Анонс. «О спорт, ты – мир!»

По приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» в Молдову едет один из самых известных в России баскетбольных тренеров, спортивных комментаторов, обозреватель Первого канала, легенда спортивной журналистики — Владимир Гомельский.

Голос Владимира Гомельского знают все, кто хотя бы раз смотрел по телевизору трансляцию Олимпийских игр или какого-нибудь крупного чемпионата. А уж спортивные выпуски программы «Время» и «Новости» — это его ежедневная работа. Всегда точно, метко и выразительно – о самом сложном и ярком рассказывает комментатор, неважно — о немыслимых пируэтах футболистов идет речь или о прыжках Елены Исинбаевой. А все потому, что Гомельский не равнодушен к спорту, как социальному явлению, объединяющему общество.

Семья Владимира Александровича исключительно баскетбольная. Бабушка — Нина Яковлевна Журавлева — заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, она играла за сборную Советского Союза еще на Рабочей Олимпиаде в Париже в 1935 году. Мама — Ольга Павловна — заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка СССР и Европы. Отец — легендарный и гениальный тренер Александр Гомельский — олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы, СССР и России, заслуженный тренер СССР, Литвы и России. Под его руководством мужская сборная Советского Союза по баскетболу единственный раз в 1988 году в Сеуле стала олимпийским чемпионом. Дядя — Евгений Яковлевич Гомельский с женской командой СНГ выиграл Олимпиаду в Барселоне.

Владимир Александрович тоже начинал, как игрок и четырежды стал чемпионом СССР, а еще дважды — обладателем кубка СССР и серебряным призёром чемпионата Союза. К сожалению, травма прервала карьеру, и с 1979 года Владимир Гомельский перешел на тренерскую работу. В качестве баскетбольного наставника ему пришлось объехать весь Советский Союз. Кстати, в 1983-м Гомельский почти год тренировал команду и в Тирасполе.
Дебют Владимира Гомельского на ТВ состоялся в 1989 году в программе «Лучшие игры НБА». А потом многие годы дуэт спортивных комментаторов отца и сына Гомельских давал возможность миллионам любителей спорта ощутить красоту мирового баскетбола. Владимир Александрович вёл репортажи со всех Олимпийских игр, начиная с 1992 года. Комментировал за кадром рейтинговые шоу «Ледниковый период» и «Лёд и пламень» на Первом канале, и это — одна из причин популярности этих спортивных программ, которые с упоением смотрели и в Молдове.
Владимир Александрович трижды получал премию «Золотой микрофон» (первую разделил с отцом Александром Яковлевичем) и совершенно справедливо — Гомельский замечательный рассказчик.

Встреча с Владимиром Гомельским состоится 23 октября в 17.00 в конференц-зале «Бегония» отеля LEOGRAND (ул. Митрополита Варлаама, 77, напротив театра им. А. Чехова).

Приглашаются журналисты, спортсмены, тренеры и руководители спортивных клубов, общественные деятели, болельщики, студенты факультетов журналистики, мечтающие стать спортивными комментаторами.
Вход бесплатный, но просим предварительно зарегистрироваться у модераторов мероприятия по e-mail: a3md@mail.ru или 079 — 538 — 405.
Информация о ММК «Формат-А3» на сайта www.for

Обсудить