Юрий Рошка открыл «Народный Университет»

В пятницу, 19 октября 2012 года, возле вчера ещё ничем не приметного особняка под номером 17 на улице Анатолия Коробчану в Кишиневе, ныне украсившегося вывеской «Народный Университет», царило по-настоящему праздничное оживление.

Задолго до назначенного на 16.00 торжественного открытия этого нового учебного заведения, являющегося гражданской инициативой известного молдавского журналиста и политика Юрия Рошки, за предусмотрительно расставленными у входа в офис «Народного Университета» уютными столиками с кофе и чаем стали собираться представители молдавской общественности - политики, журналисты, политологи, ученые – историки, в общем все те неординарно думающие люди, кого это новое предприятие Рошки, целью которого является активное содействие формирование новой интеллектуальной элиты нашей страны, не оставило равнодушными.

В своей вступительной речи перед собравшимися создатель и руководитель «Народного Университета» Юрий Рошка отметил, что «Народный Университет» - это своего рода школа для искренне беспокоящихся о судьбе своей страны и своего народа людей с широкими горизонтами сознания, решивших посвятить себя служению Отечеству, борьбе за его лучшее будущее.

Он выразил самое сердечное признание и благодарность всем тем молдавским и зарубежным организациям и частным лицам, а также немецкому Фонду имени Конрада Адэнауэра, которые одобрили и поддержали его инициативу о создании «Народного Университета» в Республике Молдова и в той или иной мере способствовали её практической реализации.

Республике Молдова, подчеркнул Юрий Рошка, как воздух нужны сегодня компетентные люди - патриоты, обладающие высоким интеллектом, твердым характером, не страшащиеся никаких трудностей, нужна новая национальная элита, способная преодолеть бытующие сегодня стереотипы мышления и взять на себя ответственность за общую судьбу своей страны и своего народа.

Двери «Народного Университета», по словам Юрия Рошки, будут широко открыты для всех молдавских юношей и девушек, которые хотят расти, развивать в себе способность нешаблонно мыслить, действовать и быть духовными лидерами в среде своих сверстников.

«Народный Университет», сказал Юрий Рошка, это совершенно новое для Республики Молдовы учебное заведение на общественных началах, аудитории которого всегда будут открыты для публичных дебатов на самые разнообразные актуальные темы, касающиеся политики, экономики, социальной сферы и культуры. Здесь будут регулярно проводиться конференции, «круглые столы» и культурные мероприятия, в том числе с участием гостей из ближнего и дальнего зарубежья, показываться и обсуждаться кинофильмы, устраиваться выставки изобразительного искусства, а также презентации книг.

Как пояснил Юрий Рошка, созданный им «Народный Университет» не намерен конкурировать или конфликтовать ни с одним из ныне действующих в Республике Молдова учебных заведений. Напротив он будет стремиться к самому широкому взаимодействию и партнерству как с национальными, так и с частными образовательными учреждениями, а также с международными фондами, неправительственными организациями, с Церковью, Школой и всеми средствами массовой информации.

«Народный Университет», сказал Юрий Рошка, будет также практиковать организацию публичных лекций на актуальные темы молдавской политической, экономической, социальной и культурной жизни, привлекая для их проведения известных специалистов в той или иной сфере из нашей страны, а также из-за рубежа.

Знакомя собравшихся с планами работы «Народного Университета», его создатель и руководитель Юрий Рошка сообщил, что в самое ближайшее время будет открыт цикл специальных курсов, которые будут вести как ион сам, так и приглашённые преподаватели из Республики Молдова и из других стран.

Слушателями этих курсов будут молодые молдавские граждане в возрасте от 18-ти до 35-лет, подавшие соответствующие заявления о зачислении на них и представившие специальное эссе, разъясняющие мотивацию их намерения учиться на этих курсах.

Полный курс обучения состоит из двух частей: «Введения» и «Практических навыков». Подробная информация об условиях приёма желающих обучаться на этих курсах будет размещена по электронному адресу www.iurierosca.md, в социальных сетях и в печати.

Часть «Ведение» учебного курса состоит из следующих тем:

- Что есть жизнь и что есть общество? Креационизм в сравнении с эволюционизмом.

- Парадигмы, пути мышления, системы координат, как изменить свою парадигму.

- Традиционализм, модернизм, пост - модернизм, что дальше?

- Смысл истории, миф прогресса, конечный смысл бытия.

- Что такое геополитика?

- Что есть экономика, экономический детерминизм или умеренность и ответственность.

- Деньги и власть. Христианский подход.

- Массовая культура, общее мышление, интеллектуальная независимость. Как развить способность суждения?

- Примеры для общества и для личности. На кого хотим походить?

- Общие исторические корни коммунизма и либерализма. Сходства и различия.

- Как нам построить новую нацию? Кто мы такие? От румынского и советского прошлого – к молдавскому будущему.

- Новейшая история Республики Молдова. Личный и коллективный опыт.

Часть «Практические навыки» учебного курса включает в себя следующие темы:

- Служащий лидер. Христоподобное лидерство.

- Организуй самого себя. Руководство над самим собой.

- Как развить чувство победителя.

- Успех. Как двигаться вперед, преодолевая неудачи..

- Личное развитие.

- Как мотивировать других, постоянно оставаясь мотивированным.

- Менеджмент времени. Светский и христианский подходы.

- Оснащение.

- Строительство команды и работа в команде.

- Общение. Выступления, презентации, дебаты, ТВ и Радио, навыки письменной речи.

- Язык тела или невербальное общение.

- Как иметь дело с трудными людьми.

- Как эффективно вести переговоры.

- Наставничество. Как воспитывать лидеров.

«Каково стратегическое видение нашего общего будущего? Как мы его построим? Вот вопросы, на которые у нас ещё нет ясного, обстоятельного, избавленного от домыслов и предрассудков ответа, - сказал в завершение своего вступительного слова Юрий Рошка. – Кто мы такие? Какую коллективную идентичность мы признаём? Каким образом мы можем сформировать новую парадигму Молдовы – нашу общую Родину? Вот достойные поводы к размышлению для тех, кто не приемлет себя в роли объекта чужих интересов и твёрдо верит в предназначение нашего народа быть субъектом истории».

По словам Юрия Рошки, - «мифы о «спасительных решениях» от «старших братьев», якобы жаждущих нашего спасения путём импорта в Молдову форм без содержания и «принудительного приобщения к цивилизации», скоро рассеются как дым. Чтобы выйти из тупика, нам нужны не подражатели и их пособники чужим интересам, откуда бы они ни исходили, а патриоты, глубоко вросшие в национальную почву, способные разработать и предложить оригинальные и жизнеспособные решения для нашего выживания и консолидации, для нашего самоутверждения».

Выступившие затем гости презентации – политический аналитик председатель Совета директоров Независимого института стратегических исследований Николай Киртоакэ, директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару, экономист Едена Горелова, политолог Богдан Цырдя, председатель молодежного правительства Гагаузии Нина Димогло, директор Ассоциации за демократию через участие (АDEPT) Игорь Боцан, экс.министр госбезопасности РМ Анатол Плугару, журналист Михаил Лупашко, юрист Геннадий Вакуловский, адвокат Павел Мидриган и другие высоко оценили инициативу Юрия Рошки, назвав её своевременной, чрезвычайно нужной и многообещающей, и пожелали его «Народному Университету» удачной работы.

В ходе последовавшего после официальной части свободного общения многие участники презентации «Народного Университета» высказали его основателю и руководителю Юрию Рошке много различных ценных предложений и выразили желании активно продержать его работу личным участием.

Отрадно было видеть на презентации большое количество молодежи, проявившей самый живой интерес к учебной программе «Народного Университета».

Обсудить