Убийство "космонавта"

Исполняется год с момента брутального, жестокого и бессмысленного убийства Муаммара Каддафи.

Как любая подобная драматическая годовщина, это повод вспомнить о бренности жизни, о том, что все проходит, о том, что смертны все - и простые люди, и владельцы несметных нефтяных запасов, и лидеры, и владыки, и тираны.

Для меня лично это еще повод вспомнить о каких-то мистических виртуальных взаимоотношениях с этим странным человеком. Много лет назад я прочитал его провиденческий и невероятный рассказ «Самоубийство космонавта». Он потряс меня своим названием, в котором, собственно, и заложен весь смысл, сюжет и драматизм. Космонавт, которого отбирают по принципу абсолютного душевного и физического здоровья, адекватности и рассудительности, по определению не способен на самоубийство. И должно произойти нечто такое, выходящее за границы здравого смысла и сознания, чтобы заставить его решиться на этот шаг. И автор, который зафиксировал вот эту чудовищную дихотомию в своем названии, явно был непростым человеком.

После этого я стал следить за судьбой лидера Джемахирии, и даже на каком-то этапе пришел к выводу, что его самого фактически убили наши родные украинские лидеры.

Сейчас уже как-то забылось, что он приезжал в Украину несколько лет назад с непонятным и необъяснимым визитом. В своем бедуинском шатре, в окружении то ли одалисок, то ли охранниц, он долго о чем-то говорил с бывшим нашим президентом и премьершей. И именно после этого визита в Ливии начали стремительно развивать программу производства и экспорта сжиженного газа.

Соответственно, у меня возникло предположение, что он договорился с тогдашними нашими лидерами о том, что Ливия развивает систему экспорта жидкого газа, а Украина зеркально строит систему его приема и дальнейшего реэкспорта. И это решение, на мой взгляд, было убийственным. Оно ломало практически всю стратегию ведущих мировых игроков на газовом рынке. По этой концепции главным стратегическим поставщиком в Европу жидкого газа должен быть Катар, и только Катар. Любую другую фигуру неизбежно должны были «снести» с шахматной доски.

Поэтому Каддафи, поддавшись, видимо, на искушения наших сладкоречивых деятелей, подписал себе приговор - он сам стал Муаммаром-Космосом: человеком, оторванным от действительности (как наш бывший мэр - «Космос»). Он совсем потерял голову и рассудок, поскольку сегодня торговать газом в мире может не только тот, кто имеет его в скважине, но и тот, кто имеет над собой мощную спутниковую космическую группировку, способную наводить высокоточное оружие, кто умеет хотя бы несколько дивизионов противовоздушной системы С-400, и кто вмонтирован в глобальную систему перераспределения, откатов и «отмывки» газового профита.

Поэтому «космонавта» Кадаффи и убили. Нельзя космонавту отрываться от Космоса. Как нельзя профессионалу отрываться от профессии. Как нельзя человеку отрываться от человечества. Иначе даже не успеешь совершить самоубийство - тебя просто убьют раньше.

Обсудить