Филат: Послом Молдовы в России станет Андрей Галбур

Послом Молдовы в России станет Андрей Галбур. По словам премьера Влада Филата, процедура его аккредитации уже началась.

С 2005 года Андрей Галбур занимает должность главы департамента МИДЕИ. До этого он работал в посольстве Молдовы в Австрии.

Ранее, глава кабмина утверждал, что кандидата уже нашли, у него есть дипломатический опыт, и он не состоит в какой-либо политической партии.

Publika.md напоминает, что пост посла Молдовы в РФ стал вакантным в апреле, после отзыва Андрея Негуцы. Решение было вызвано заявлениями посла, прозвучавшими в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Поводом для недовольства главы МИДЕИ Молдовы стало то, что Андрей Негуца заявлял об опасности вывода российских военных из Приднестровья.

С тех пор, как был отозван посол Молдовы в России, наша страна находится в поиске нового представителя в Москве. Среди кандидатов, имена которых были озвучены в прессе, назывались вице-министр иностранных дел Андрей Попов, бывший дипломат Михаил Дьяков, бывший министр просвещения Виктор Цвиркун, депутаты Зинаида Гречаная и Кирилл Лучинский.

Добавим, что кандидатуры на пост посла рассматривает парламентская комиссия по внешней политике и европейской интеграции. Окончательное решение остается за президентом страны, который аккредитует и отзывает дипломатических представителей Республики Молдова за рубежом.

Обсудить