Михай Балан предложен на пост директора СИБа

Дипломат Михай Балан может стать директором Службы информации и безопасности. Соответствующее предложение парламенту направил сегодня, 23 октября, президент Молдовы Николай Тимофти.

В настоящее время Балан является чрезвычайным и полномочным послом Республики Молдова в Израиле.

Кандидат на пост директора СИБа Михай Балан трудится в молдавском МИДе с 1990 года. Он работал в управлении финансового и административного контроля, руководил консульской службой. С 1995-го по 2001-й годы был чрезвычайным и полномочным послом Молдовы с Израиле, в 2010-м и 2011-м – послом в Греции.

Михай Балан окончил факультет филологии Молдавского госуниверситета, по специальностям молдавский язык и литература и журналистика. Также он проходил обучение на курсах для дипломатов в Румынии и Японии. Михай Балан владеет румынским, русским и английским языками, сообщает Publika.md .

Балан женат на телеведущей Людмиле Балан. Он отец двоих детей - Санды Балан и Дана Балана - известного певца и бывшего солиста группы "O-Zone".

Пост директора Службы информации и безопасности оставался вакантным более года после того как Георге Михай был смещен парламентом с должности по требованию премьер-министра Влада Филата по причине того, что действия СИБа в случае с рейдерскими атаками были неэффективными, а руководство страны не было проинформировано.

Обсудить