Бюджет сельского хозяйства на 2013 год увеличен на 60%

Правительство постановило выплатить сельскохозяйственным производителям субсидии в размере 200 леев за каждый гектар, засеянный осенью.

Проект Закона о государственном бюджете на будущий год предусматривает увеличение фондов в сельском хозяйстве примерно на 60 процентов по сравнению с нынешним годом. Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков сообщил корреспонденту Info-Prim Neo, что эти фонды помогут преодолеть последствия засухи.

„162 миллиона леев пойдет на компенсацию потерь от засухи, еще 60 миллионов – на реализацию пилотных проектов. 12 миллионов леев предусмотрены на закупку кормов для животных, а 60 миллионов – на пополнение системы субсидий сельскохозяйственных производителей", - уточнил министр.

По оценкам Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности и международных экспертов из Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций и ПРООН, потери сельского хозяйства Молдовы в результате засухи достигают 2,5 миллиарда леев.

Правительство постановило выплатить сельскохозяйственным производителям субсидии в размере 200 леев за каждый гектар, засеянный осенью. Аналогичную помощь сельхозпроизводители получат и весной, во время посевной. Оценка нужд производителей будет произведена посредством Агентства интервенций и платежей в сельском хозяйстве. В наибольшей степени от засухи пострадали районы Кахул, Кантемир, Кэушень, Тараклия и АТО Гагаузия.

Обсудить