Приднестровье: оппозиция консолидируется?

19 октября, в Тирасполе по инициативе республиканской партии «Родина» было проведено первое с момента прошедших президентских выборов заседание Республиканского Координационного Совета (РКС) общественных организаций и политических партий Приднестровской Молдавской Республики.

В работе первого после столь длительного перерыва заседания РКС проявили заинтересованность председатели и уполномоченные представители таких общественных объединений как:

- республиканское общественное движение «Объединённый Совет трудовых коллективов Приднестровья»;

- республиканская общественная организация «Союз защитников Приднестровья»;

- республиканская общественная организация «Приднестровская ассоциация ветеранов войны в Афганистане»;

- республиканское общественное движение «Союз женщин Приднестровья»;

- республиканская общественная организация «Федерация профсоюзов Приднестровья;

- политическая партия «Республиканская партия «Родина»;

- республиканская политическая партия «Народная воля Приднестровья»;

- республиканская общественная организация «Союз десантников Приднестровья»;

- республиканская общественная организация «Союз ветеранов спецназа «Днестр»;

- республиканское общественное движение «Боевое Братство Приднестровья»;

- политическая партия «Коммунистическая партия Приднестровья – КПСС»;

- политическая партия «Социал-демократическая партия Приднестровья»;

- некоммерческое партнёрство «Редакционно-информационный центр «ВЕКТОР»;

- общественная организация «Ассоциация независимых политологов Приднестровья».

Необходимо отметить, что на заседание были приглашены если не все, то большинство действующих республиканских объединений и политических партий Республики. Многие из приглашенных по различным причинам пока предпочли воздержаться от участия в работе Республиканского Координационного Совета.

Основной темой для обсуждения на прошедшем заседании стала форма сотрудничества общественных организаций в рамках РКС. Участниками заседания были высказаны предложения, различные в деталях, но сводящиеся к одному: идеей, движущей работу РКС, по-прежнему является идея спасения республики.

Собравшиеся общественники также продемонстрировали единодушие и в том, что обсуждение наиболее важных вопросов жизни государства и общества общественными организациями и политическими партиями, имеющими различные (порой противоположные) точки зрения и поиск общих точек соприкосновения взглядов и интересов соответствует перезревшей необходимости объединения приднестровского общества.

В итоге этой встречи между одиннадцатью общественными организациями и политическими партиями было заключено Соглашение следующего содержания:

«Настоящее Соглашение заключено и подписано с целью взаимодействия общественных объединений республики в рамках Республиканского Координационного Совета общественных организаций и политических партий Приднестровской Молдавской Республики с гражданским обществом и руководством ПМР по вопросам внутренней и внешней политики, а также для выработки скоординированных действий республиканских общественных организаций и политических партий в интересах сохранения, укрепления, развития и признания государственности Приднестровской Молдавской Республики».

Ряд присутствовавших на заседании представителей общественных организаций отложили подписание Соглашения до следующего заседания, чтобы иметь возможность обсудить участие в РКС в руководящих органах своих организаций.

Также в ходе обсуждения организационных вопросов было принято решение в ближайшее время рассмотреть структуру, численность и состав руководящих органов РКС. Следующее заседание решено провести уже через неделю – в пятницу, 26 октября.

Участники РКС выразили надежду, что многие из приглашенных, но не присутствовавших представителей общественных объединений в скором будущем все-таки примут участие в работе Республиканского Координационного Совета где будут представлять свои, альтернативные, точки зрения.

Обсудить