Осеннее обостроение у коммунистов

«В следующий раз сделаем по-другому: возьмем Лупу и спустим его с лестницы, выгоним вон. И не только Лупу, а всех этих демократов», — сказал Воронин.

Запрет посещать заседания парламента незаконен, так как по Конституции национальный суверенитет принадлежит народу, заявил лидер коммунистов Владимир Воронин в эфире Moldova1.

«Народ голосует, избирает депутатов, а потом один, по фамилии Лупу, двухметровый, запрещает представителю народа войти в парламент», — возмутился Воронин, сообщают VESTI.MD.

Накануне лидера социал-демократов Виктора Шелина снова не пустили на заседание парламента. Но депутаты-коммунисты буквально внесли его в зал, прервав блокаду охраны.

«В следующий раз сделаем по-другому: возьмем Лупу и спустим его с лестницы, выгоним вон. И не только Лупу, а всех этих демократов», — сказал Воронин.

Советы врача

Сезонные обострения в психическом состоянии больных людей этой осенью особенно дают о себе знать. Массы случаев неадекватного поведения психически больными от захвата самолета до самоубийств. Что ожидать дальше? Осенний временной период для невротических обострений и шизофренических психозов, сопровождающихся агрессией, приходится на конец августа – начало сентября и продолжается всю осень…

По словам главного психиатра клиники неврозов «Сосновый бор» Михаила Перцеля, на эмоциональный спад влияют изменения в протяженности дня и состояния природы. Осеннее обострение психической чувствительности связано с биологическими факторами. Уменьшается световой день и понижается активность солнца, магнитные и радиационные воздействия увеличивают чувствительность нервной системы. Гормональные процессы становятся менее активными и организм начинает давать сбои.

К обострениям тяготеют хронические заболевания, в том числе и целая группа психических расстройств. Психотические переживания приводят к опасному поведению, особенно в период обострения, и не зависят от места нахождения больного человека. Эти состояния можно сравнить с облаками в небе, когда каждый миг меняется их форма. Они значительно варьируются, поэтому течение и прогноз непредсказуемы.

Основная причина роста психических заболеваний – постоянные стрессы. Страх перед будущим, тяжелое экономическое положение, теракты, войны, агрессия окружающего мира испытывают психику, самую ценную собственность человека.Тревога, явный или скрытый гнев влияют на настроение, расстройство которого стоит рядом с проявлением агрессивности. Агрессивность может быть направлена как на самого себя, так и на окружающих людей.

Для эндогенных заболеваний, таких как маниакально–депрессивный психоз (МДП) и шизофрения, сезонные обострения — обычное дело. Думаю, у многих найдется пара–тройка историй о встрече со “странными типами”. Отношение к ним, как правило, настороженное, а первая реакция при прямом контакте — полнейшая растерянность. Непонятно, как поступать: то ли успокаивать человека, то ли пуститься наутек, то ли сразу звонить в “скорую”.

То, что мы не умеем общаться с душевнобольными, легко объяснить. Нас этому никто не учил. На протяжении веков их считали изгоями, они подвергались пожизненной изоляции и даже физическому уничтожению. Только в конце прошлого тысячелетия ситуация стала меняться к лучшему. По крайней мере, на Западе психических больных считают просто своеобразными людьми, чья беда состоит лишь в том, что их мышление и поступки не вписываются в общепринятые нормы.

И всё же устоявшееся мнение переломить нелегко. Каждое преступление, совершенное душевнобольным, вызывает широкий общественный резонанс. А уж если оно повторяется, раздаются возмущенные крики: “Почему такого опасного психа выпустили на волю?!” При этом вопрос, почему выходит на свободу убийца–рецидивист, отсидевший свой срок, ни у кого не возникает. А ведь подавляющее большинство преступников и душегубов — люди вполне вменяемые, действующие из корысти, зависти, ревности — словом, исходящие из понятных для всех мотивов. Скорее всего, повышенный страх перед психическими больными вызван как раз тем, что их действия непредсказуемы, а реакция на окружающий мир зачастую неадекватна.

Симптоматика психических заболеваний разнообразна. Иногда можно сразу определить, с кем вы имеете дело, по странному или угрожающему виду человека, его поведению. Но бывает и так, что человек никак не проявляет свое состояние, но в любой момент может причинить вред себе или окружающим. Психический больной не может себя контролировать, он живет в собственном мире, биохимия его мозга меняется независимо от желаний. Если он начинает слышать голоса, подталкивающие его к убийству, у него нет другого выхода, как подчиниться. В какой момент это произойдет и произойдет ли вообще, не знает никто. Однако самое тяжелое состояние у таких больных может длиться 3 — 4 месяца. За полгода пребывания в стационаре обострение снимается, и держать человека в диспансере дальше смысла не имеет. Он выходит в люди.

И всё же, раз никто не застрахован от встречи с психически нездоровым человеком, нелишне будет прислушаться к рекомендациям специалистов, которые помогут вам справиться с ситуацией.

Помните, что ни в коем случае нельзя допускать эскалации конфликта. С больным нужно вести себя спокойно, доброжелательно. Люди с серьезными психическими заболеваниями чрезвычайно чувствительны к эмоциональному климату в своем окружении. Поэтому нужно обращать внимание на свое поведение и жесты. Будьте уважительны, старайтесь быть последовательными и прямыми, сохраняйте дружелюбную дистанцию, учитывайте, что человек болен, и относите симптомы не к нему, а к болезни. Такая тактика обусловлена элементарным здравым смыслом. Криком и руганью можно и здорового человека довести до белого каления.

Однако единственно правильной линии поведения при общении с психическими больными не существует. Всё зависит от конкретной ситуации, обстановки и личности собеседников. Хотя обычный человек не в состоянии точно определить степень опасности, исходящей от душевнобольного, он может распознать некоторые симптомы заболевания и вести себя соответствующим образом.
Душевнобольные часто воспринимают услышанное слишком буквально. Они могут неправильно истолковать шутку или уклончивую фразу и отреагировать соответствующим образом.

Один из ярко выраженных признаков нарушения психики — это потеря границы реальности, когда человек не может понять, где он находится, не знает, кто он, плохо ориентируется в пространстве и времени. Такое состояние характерно для алкоголиков, находящихся в стадии белой горячки, и для людей, перенесших черепно–мозговую травму, получивших органические повреждения головного мозга. Чем более открыто и проще вы будете себя вести, чем доступнее будут ваши объяснения, тем лучше. Правда, с алкоголиками такой метод может не сработать: в подобном состоянии они становятся тревожными и агрессивными, так что в этом случае лучше вызвать медиков.

У людей с богатой фантазией можно встретить такое явление, как колебание намерений. У них возникает масса идей, планов и мыслей, за которые они беспорядочно хватаются, не в силах оценить, реальна идея или же они строят замок на песке. Постарайтесь быть последовательными, четко обрисуйте цели и задачи и придерживайтесь одного плана, не давая беседе перескакивать с одной темы на другую.

Психические больные очень навязчивы и привязчивы. Если вам часто звонит человек, в адекватности которого вы сомневаетесь, спросите прямо, не наблюдается ли он у психиатра. Иначе вы можете стать его постоянным слушателем. На всякий случай держите под рукой номера телефонов клинической психиатрии.

Если ваш собеседник испытывает трудность концентрации внимания, старайтесь быть кратким, повторяйте сказанное. Если же он перевозбужден, разговора с ним не получится. Вам следует ограничить информацию, ничего не пытаться объяснить, говорить коротко, не обострять дискуссию. “Угу”, “да”, “до свидания” — вот ваша тактика.

Часто люди недооценивают опасность при проявлении таких состояний, как неадекватные суждения или бредовые убеждения. Грубо говоря, друг от друга они отличаются тем, что в первом случае человек уверен, что “дважды два — пять”, а во втором он вдобавок может “объяснить”, почему это именно так. Поддерживать разговор, потакать своему любопытству категорически не следует: вы не психиатр и не знаете, чем может закончиться рассказ об инопланетянах или привидениях. Ваша реакция должна быть прежде всего охранительной. Не спорьте с больным, не рассчитывайте на рациональное обсуждение, а попробуйте уговорить его подождать вас и сразу же вызывайте “шестую бригаду”. Более надежных вариантов для обеспечения вашей собственной безопасности нет.

Психические больные склонны к беспричинному волнению и страхам, порой переходящим в фобию. Отметив волнение собеседника, дайте ему возможность прервать разговор и уйти. Если же он испытывает страх, нужно прежде всего сохранять спокойствие самому.

Обсудить