Игорь Корман: «Мы понимаем, что Восточное партнерство – это все, что может нам предложить ЕС на данный момент»

Европейский союз должен предоставить Республике Молдова более четкую перспективу европейской интеграции и либерализации визового режима.

Только это может мотивировать молдавское общество следовать путем демократических реформ и европейских преобразований. Об этом заявил председатель комиссии по внешней политике и европейской интеграции парламента РМ депутат Игорь Корман в рамках Международного форума Европейский союз – Молдова в Берлине, - передает eNews.md.

«Мы понимаем, что Восточное партнерство – это все, что может нам предложить ЕС на данный момент, но наши ожидания и амбиции гораздо выше. Поэтому мы приветствуем новое предложение Европейской политики добрососедства – принцип дифференциации – больше помощи в обмен на увеличение реформ», - отметил Корман.

Отметим, что мероприятие организовано Институтом восточных исследований из Польши в партнерстве с Ассоциацией внешней политики Молдовы. В нем принимают участие молодые политики и эксперты из Германии, Румынии, Польши, России, Украины и Молдовы, а также еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, госсекретарь МИД Германии Эмили Хабер, госсекретарь по европейских делам МИД Польши Петр Серафин, министр экономики Украины Петр Порошенко и другие лица.
В ходе форума обсуждаются вопросы, касающиеся отношений ЕС и Молдовы, исходя из перспектив политического ассоциирования и экономической интеграции, рассматриваются вопросы внешней политики и безопасности в Восточной Европе, процесс реформирования в Молдове системы юстиции и внутренних дел, роль гражданского общества и публичной администрации в продвижении реформ; разрешении конфликтов и европейской интеграции.

Обсудить