Опыт Литвы и Грузии может помочь нашей власти и ... народу

Мы живем стереотипами. Мир меняется гораздо раньше, чем мы это начинаем понимать. Поэтому некоторые вещи для нас становятся неожиданными. Изменения политической ситуации - этому яркий пример.

Неожиданный провал партии М. Саакашвили на выборах в Грузии оставил в тени не менее важные результаты выборов в сейм Литвы, которые могут иметь большое влияние на развитие экономической и политической ситуации на постсоветском пространстве. Хотя пока прошел только первый тур выборов и окончательные их результаты станут известны только 4 ноября, очевидно, что с большим отрывом побеждает левая оппозиция. Больше всего голосов получила Партия труда. Ее лидер, известный литовский бизнесмен, русский по национальности, Виктор Успасских уже сообщил о формировании правящего большинства с другими оппозиционными партиями левого толка.

По мнению большинства наблюдателей, избиратели перешли на сторону оппозиции из-за провала экономической политикой правящей правоцентристской коалиции во главе с премьером Андрюсом Кубилюсом.

Экономический рост Литвы в период до 2008 г. был обусловлен дешевыми кредитами, получаемыми из банков скандинавских стран, и финансовой поддержкой ЕС.

После начала мирового кризиса поток кредитов иссяк, рост сменился глубоким падением экономики. Страна попала в тяжелую долговую и бюджетную ситуацию. Правоцентристское правительство стало проводить политику «затягивания поясов» с теми же результатами, что и в проблемных странах ЕС.

Массовая безработица привела к росту трудовой миграции, которая облегчалась тем, что Литва с 2006 г. стала полноправным членом ЕС. Членство страны в ЕС было жестко обусловлено закрытием Игналинской АЭС, что нанесло экономике страны колоссальный урон и превратило ее из экспортера в импортера электроэнергии.

На экономической ситуации в Литве негативно сказалось ухудшение отношений с Россией. У литовских правоцентристов, находящихся у власти, доминировали представления о том, что российские инвестиции представляют угрозу для экономической безопасности страны. Представители победивших левых партий сразу же заявили, что они выступают за перезагрузку отношений с Россией. Они также намерены привлекать российские инвестиции в промышленный сектор.

Наверняка будут изменены подходы Литвы к решению газовых вопросов с Россией, в которых она раньше следовала в фарватере антигазпромовской политики ЕС. В левой коалиции уже заявили о намерении отозвать жалобу, поданную правительством А.Кубилюса в Арбитражный суд Стокгольма с обвинениями против Газпрома, якобы препятствующего конкуренции на литовском рынке. Кроме того, наверняка улучшатся отношения Литвы с Беларусью.

Представителям украинской власти было бы очень полезно учесть при выработке экономического и внешнеполитического курса опыт Грузии и Литвы. Но, к сожалению, многие из них живут воззрениями даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. Особенно это касается украинского МИДа. Такая позиция, как правило и приводит к тому, что результаты выборов оказываются для них неожиданными...vybor-ua.org.ua

Обсудить