Новый посол Венгрии в Республике Молдова Матиаш Силади встретился с представителями СМИ

17 октября 2012 года в 10:00 в Посольстве Венгрии (ул. Штефан чел Маре 131) состоялась пресс-конференция нового Посла Венгрии в Республике Молдова господина Матиаша Силади (Matyas Szilagyi) по случаю его вступления в должность, а также недавнего представления верительных грамот Президенту Республики Молдова Николаю Тимофти.

Как заявил на пресс-конференции новый Глава дипломатического представительства Венгрии в нашей стране, он, продолжая добрую традицию своего предшественника - Посла Венгрии в Республике Молдова господина Дьёрдя Варги, много, активно и плодотворно работавшего с молдавскими журналистами, встретился с приглашенными на неё сегодня представителями местных средств массовой информации с целью лично познакомиться с ними и заложить хорошую основу для дальнейшего сотрудничества.

По словам господина Посла Матиаша Силади, он высоко оценивает вклад Дьёрдя Варги в развитие и укрепление отношений дружбы и сотрудничества между Венгрией и Республикой Молдова и намерен со своей стороны также приложить все необходимые усилия для того, чтобы эти отношения и далее расширялись, крепли и охватывали всё новые сферы политики, экономики и культурной жизни.

В этой своей работе на молдавской земле он рассчитывает на заинтересованное, честное и открытое деловое сотрудничество с представителями молдавских печатных и электронных СМИ, при содействии и поддержке которых намерен доносить до сведения молдавского общества актуальную информацию о деятельности посольства Венгрии в Республике Молдова, привлекать его к широкому участию в реализации различных совместных проектов, направленных на решение разнообразных проблем, имеющихся в сфере молдавско-венгерских политических, экономических и гуманитарных отношений.

В своём последующем кратком историческом экскурсе господин Посол Матиаш Силади привёл затем наиболее яркие эпизоды и убедительные примеры дружбы, взаимного уважения и политического и экономического сотрудничества между венгерским и молдавскими народами, в том числе и в недавнем советском прошлом Молдавии и социалистическом прошлом Венгрии, а также в настоящее время.

В ходе пресс-конференции господин Посол Матиаш Силади также особо отметил, что открытие 25 апреля 2007 года Единого Центра по Выдаче Виз в Кишинёве при Посольстве Венгрии в Республике Молдова, работающего от имени 15 стран Европейского Союза, явилось важным шагом на пути к достижению одной из приоритетных целей сотрудничества Молдовы с ЕС – к свободному передвижению молдавских граждан по странам Евросоюза.

Деятельность этого Единого Центра, сказал господин Посол Матиаш Силади, в значительное степени способствует укреплению экономических, культурных, социальных и других отношений между гражданами Республики Молдова и гражданами стран ЕС.

Молдавским гражданам, желающим получить визу в одну из стран ЕС, представленных Единым Центром, ненужно теперь обращаться в Консульства, находящиеся в соседних государствах, так как Единый Центр в Кишинёве принял на себя значительную часть нагрузки с Посольств и Консульских представительств стран - партнёров в этих государствах.

Как считает господин Посол Матиаш Силади, деятельность Единого Центра по Выдаче Виз в Кишинёве при Посольстве Венгерской Республики создала хорошие предпосылки к тому, чтобы в обозримом будущем Европейский Союз согласился предоставить гражданам Республики Молдова безвизовый режим.

Отметив, что экономические связи между Венгрией и Молдовой крепнут и успешно развиваются, господин Посол Матиаш Силади подчеркнул, что в настоящее время Будапешт и Кишинёв ведут активный поиск новых направлений взаимовыгодного экономического сотрудничества между Венгрией и Молдовой, которому будет эффективно способствовать и созданная недавно Совместная венгеро-молдавская комиссия по экономическому сотрудничеству.

За последние годы, сказал господин Посол Матиаш Силади, Венгрия выделила Республике Молдове более двух десятков специальных траншей на различные проекты в размере от 10 до 100 тысяч долларов, оказывала большую и разнообразную помощь нашей стране в обучении её специалистов, прежде всего, работающих в сфере государственного управления, современным приёмам и методам работы в соответствии с принятыми в Европейском Союзе стандартами, нормами и методами.

Отвечая на вопрос Информационно-аналитического портала AVA.MD о том, влияют ли нынешние кризисные проблемы в Евросоюзе, в том числе в «зоне евро», на экономическую ситуацию в Венгрии, господин Посол Матиаш Силади признал, что это влияние в его стране ощущается и создаёт определённые трудности экономического и социального характера, на преодоление которых нацелены сегодня усилия правительства и общества в целом.

По словам господина Посла Матиаша Силади, мировой экономический и финансовый кризис чувствительно затронул Венгрию примерно на год раньше, чем ЕС в целом, а потому венгерское правительство успело правильно сориентироваться и подготовиться к его дальнейшему натиску, приняло ряд эффективных мер, заметно ослабивших его негативные последствия.

К тому же, сказал господин Посол Матиаш Силади, Венгрия не входит в «зону евро», и пока не ставит вопрос о вхождении в неё, а потому проблемы единой европейской валюты её, в основном, не затрагивают.

Принимаемые Правительством Венгрии меры по стабилизации экономики, считает господин Посол Матиаш Силади, уже приносят положительные результаты.

В 2011 году венгерский экспорт на 7,5 миллиардов долларов превысил импорт, что считается очень хорошим показателем для стран Евросоюза. Неплохо развивается экономика Венгрии и в 2012 году, хотя кризисные явления в ЕС и в мире в целом и создают для этого развития немалые трудности и проблемы.

По завершении официальной части пресс-конференции Посол Венгрии в Республике Молдова господин Матиаш Силади лично познакомился со всеми принимавшими в ней участие представителями молдавских печатных и электронных СМИ, обменялся с ними визитными карточками и пригласил к продолжению деловых контактов в интересах дальнейшего развития отношений дружбы и сотрудничества между Республикой Молдова и Венгрией.

Собравшиеся в конференц-зале посольстве Венгрии молдавские журналисты были приятно удивлены тем, что господин Посол Матиаш Силади не только свободно говорит на государственном языке Республики Молдова, но и в совершенстве владеет русским языком, что в значительной степени облегчает общение с ним.

Обсудить