Пять событий рабочей недели (15 – 19 октября 2012 года)

Егений Шевчук признал безрезультатность диалога с Кишиневом *** Между Молдовой и Украиной разгорается «коньячный скандал» *** Виорел Чиботару заявил, что предложенное Игорем Додоном переформатирование АЕИ слишком рискованно *** Лидер СДП Виктор Шелин направил письмо послу Румынии Мариусу Лазурке *** Минэкономики снизило прогноз роста ВВП Молдовы на 2013 год

15 октября 2012 года, понедельник
Егений Шевчук о проблемах в диалоге с Кишиневом

Тирасполь и Кишинев не смогли договориться по решению социально-экономических проблем с момента возобновления официальных переговоров в формате "5+2". Об этом сообщил лидер Приднестровья Евгений Шевчук на встрече с российской делегацией.

"К сожалению, в течение 2012 года не удалось существенно продвинуться по решению ряда вопросов. Есть один позитивный момент - это, условно говоря, вопросы железной дороги, которые были отмечены в определенном соглашении, которое продлено еще на один год. Все остальные, иные вопросы, к сожалению, находятся в стадии, я бы так сказал, ожидания", - сказал Шевчук.

Он пояснил, что по ряду проблем Приднестровье инициировало целые группы предложений - и в вопросах транспорта, и в вопросах образования, и в вопросах пассажирского транспорта, железнодорожного транспорта, банковской системы.

"Хочу отметить, что в начале года нами была отменена заградительная 100-процентная пошлина для молдавских товаров в торговле с Молдовой, которая действовала довольно-таки длительный срок. Мы надеялись, что наши партнеры усмотрят в этом добрую волю, пойдут навстречу и рассмотрят ряд проблем, связанных с двойным налогообложением наших товаров, которые поступают на рынки Молдовы", - рассказал тираспольский лидер. По его словам, встречных шагов не было сделано, и пошлины для подакцизных товаров восстановили "в качестве вынужденной меры".

Также Шевчук заявил, что в Приднестровье вещают два молдавских телеканала, а в Кишиневе приднестровский канал не транслируется. "Начинают выдвигаться определенные требования дополнительные", - сказал он.

Первый вице-спикер СФ Александр Торшин в свою очередь отметил, что "ситуация, которая сейчас складывается, является достаточно сложной". Но развитию Приднестровья в России уделяют большое внимание.

"Мы надеемся, что со временем все проблемы, которые здесь стоят, будут решены в позитивном ключе", - подчеркнул он. www.vesti.md


16 октября 2012 года, вторник

Между Молдовой и Украиной разгорается «коньячный» скандал

Кишинев беспокоит требование Киева к украинским предприятиям уже с апреля производить коньяк с использованием не менее 25% отечественного сырья.

Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина", в распоряжении которого оказалась копия письма вице-премьер-министра экономики Молдовы Валерия Лазэра министру экономического развития и торговли Украины Петру Порошенко от 13 сентября.

В частности, Кишинев выразил обеспокоенность тем, что производители коньяка в Украине с 1 апреля 2013 года обязаны использовать не менее 25% местного коньячного спирта.

В письме отмечается, что такая норма может привести к "существенному уменьшению поставок коньячного спирта по ранее заключенным долгосрочным контрактам между молдавскими и украинскими компаниями, что повлечет за собой значительные убытки предприятий, сокращение производства и рабочих мест".
Речь идет о существенном объеме экспортной выручки Молдовы. В 2011 году молдавский импорт спиртов и дистиллятов из винограда в Украину составил 10,2 миллиона долларов. Такая норма, по мнению молдавской стороны, противоречит пунктам 1, 4 и 5 статьи III генерального соглашения о тарифах и торговле ВТО, а также подпункту "а" пункта 1 иллюстративного перечня, который является приложением к соглашению о связанных с торговлей инвестиционных мерах.

В посольстве Молдовы в Украине подтвердили ведение соответствующих переговоров между правительствами двух стран. "Сейчас между нашими государствами ведутся активные консультации, и мы надеемся, что эту проблему удастся решить без обращения в органы ВТО",- пояснила советник посольства по экономическим вопросам Дарья Занога. Комментарии украинского Минэкономразвития получить не удалось.

Интересно, что против данной нормы выступают и молодые компании в Украине, не успевшие накопить большой объем выдержанных спиртов и вынужденные закупать их за границей, отмечают участники рынка.

"Необходимость этих норм достаточно спорна, так как требование наличия 25% местного сырья касается не конкретной продукции, а общего оборота предприятия. Выходит, что отдельные предприятия могут выпускать продукцию под названием "коньяк", на 100% состоящую из импортного сырья.

Поэтому такая норма лишь поставит украинские предприятия в неравные условия",- отмечает президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак.

Если Молдова доведет этот спор до органов ВТО, общее количество торговых конфликтов между двумя странами вырастет до трех.

Еще в феврале 2011 года Украина подала запрос на официальные консультации относительно взимания Молдовой экологического сбора с импортеров за упаковку товара из пластика и Tetra Pak (за исключением молочной продукции).

Уже в марте Кишинев направил свой запрос в ВТО, обвинив Украину в дискриминации импорта бренди.www.commersant.ua

17 октября 2012 года, среда

Виорел Чиботару заявил, что предложенное Игорем Додоном переформатирование АЕИ слишком рискованно

Формула переформатирования Альянса за европейскую интеграцию, предложенная лидером социалистов Игорем Додоном, не представляется осуществимой.

По крайней мере, так утверждает политолог Виорел Чиботару. Аналитик высказал мнение, что ультиматум, выдвинутый главам ЛДПМ и ДПМ, является лишь "фигурой речи и попыткой Додона заявить о себе на политической арене."

"На мой взгляд, заявление Игоря Додона представляет собой, в первую очередь, политическую акцию, которая, скорее, касается Партии социалистов или этой новой фракции. Не думаю, что предложенная Додоном формула переформатирования Альянса осуществима.

Конечно, будут возникать какие-нибудь спонтанные союзы, и, несомненно, они станут голосовать за какие-нибудь проекты вместе с Либеральной партией", - сказал Виорел Чиботару. В качестве примера аналитик привел ситуацию в начале этого года, когда социалисты проголосовали вместе с АЕИ за избрание президента Республики Молдова.

В свою очередь, политолог Оазу Нантой заявил, что трудно говорить о каком-либо политическом переформатировании внутри Альянса. Тем не менее, аналитик не исключает того, что перебежчики из рядов коммунистов могут примкнуть к ЛДПМ и ДПМ.

"Что еще остается сказать о такой стране, где в парламенте может идти речь об ультиматумах. Кто такой Игорь Додон, чтобы выдвигать ультиматумы Альянсу? Риски слишком велики, если говорить о переформатировании. Здесь я имею в виду то, что в подобных ситуациях следует вернуться к распределению должностей, а также к существенным преобразованиям в процессе управления", - сказал Оазу Нантой.

Следует отметить, что лидер Партии социалистов Игорь Додон выдвинул ультиматум главам ДПМ и ЛДПМ, предлагая им полгода на размышления относительно того, станут ли они менять формат правящего альянса. www.noi.md

18 октября 2012 года, четверг

Лидер СДП Виктор Шелин направил письмо послу Румынии Мариусу Лазурке

Председатель Социал-демократической партии Виктор Шелин направил послу Румынии в Кишиневе Мариусу Лузурке письмо, в котором потребовал обратить внимание на румын, которые вмешиваются «во внутренние дела нашей страны».

В письме отмечается, что Молдову и Румынию «связывает много общего и/или схожего», однако активизация унионистских движений в Молдове становится все более настойчивой.

«В последнее время некоторые граждане Румынии, члены различных неправительственных организаций, зарегистрированных в Румынии, объединившись вокруг платформы «Acţiunea 2012», провели ряд акций на территории Республики Молдова, чем нанесли ущерб имиджу нашей страны»,- указывается в письме, в котором также подчеркивается, что участие румынских граждан, приехавших из Бухареста, Клуж, Ясс и других румынских городов, в унионистских маршах в Молдове, «проявило претензии румын по отношению к территории Республики Молдова, и принижает Республику Молдова в сравнении с Румынией, что Социал-демократическая партия считает недопустимым».

«Более того, призывы румынских граждан к изменению государственного устройства нашей страны, тот факт, что они ставят под сомнение идентичность молдавского народа, выражаемые территориальные претензии – все это представляет собой прямое вмешательство во внутренние дела нашей страны»,- говорится в письме, подписанном Виктором Шелиным. В послании отмечается, что за весь этот период Посольство Румынии в Молдове не проявило какой-либо реакции «на действия граждан румынского государства на территории Республики Молдова, давая понять, что молчаливо соглашается с этим».
«Считаем, что именно Вы, в качестве посла Румынии в Республике Молдова, должны подтвердить от лица румынского государства уважение к нашей стране, равно как и намерение развивать дружеские и партнерские отношения. Помимо этого – проинформировать руководство румынского государства о необходимости принятия мер по недопущению вмешательства граждан Румынии во внутренние дела Республики Молдова и их участия в антиконституционных акциях»,- настаивает лидер СДП в своем письме к румынскому послу Мариусу Лазурке.

В течение последних месяцев марши унионистов прошли в трех городах Молдовы – Кагуле, Бельцах, Кишиневе. Во время манифестаций в первых двух городах произошли столкновения между унионистами и сторонниками молдавской государственности. Последний «марш унири» прошел в Кишиневе 16 сентября с.г. В манифестации участвовало около 900 человек, защиту которым обеспечивали порядка 2 000 полицейских.

Большинство участников маршей были одеты в майки с символикой запрещенной в Молдове румынской легионерской организации «Noua Dreaptă» («Новые правые») и выкрикивали антигосударственные лозунги.www.enews.md

19 октября 2012 года, пятница

Минэкономики снизило прогноз роста ВВП Молдовы на 2013 год

Министерство экономики Молдовы пересмотрело макроэкономические прогнозы на 2013 год в связи с ухудшением макроэкономической ситуации в стране и снизило прогноз роста ВВП на будущий год, который, по предварительным данным, составит 3,5% вместо спрогнозированных ранее 5%.

Ведомство обещает представить новый прогноз макроэкономических показателей на следующей неделе. Как отмечается в сообщении отраслевого ведомства, Минэкономики направило в парламент, профильным министерствам и ведомствам, участвующим в бюджетном процессе, письмо, в котором обратило их внимание на ухудшение макроэкономической ситуации по отношению к периоду, в котором был представлен предыдущий макроэкономический прогноз.
Цель корректировки показателей состоит в том, чтобы сохранить доверие к документам политики, проводимой правительством, в ситуации, когда международные финансовые организации, в том числе Международный валютный фонд, снизили прогноз темпов экономического роста на мировом уровне.

Ранее правительство Молдовы по причине замедления экономического роста уже сократило прогноз роста ВВП в 2012 г. с 4 до 3%. Международный валютный фонд снизил ранее с 3,5 до 3% прогноз роста ВВП Молдовы на 2012 г., и до конца октября обещает представить новый прогноз, который отразит замедление темпов экономического роста в стране. www.noi.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить