий районы Черновицкой области) как указано в конституции Украины.

        Оазу Нантой родился в самих Черновцах. София Ротару в Новоселицком районе(между Черновцами и Молдовой).
  • М
    # Мирянин
    А переводчик на румынский был? Может он по русски выступал?
  • # Moldoivan
    После того как мужское молдавское население на западе одесской области «подчистили» увезя их на работы далеко на восток, стало совершенно безопасно рассказывать анекдоты про «молдаванинов».

    Первое. Почему их называют молдаване? Потому что, мол, давали.

    Два молдаванина сели в одесский троллейбус. Один из них спрашивает: — Я доеду до вокзала? — Нет. — А я? — спрашивает второй.

    Однажды мы с друзьями решили расказать нашему общему другу-молдованину (очень хорошему парню) анекдот про молдован: «Как молдоване тараканов ловят? Загоняют под шкаф и отпиливают четыре ножки.»
    После чего он стал серьезным и спросил:
    — У таракана ведь шесть ножек?

    А про «голова в банку не пролазит» знают все.

    Всё это отстаивает Фетеску, «молдаванин» с валашской фамилией…
    • # Celt Moldoivan
      Бэй кэкэчосуле, ынкиде гура та спуркатэ кэ путе… Ай мэкар о идее вагэ де че арделений ши мунтений не спун «СЫРМА»? А ты знаеш, почему арделяны и мунтяны зовут молдован «ПРОВОЛКА»??

      Потому что во время страшной голодухи 1947 года в Западной (румынской) Молдове, когда всё было подъедено и жрать стало совсем нечего, отцы семейств стали уезжать в Трансилванию, Мунтению, Олтению чтобы купить/заработать еды для жён и детей. Был огромный ажиотаж на билеты, на всех не хватало, поезда шли забитыми до отказа, люди висели буквально на подножках, а многие ехали на крышах вагонах. Так вот, в то время над ж/д было натянуто много проводов, кабелей всяких, которые запрсто могли снесли голову… И сидящий на крыше переднего вагона, увидев издалека приближающуюся угрозу, заблаговременно кричал: «СЫРМА БЭЭЭЭЭЙ!», а сидевшие за ним плюхались пузом на крышу вагонов, чтобы не задело. Прямой поезд Яссы-Тимишоара даже сегодня в шутку зовут «Фоамете».
      История на самом деле совсем несмешная, жаль что те арделяне и мунтяне так не считают ((((

      C той поры ходит в Румынии такой анекдот:
      Собрал как-то начальник одного большого промышленого предпрятия своих работников и спрашивает у нач. цеха, который был родом из Молдовы:
      — А скажика, много молдован у нас на заводе работает?

      Молдован отвечает: -Не проблема, шефуле, щас выясним! И таким зычным поставленным голосом командует: СЫРМА БЭЭЭЭЙ!

      Половина коллектива пузом на землю сразу и попадала…
      • # Moldoivan Celt
        Ещё один придурок родители которого приехали во второй половине 20-го века, который рассказывает сказки о том как здесь было тем чьи родители здесь жили.

        Моя бабушка рассказывает что в 49 голод достиг такого масштаба что на нашем хуторе были вынуждены регулярно снаряжать повозку которая ездила по окрестным дорогам и собирала трупы людей которые ходили по сёлам и просили кушать.
        • # Celt Moldoivan
          // который рассказывает сказки о том как здесь было //

          Тупой ты олякуцикэ, МолдоВаня :)) Я от своей бабки-коренной молдованки прекрасно знаю про послевоенный голод. Только ей не повезло жить на хуторе, она в городе тогда жила, где у людей даже огородиков небыло чтобы картошку посадить! Там страх что творилось, причём заметь: большинство населения городов были не-молдоване, а славяне — и смертность там была даже выше, чем ла цара. Так что херня всё это про «организованный Сталиным геноцид коренных»…

          Но я говорил не об МССР, а о голоде В РУМЫНИИ в те же годы! Тогда и родилась обидная для нас кличка «sirma». Если опять не дошло то я не виноват))
    • # Celt Moldoivan
      Украинцы — украинцами… ты лучше послушай какие анекдоты про нас сочиняют «фраций ноштри де пе малуриле Дымбовицей»:

      — Сum recunosti mirele la o nunta de moldoveni??

      — Аre cel mai misto trening

      — — De ce fug moldovenii dupa salvare?

      — Ca sa pupe crucea.

      — — Stiti ce sunt chilotii?

      — Aia care chiloteaza avioanele…

      — La o demonstratie internationala de vinuri:

      Francezul:

      -Noi sadim via dupa o tehnologie anumita, punem butasii sub unghiul de 50 de grade, udam, punem ingrasaminte speciale, cind curatim lasam 3 ochiuri. Si cind bei un pahar de vin si maninci un strug de poama creste «Mindria barbateasca » precum coada la hirlet

      Lumea: De lung sau de lat?

      Fr.:De lung.

      Italianul: Dar noi dupa o alta tehnologie, sadim butasii sub unghiul de 75 grade, o udam in anumite perioade, dam anumite ingrasaminte, soarele sa bata din partea dreapta, cand curatim lasam 4-5 ochiuri…

      Si cind maninci un strug de poama si bei un pahar de vin creste «mindria barbateasca» — ca un butoi.

      Lumea:- De lung sau de lat?

      IT.- De lat.

      Moldoveanul:Dar noi sadim via unde nimerim,cum nimerim, o uda numai ploaia...si cind bei un pahar cu vin si maninci un strug de poama creste" mindria la barbat" ca un harbuz.

      Lumea: — De lung sau de lat?

      Mold.: — De dulce, bre!

      — In gara un moldovean intreaba:

      -Cat costa un bilet la Viseu?

      — 200.000 lei

      — Decat sa dau 200.000, mai bine ma K..K pe mine
    • # Буздуган Moldoivan
      Moldoivan — 18.10.2012 07:17
      Всё это отстаивает Фетеску, «молдаванин» с валашской фамилией…

      Мэй «дештептуле»! Фамилия мя дакэ есте Унгуряну, врей сэ спуй кэ еу сынт унгур???
      Дар дакэ спре екземплу Мунтяну? Спыну? Кодряну?
      Фетеску валашская фамилия, ну ты и туп! У ваших цыган не только фамилии ёбнутые типа Дурдулеску, Пупкуреску, Клэбэнеску… дар ши нумеле ле пуртаць цыгэнешть Жижи, Муки, Пуки, Фуки, Трэян, Буян, Рэзван… пе кынд ной МОЛДОВЕНИЙ пуртэм нуме оменешть Ион, Василе, Константин, Андрей, Иляна, Мария, Зина, Тамара ш.а.м.д. тот аша ши нумеле де фамилий Петрару, Кожокару, Чобану, Кроитору, Фетеску, Олэреску… каре ау ын рэдэчина лор ун кувынт ши ун сенс пур молдовенеск.
      И еще тебе в догонку, анекдоты «типа про молдован», рассказывай своим детям, так как они не знакомы со сборником «Габровских анекдотов», откуда и тянется вся эта фуета. Один недоумок прочитал, запомнил и 3,14зданул своим таким же тупорылым коллегам что типа это про молдаван, откуда же им тупым знать что в Болгарии есть своебразный центр юмора городок Габрово, центр юмора где сами жители про себя же и рассказывают как они ножи точат, таракан ловят или шнурки завязывают…
      • # Буздуган Буздуган
        — Кого ты ждеш на улице в такой мороз? – Ах, не говори! Уронил бутылку ракии и теперь жду, когда подморозит, чтобы собрать ее.

        — Папа почему наш квартирант каждый день ест шашлык? – Потому что ему лень сажать помидоры! – наставительно ответил отец.

        Среди габровцев
        Рубрика: Габровские анекдоты
        02/15/09- Где твое обручальное кольца? – Эту неделю его носит моя жена.

        Он угощает
        Рубрика: Габровские анекдоты
        02/15/09Трое приятелей зашли в ресторан. Двое пошли вымыть руки. В это время третий, родом из Габрова, взял меню и зачеркнул дорогие кушанья. – Платить-то ведь буду я, – объяснил он содержателю ресторана

        ajoke.ru/category/gabrovskie/page/3/
      • # Moldoivan Буздуган
        Какой сердитый хомячок.
  • # Moldoivan
    Двуличность и лживость основной массы русофонов в том что Фетеску для них уже не румын.
    Каждая такая статья убеждет меня в том что политика маргинализации русофонов оправдана.
    Другого выхода из этого маразма нет.

    Они как будто получили сигнал — этого Фетеску не гнобить, он куплен и будет работать на нас.
    Это только потверждает мою гипотезу о том что «молдаванин» по сути для русофонов это некая разновидность «дрессированного румына», который готов слушать о себе оскорбительные анекдоты и оценочные суждения, готов со всем соглашаться не думая, готов мириться с ролью представителя некого недоразвитого племени «индейцев».
  • # Moldoivan
    Среди русскоязычных приднестровья молдоване презираемы.
    Это реальность, которую я наблюдаю в самом приднестровье(пригород Дубоссар), и на протяжении лет на их социальном форуме:

    forum.pridnestrovie.com/

    Молдоване составляют сельское население приднестровья, ну и 50% населения Каменки.
  • # малига
    Да, права была лари, что молдавские земли простираются до реки Буг. Подтверждение этому я услышал на национально-культурной молдавской Ассоциации Анатолия Фетеску. Так вот где живут молдаване! Значит правы мы, что здесь румыны. Вот вам и приезжий, не в бровь, а в глаз и главное что румыны это никак не смогли утаить. Да, были попытки ввести разговор в нужное русло, но слова из песни не выкинеш, г-да румыны. Таки есть молдаване. А я уже начал верить что я румын. Ан, нет, я молдаванин.
  • # Celt
    // например Македония, которая прежде не имела своей государственности, задекларировавшая македонский язык государственным языком. //

    Некоторые сходства Македонской ситуации с нашей — прямо поразительные. В 1941 году болгары в союзе с Гитлером напали на Югославию и оккупировали территорию нынешней Македонии. И сразу занялись промывкой мозгов местному населению, что де «на самом деле» македонцы — это такие «испорченные сербами болгары», а Македонский язык — лиш западный диалект Болгарского языка.

    //… Термины «Македония» и «македонская земля» («македонска земя») для М. Арнаудова имели исключительно географическое и территориальное содержание. Михаил Арнаудов полагал, что «Македония как географическая и этническая единица пребывает в тесной связи с болгарским жизненным пространством в Юго-Восточной Европе». Македония воспринималась им как историческая территория Болгарии, а македонцы — как «македонские болгары» («македонски българи»), которые в силу исторических обстоятельств обрели свои местные (но не более) особенности, сохранив «силу и твердость болгарского духа».

    … Болгарский язык, определяемый С. Романски как «символ на единството на българския народ»,
    позиционировался как связующее звено между болгарами и жителями Македонии, которые осознавались как этнографическая подгруппа болгар.

    … Аналогичные настроения были характерны и для выступления Петра Мутафчиева, который подчеркивал не просто континуитет между древним и современным болгарским населением Македонии, но и полагал, что Македония географически является неотъемлемой частью ВЕЛИКОЙ БОЛГАРИИ, границы которой, по его мнению, должны простираться от Карпат до Странджа [горы недалеко от Эдирне], от Бессарабии до Адриатического побережья Южной Албании.

    … Иван Дуйчев затрагивал проблемы, связанные с пребыванием Македонии в составе Югославии. Период сербского господства описывался им как мрачный период в македонской истории, когда македонцы (которые для него были болгарами) мечтали исключительно об «освобождении и объединении с другими болгарскими землями». Антисербские настроения оказались широко востребованными в Болгарии в период Второй мировой войны. //

    Подробнее здесь: clck.ru/3fjf8

    И что характерно, Македонский язык признан как отдельная лингвистическая единица во всём мире (за исключением Болгарии, разумеется — но на неё македонцы ложили большой и толстый).