Новая фракция - новые расклады?

В парламенте началась перегруппировка сил

12 октября, перед заседанием парламента, было объявлено об образовании фракции неприсоединившихся депутатов. Фракция состоит из 7 человек, объединив две парламентские группы: социалистов Игоря Додона и «Возрождение» Вадима Мишина.

Интересы АЕИ

Либералы и коммунисты тут же заявили, что создание фракции незаконно, что прошло уже 2 года с тех пор, как парламент был созван. Возможно, они правы. Но если создание данной фракции незаконно, почему либералы предложили быстренько принять законопроект о запрете образования фракций позже, чем через 10 дней после формирования состава парламента? Видимо потому, что понимают - фракция как раз законна.

Напомним, что года два назад, АЕИ принял поправки в законодательство, разрешавшие создание фракций по истечению 10 дней. Все это было создано тогда под «группу Цуркана» с единственной целью - сломать ПКРМ. Почему же тогда ЛПМ проголосовала за эти изменения, а сейчас, когда ей видимо не выгодно, противится им?

Мы отчасти согласны с мнением, что в Молдове, люди голосуют за партию, так как система выборов пропорциональная, а не мажоритарная. В 2009 мы писали, что резонно было бы принятие закона об императивном мандате, согласно которому, депутат покинувший фракцию, должен сложить мандат. Но АЕИ, и либералам в том числе, это не было выгодно. Им хотелось разрушить фракцию ПКРМ. Не выгодно Альянсу это и сегодня. Конституцию менять-то надо. А голосов, если считать и фракцию независимых – только 66. Значит, нужен еще один голос, а на всякий случай – лучше два-три. Фракция станет мощным магнитом для других депутатов из ПКРМ, недовольных авторитаризмом внутри партии, ее радикализмом. Другие, возможно, уйдут чтобы защитить свой бизнес или даже свободу. Поэтому, кстати, на Шелина - союзника ПКРМ, завели уголовное дело. Намек тонкий, но понятный. Третьи хотят сами стать лидерами. Так было, так есть, так будет. Также поступали в свое время коммунисты, причем, иногда, намного жестче, чем это делает Альянс.

Еще раз о «политическом туризме»

В 2001 ПКРМ получила большинство в 71 мандат, Блок «Альянс Брагиша» - 19 мандатов, а ХДНП – 11 мандатов. «Альянс Брагиша» на первом же заседании потерял одного депутата – Михаила Камерзана. Фракция Брагиша должна была получить одно кресло вице-спикера и предложила на эту должность Лидию Гуцу, но в результате прямых переговоров с Камерзаном, коммунисты избрали его вице-спикером парламента. Спустя немного времени «Альянс Брагиша» теряет еще двух депутатов – Иона Морея, которого в 2001 году «помазали» министром юстиции и Георгия Симу, которому досталось Министерство образования, но на их место пришли другие депутаты по списку Брагиша. В следующем парламенте Михаил Камерзан был 11-ым в списке ПКРМ и стал депутатом, а в 2007 г. президент Воронин сделал его послом. В то же время, Ион Морей остался в свите Воронина, став его советником. В феврале 2003 года, Валерий Плешка ушел из фракции и подался в «независимые». Это случилось когда Плешка, находясь за границей, обвинил Воронина в том, что тот преследует его семью. «Преследование» привело к тому, что 29 декабря 2004 года президентским указом Плешка был назначен министром обороны. Следовательно, «Альянс Брагиша» из 19 депутатов своей парламентской фракции сохранил лишь 13.

В 2005 году фракция БМД из 34 депутатов в течение всего года ужалась до 16. Спустя немного времени после прихода в парламент, Дмитрий Дьяков покидает Блок и создает фракцию из 8 депутатов. В то же время, Блок покидают и три социал-либерала во главе с Олегом Серебряном. «Ушедшие» проголосовали за кандидатуру Владимира Воронина, который получил еще один мандат президента. Позже, в 2005 году из парламентской фракции Альянс «Наша Молдова» уходят семь депутатов Брагиша. Тогда они не смогли зарегистрировать фракцию, потому что это можно было сделать сразу после утверждения нового состава парламента. Через несколько месяцев депутат Лидия Гуцу, из группы Брагиша, была назначена послом Республики Молдова в Бухаресте. Другой депутат Брагиша, Владимир Чобану, был назначен председателем комиссии, с условием порвать с Брагишем. Тот конечно, так и сделал, оказавшись позже в ДПМ. Правящая ПКРМ сделала все возможное, чтобы группа сохранила всего 4 депутата и не имела ни малейшего шанса создать свою фракцию. К 2007 году во фракции АНМ остались только 13 депутатов.

«Возрождение Социалистов» или «Социалистическое Возрождение»?

Безусловно, фракция еще не означает объединения Социалистов и Возрождения. Тем не менее, от ее создания выигрывает в первую очередь Додон, так как председателем фракции стала Зинаида Гречаная. И здесь мы видим, как минимум три аспекта:

  1. Став фракцией, независимые выступают как политический субъект, и таким образом, имеют право претендовать на членство в постоянном бюро парламента, в 
ПАСЕ, различных международных делегациях и организациях и т.д. Кроме того, выступая как единый политический фактор, они смогут вести переговоры по отдельным законопроектам, претендовать на руководство парламентских комиссий и на функцию вице-спикера парламента. Одним словом – появятся ресурс
  2. Фракция сможет повлиять на реструктуризацию сил в парламенте. Речь идет о том, что у ЛДПМ и ДПМ вместе с новой фракцией появляются 53 голоса в парламенте - без Гимпу. Следовательно, Гимпу уже не сможет шантажировать Филата и Лупу, и законодательный процесс будет куда быстрей и результативней, и возможно даже некое переформатирование власти. Что я имею в виду? В парламенте сформируются два альянса — собственно АЕИ, и второй, ситуативный альянс, состоящий из ДПМ и ЛДПМ совместно с фракцией независимых депутатов, которые будут голосовать по тем вопросам, которые саботирует Гимпу. Это, безусловно, приведет к уменьшению влияния Гимпу и ЛПМ. В основе нашей гипотезы лежит тот факт, что ЛДПМ и ДПМ устали от шантажа Михая Гимпу, от его требований «компенсаций» за каждое голосование. При этом я не верю, что Гимпу удастся полностью выдавить из власти, и переформатировать Альянс. Заграница не позволит.
  3. Появление этой фракции может ускорить процесс формирования и консолидации альтернативного левоцентристского полюса. Теперь фракция будет пытаться позиционироваться как некая ПКРМ-2. Здесь собрались 2 премьера (Тарлев и Гречаная), министры и вице-премьеры Додон, Цуркан, Дурлештяну, Стратан, Чебан, и так далее. Среди них и один из основателей ПКРМ – Вадим Мишин. Рано или поздно, но и В. Степанюку придется определиться. Более того, фракция станет магнитом для других депутатов ПКРМ. Таким образом, наносится определенный удар по коммунистам. Далее фракция предложит «теневое правительство», что создаст ощущение некой альтернативы АЕИ и правительству Филата. Дескать, вот лидер Альянса – Филат, а вот лидер «конструктивной» оппозиции – Додон. При этом, ПКРМ будут позиционировать, как и АНМ в 2005 - в качестве «деструктивной оппозиции». Кстати, «фишка» с конструктивной и деструктивной оппозицией – тоже принадлежит компартии. Чем закончилось все для АНМ – тоже известно. Одним словом, Додон стремится стать лидером оппозиции. Однако, «новые левые» станут реальной силой лишь в случае партийного объединения. На нет – и силы нет.

А что же коммунисты? ПКРМ тоже группируется с СДП, создавая свой полюс власти. К тому же у нее мощный месседж - вступление в ТС. Рейтинг в 42%, хоть и находится в падении (в декабре – апреле было 45-47%), все еще позволяет ПКРМ и ее лидеру быть лидирующей силой в молдавской политической системе. К тому же партия запустила акции протеста. Поэтому, те, кто уже хоронят ПКРМ, явно поспешили.

Что ж, количество комбинаций резко увеличилось. Возможны варианты…

АиФ

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.