Экзистенциональная роль дерьма в украинской политике и экономике

Короче, есть социология рейтинга данного претендента до фекальной атаки на штаб и после. Оказывается, налицо рост 30%! А я раньше почему-то думал, что от помета растет только урожайность бахчевых и огородных культур.

Года три или четыре назад один мой хороший знакомый из Чехии по имени Адольф открыл небольшую фабричку по переработке древесины в горном селе Закарпатской области. Фабричка была небольшая, но очень современная - экологически безупречно чистая, с самым современным и продвинутым европейским оборудованием. Адольф, открывая фабрику, радовался: «Я и новые места создаю для украинских рабочих, и новые технологии внедряю, и новые рынки для вас открываю».

Но радость его была преждевременной. Угрюмое с похмелья местное начальство появилось строго в день запуска фабрики и попросило конверт (а точнее - коробку, поскольку 70 тысяч евро в конверт не помещаются) за «крышевание бизнеса». Потом была целая история с обращением в милицию, прокуратуру. Потом начались суды, где выигрывал то евробизнесмен, то его горные оппоненты.

Кончилось тем, что он как-то ночью в слезах позвонил мне и сказал, что местный начальник пообещал его «закопать в дерьме».
Я, как мог, успокоил Адольфа, объяснив ему, что это наша такая дурацкая, брутальная метафора. Утром в еще более сильных слезах он прокричал мне в трубку: «Дмитрий, это была не метафора!».

Оказалось, ночью сто подвод с дерьмом подъехало к фабрике и все въезды, подходы, выходы завалило этим пахучим субстратом. Фабрика, естественно, закрылась. Бизнес прогорел.

Я тогда понял, что ни одна западная инвестиция не устоит против добротного, отечественного дерьмеца. Говоря специальным языком, эффективность последнего в экономике ровна ста процентов в разрушении планов твоих оппонентов.

Но я все же не знал с каким КПД работает этот продукт пищеварения в политическом процессе. Нет, конечно, я читал знаменитую фразу Черчилля о том, что парламент - это прямая кишка демократии. А где прямая кишка - там, известно, есть и это. То есть теоретически я всегда догадывался, что политика и дерьмо где-то близки по своей экзистенциональности. И только сейчас, во время выборов, мне удалось нащупать (хорошо, что не нанюхать - ха-ха) уровень этой корреляции.

Когда в Бердичеве непонятные недоброжелатели завалили избирательный штаб одного из кандидатов в депутаты Жебривского отборными фекалиями, я понял, что ставится эксперимент - извините за слово - в чистом виде.

Смутило сначала разве что только то, что, по слухам, это был помет какого-то бобра. Но я сразу не поверил, потому что никакой бобер не намечет столько, чтобы накрыть целый избирательный штаб. Разве что на такое способен был бы слон, но в Бердичеве о них вроде бы не слышали, если не считать бивень мамонта в местном музее, который вроде бы остался от бывшего губернатора, которого «завалили как мамонта».

Но я, как всегда, немного увлекся. Короче, есть социология рейтинга данного претендента до фекальной атаки на штаб и после. Оказывается, налицо рост 30%! А я раньше почему-то думал, что от помета растет только урожайность бахчевых и огородных культур.

Обсудить