Презентации книги «Забытые страницы истории Южной Бессарабии».

20 октября в Болграде, Украина, состоялась международная конференция «Болгары в Северном Причерноморье», посвященная 200-летиию подписания Бухарестского мирного договора 16/28 мая 1812 г.

В ее работе приняли участие ученые Украины, Республики Молдова, Болгарии. На пленарном заседании присутствовали дипломаты Болгарии на Украине, представители Агенции болгар за рубежом из Софии, болгарских организаций Украины. На пленарном заседании конференции я выступил с докладом об истории отношений болгар метрополии и болгарской диаспоры юга России (ныне Украина и Республика Молдова) в XIX – начале XXI вв.

Воспользовавшись своим участием в конференции я представил ее участникам две книги, имеющие прямое отношение к теме конференции и к 1812 году. Это «1812 – поворотный год в истории Буджака и «задунайских переселенцев» (авторы Грек И. Ф. и Руссев Н. Д.) и «Забытые страницы истории Южной Бессарабии (1856 – 1861 гг.)», сборник документов и материалов, составитель Грек И. Ф.

Конференция проводилась в здании Болградской гимназии. Сама гимназия и площадь, разделяющая ее и Болградский собор, непосредственно связаны с расстрелом мирных жителей войсками 8 ноября 1860 г. Эта расправа стала причиной массового бегства населения из южного участка Бессарабии, переданного по условиям Парижского мирного договора 1856 г. Россией Молдавскому княжеству. В 1858 г. оно стало частью Объединенных княжеств Молдавии и Валахии, а с января 1862 г. – Румынии.

Мне удалось провести через границу Украины 30 экз. сборника документов. Они тут же разошлись среди участников конференции. Несколько экземпляров книги были отданы для библиотек гимназии, культурного центра и города Болграда.

Считаю, что часть тиража книги должна быть распространена на юге Молдавии и юго-западных районах Одесской области Украины (это и есть Южная Бессарабия) с целью ознакомления нынешнего поколения жителей этой территории с историей их предков (болгар, гагаузов, молдаван, русских, украинцев). Предлагаю предложить организаторам 3-го Всемирного конгресса гагаузов, который состоится 2-3 ноября в Комрате, включить в программу конгресса презентацию сборника документов и материалов.

Обсудить