Выступление Татьяны Ботнарюк на Пленарном заседании Парламента (Фракция независимых депутатов).

О Государственном бюджете и Бюджете социального страхования

Реально оценивая экономический и административный потенциал Республики Молдова, никто из нашей фракции и не ожидал от Закона о Государственном бюджете на 2013 г. Резкого улучшения макроэкономических показателей.

Никто из нас не верил и в «социальное чудо», которое может произойти в 2013 году. Альянс остался верен себе, а следовательно и законы об основных бюджетах страны остались такими же убогими и ущербными, как и все предыдущие бюджеты.

Рассматривая раздел социальное страхование и социальное обеспечение не прослеживаются резервные возможности кабмина для достижения положительных результатов в обеспечении граждан Р. Молдова достойным уровнем жизни. Хотя особенной заботой в нашей стране нуждаются малообеспеченные семьи с детьми, лица с ограниченными возможностями (инвалиды). Пенсионеры, получатели пособий по потере кормильца и другие социально-уязвимые слои населения. И все они ожидали, что 2013 год принесет экономическую стабильность и социальную направленность и защищенность. Но реалии 2013 бюджета таковы. Что для определения размера социального пособия предусмотренного Законом о социальном пособии (№133 –от 1.07.2008) уровень минимального гарантированного ежемесячного дохода устанавливается в том же размере, что и в 2012 г., то есть все те же 640 леев.

Когда господа из Альянса в 2012 году пришли с инициативой об отмене таких социальных прав, как адресные компенсации на коммунальные услуги, они уверяли, что отмена компенсаций повлечет и увеличение ежемесячного дохода, но обещания остались обещаниями, а тот круг лиц, который пользовался льготами на электроэнергию, газовое отопление, на уголь и дрова, в категорию, подходящую для получения социального пособия с доходом в 640 леев уже в 2013 году не попадут.

Надеждой остается увеличение коэффициента с 1,4 до 1,6, но это пока что только политические меры и политический прогноз, который не нашел своего подтверждения ни в одном бюджете. Как говорится, поживем – увидим.

Цены на услуги, на продукты питания, медикаменты неукоснительно растут, а вот уровень дохода остается прежним. Парадокс какой-то.

Новым цирковым фокусом с появлением и исчезновением кролика из цилиндра является установление лимита численности работников для публичных учреждений, которые финансируются из госбюджета и бюджетов административно-территориальных единиц. Для последних предельной цифрой является 195862 единицы, из которых в образовании составляет 108817 единиц. Так вот, это предельная цифра наглядно показывает, что в 2013 году в публичных органах ожидается банальное сокращение штатов, увольнение сотрудников коснётся и образовательной системы. Не радостная перспектива ожидает и работников социальных служб, там, где «бойко описано повышение заработной платы рядом приписки «ajustari la cheltuieli de personal», что означает следующее: если заработная плата в социальной сфере и увеличилась с 2012 года, данных сотрудников ждет иное распределение расходов по персоналу. Предупредительный звонок для них уже прозвенел, остается ждать нового штатного расписания, а это все то же сокращение персонала.

Не меньшим парадоксом являет собой и Закон о бюджете государственного социального страхования 2013 г. Сейчас под стенами зала заседаний проходит пикет национальной конфедерации Профсоюзов, выражая гражданское несогласие с проектом Закона о Бюджете государственного социального страхования, и. в частности, ст. 5 об увеличении индивидуальных взносов обязательного государственного социального страхования, вносимый застрахованными лицами в размере 7% месячной заработной платы, а так же ст. 3 о тарифных взносах обязательного страхования. Данные изменения предлагают уменьшить на 1% тарифы для работодателей и увеличить на 1% для работников. Да, такая норма о перераспределении тарифов предусмотрена законом о государственном бюджете социального страхования, спора нет, но у министерства труда есть формальные основания предлагать тарифные корректировки взносов государственного социального страхования. Но есть и другие нормы гражданского социума – моральные. Разве все наши граждане стали получать заработную плату в увеличенном размере,разве медикаменты с 2013 года станут в разы дешевле, снизится или останется на прежнем уровне ценовая стоимость дров, угля, газа, электроэнергии. Конечно, нет. Так что же подстегивает вас увеличивать тарифы?

На комиссии нами было предложено оставить тарифы в том размере, в котором они существуют в сегодняшнем правовом поле (23% - и 6%), а не 22 и 7, как предлагает Министерство труда и социальной защиты. Не является обнадеживающей и прогнозируемая индексация пенсии на 8,5% для 2013 года, а напротив, прослеживается четкое ее угасание и в последующие годы. Так, в 2014 г. - 8% и 2015 – 7,5%. И все это на фоне того, что количество получателей социальных гарантий, таких как адресные компенсации, были отменены. Если количество получателей уменьшается, а денежных средств для социальных выплат недостаточно, предельно ясно одно – нет четко отлаженной системы сбора взносов социального страхования. И именно тут надо искать дополнительные резервы, для пополнения бюджета.

Очень хотелось услышать что-то жизнеутверждающее от этого бюджета, усмотреть среди цифр и прогнозов реальную заботу о наших гражданах, но, увы.

За проект закона о Бюджете государственного страхования Фракция независимых депутатов голосовать не будет.

Обсудить